Шкала Апгар

В самые первые минуты после своего появления на свет, малыш проходит через серию специальных анализов и обследований. Одним из основных «экзаменов», после взвешивания и измерения роста крохи, считается оценивание по шкале Апгар (предложенное американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году).
 
Это оценивание изначально предназначалось для медицинского персонала родильного дома, для того, чтобы определить, какому малышу нужно оказать больше внимания.
 
Суть оценивания по шкале Апгар заключается в том, что через одну, пять и десять минут после рождения малыша оценивается его состояние, по пяти показателям: дыхание, работа сердца, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожных покровов. Чаще всего ребенок получает оценку по шкале Апгар сразу после выхода в этот мир и через 5 минут. Малыша не подвергают каким-либо тестам, его просто осматривают и по каждому из показателей выставляют оценки 0, 1 или 2 балла, что в сумме, в идеале, должно соответствовать 10. Оценка «два» в родильном зале, в отличие от школьной оценки, считается наивысшей и означает, что данный признак у малыша ярко выражен. 1 балл — признак выражен слабо, 0 баллов — признак отсутствует.
 
Очень редко, если это вообще бывает, малыши набирают 10 баллов по шкале Апгар в первую минуту жизни.
 
Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или отличным, и малышам обычно требуется обычный уход. Если же кроха получил «шестерку» и ниже – то это уже сигнал о помощи, при этом, малыша обычно не выкладывают маме на живот. Малышам, которые набрали от 4 до 6 баллов, могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры; а тем деткам, чей результат ниже 4, требуется немедленное оказание помощи для спасения их жизни.
 
Вот как приблизительно выглядит шкала Апгар:
 
Признаки
 
0 баллов
 
1 балл
 
2 балла
 
Пульс
 
Отсутствует
 
Менее 100 уд./мин, аритмия (бывает при длительных или стремительных родах)
 
Более 100 уд./мин, тоны громкие, ритмичные
 
Дыхание
 
Отсутствует
 
Медленное, нерегулярное, поверхностное, судорожное
 
Хорошее, крик, громкий плач
 
Мышечный тонус
 
Слабый
 
Сгибает ручки и ножки. Тонус немного снижен (ребенок устал после родов), если положить на спинку, принимает "позу лягушки"
 
Активно двигается. Если малыша положить на спинку, он сразу принимает "позу жучка", т.е. конечности подтянуты к пузику
 
Рефлексы (реакция на катетер в носу)
 
Отсутствует
 
Легкие гримасы, остальные реакции слабенькие
 
Чихает, кашляет, отталкивает, Хорошая реакция на раздражения
Если трогают пяточку, пальцы на ноге сжимаются и разжимаются
Работает сосательный рефлекс.
Цвет кожного покрова
 
Синюшный, бледный
 
Тельце розовое, но синюшные ручки и ножки
 
Розовый или красноватый по всему телу
 
 
Милые мамы, помните, что оценка по шкале Апгар – это не диагноз и не прогнозирование здоровья малыша на всю его жизнь, а всего-навсего способ, который при рождении дает возможность определить, нужно ли малышу срочное медицинское вмешательство. Большинство детей, у которых при рождении была невысокая оценка по шкале Апгар вырастают нормальными и вполне здоровыми.
 
Источник: detochka.ru; автор: Александра Овдиенко
02 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Первые открытия в жизни
Ваш шестимесячный малыш уже начинает понемногу сидеть, ползать, пытается вам что-то говорить, он умеет вызвать вас на общение, может брать  игрушку и перекладывать ее из одной руки в другую....
Здоровье
25 марта 2011
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РЕБЕНКОМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Большая уязвимость новорожденного ребенка требует создания для него особых условий внешней среды, режима дня, ухода, своевременной диагностики врожденных пороков развития, предупреждения...
Здоровье
05 октября 2007
Советы относительно одежды при кормлении грудью
В период кормления грудью достойна рекомендации удобно, свободно сидящая одежда (например, футболки, блузы и т.п.).
Развитие и воспитание
25 сентября 2007