Рахит у детей. Как можно его предупредить?

Долгое время считалось, что первое медицинское описание этого заболевания принадлежит английскому анатому и ортопеду F. Glisson (1656), поэтому и получило название «английская болезнь», «rickets». Однако еще в 1645 году Daniel Whistler в Лейдене защитил диссертацию на звание доктора медицины, где представил описание рахита.
Слово «рахит» происходит от греческого слова «rachis» - «спинной хребет».
Основной причиной «классического» рахита является недостаточность витамина Д.
Дело в том, что сам по себе витамин Д малоактивен. Главную роль в организме играют его метаболиты, образующиеся главным образом в печени и почках. Они усиливают всасывание кальция и фосфора в кишечнике и способствуют их откладыванию в костях.
В организм поступает витамин Д с растительной пищей в виде эргокальциферола (вит. Д2) и пищей животного происхождения в виде холекальциферола (вит. Д3). При этом он всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике в присутствии солей желчных кислот. К тому же источником витамина Д в организме служит не только пища, но и кожа: под действием ультрафиолетовых лучей содержащийся в коже человека 7-дегидрохрлекальциферол превращается в холекальциферол.
Причинами возникновения рахита чаще являются внешние факторы:
  • недостаточное поступление витамина Д с пищей;
  • недостаточное поступление в организм кальция и фосфатов;
  • недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе;
  • недостаточное пребывание на солнце.
Нередко причинами возникновения рахита становятся внутренние факторы, чаще всего имеющие врожденное происхождение:
  • нарушение всасывания витамина Д в кишечнике;
  • нарушение процессов трансформации витамина Д в печени и почках;
  • повышенное выведение солей фосфора и кальция с мочой;
  • нарушение функционирование рецепторов к витамину Д.
Ранними признаками рахита являются отставание роста, сонливость и раздражительность. По мере прогрессирования болезни наиболее пораженными оказываются эпифизы длинных костей и ребер. У детей могут проявляться следующие признаки размягчения костей (остеомаляции):
  • размягчение и истончение плоских костей черепа (краниотабес), уплощение затылка;
  • появляется деформация грудной клетки: она вдавливается с боков, передняя часть грудной клетки вместе с грудиной несколько выпячивается кпереди (килевидная грудь);
  • податливость и деформация грудной клетки с вдавливанием в нижней трети грудины («грудь сапожника»);
  • увеличивается кривизна спины (рахитический кифоз);
  • искривление трубчатых костей;
  • плоскорахитический таз;
  • образование лобных и теменных бугров;
  • разрастания в области запястья, в местах перехода хрящевой ткани в костную на ребрах, в межфаланговых суставах пальцев рук: «браслеты», «четки», «нити жемчуга»;
  • позднее закрытие родничка и швов черепа;
  • несвоевременное прорезывание зубов.
В крови наблюдаются следующие изменения: снижение уровня кальция, фосфора, повышение щелочной фосфатазы.
Профилактика рахита должна начинаться еще во время беременности, т.к. у плода имеется высокая потребность в усвоении кальция. Транспортировка кальция от матери к плоду осуществляется через плаценту. Особенно быстро эта потребность увеличивается после 30-й недели беременности. Ведущее значение в профилактике отводится соблюдению режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе в светлое время дня и диете с достаточным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, особенно кальция.
Профилактика рахита после рождения ребенка включает:
  • достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе в светлое время дня: в зависимости от времени года и географической широты ребенок должен пребывать на свежем воздухе 15-30 минут. Воздействие солнечного света только на лицо (или на нижние участки рук и ног) в течение 30 минут каждый день, согласно подсчетам, дает 400 МЕ витамина Д в день – рекомендуемое количество для потребления;
  • грудное вскармливание с рациональным адекватным введением прикорма.
Способность синтезировать витамин Д из солнечного света изменяется в зависимости от местонахождения и времени года. Люди, живущие в южных широтах, могут синтезировать достаточное количество витамина Д под минимальным воздействием солнца с апреля по октябрь, при крайне низком или нулевом синтезе в течение оставшейся части года. Во время северной зимы солнца может быть мало или не быть вовсе в течении е 6 или более месяцев, поэтому для грудных детей и детей раннего возраста на севере в этот период может потребоваться введение добавок витамина Д.
Грудных детей не следует выставлять под прямые лучи солнца на длительное время, особенно в летний период. Рекомендуется оставлять ребенка на солнце без защиты примерно на 15 минут рано утром или ближе к вечеру, когда солнце не такое обжигающее.
На сегодняшний день педиатры пришли к консенсусу, что витамин Д в профилактической дозе 200 МЕ в сутки показан в следующих случаях:
  • всем детям, которые вскармливаются женским молоком и получают меньше 500 мл молока или обогащенной витамином Д смеси;
  • всем детям на искусственном вскармливании, которые получают меньше 500 мл обогащенной витамином Д смеси;
  • детям и подростам, которые не подвергаются регулярному солнечному облучению, получают меньше 500 мл обогащенного витамином Д молока или не получают мультивитамины, которые содержат не менее 200 МЕ витамина Д.
Назначение витамина Д и контроль за состоянием ребенка должен осуществлять врач. При приеме витамина Д необходимо следить, чтобы ребенок получал адекватное количество кальция.
 
по материалам сайта http://www.teddyclub.com.ua
28 ноября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Барсучий жир - полезные свойства
 Жир животных, впадающих в зимнюю спячку, традиционно применялся в народной медицине нашей страны для лечения различных заболеваний. Такой жир действительно содержит много полезных веществ, так как...
Здоровье
25 марта 2011
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ-гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам.
Здоровье
28 сентября 2007