Полдник привереды
Мамы часто сильно волнуются, когда дети наотрез отказываются есть некоторые полезные продукты. Очень трудно бывает таким капризулям придумать меню для полдника. Вас может выручить домашняя выпечка. Домашнее печенье с чаем или с молоком вкусный полдник или второй ужин перед сном.
Приготавливая печенье сами, вы можете контролировать количество и качество исходных продуктов, добавив составляющие особенно полезные для вашего малыша и исключив возможные аллергены. Кроме того, пустившись на подобную хитрость, часто удается замаскировать нелюбимые ребенком продукты, и он их с удовольствием есть. Вы также можете сами регулировать количество сахара и углеводов в изделии, особенно если у малыша не очень хорошие зубы и он склонен к полноте.
Мы предлагаем вам два варианта печенье, в состав которого помимо муки и масла входят полезные для детского организма продукты: творог, курага, овсяные хлопья, йогурт.
ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖНОЕ.
Что нужно (на 25 штук):
250 г. нежирного творога
200 грамм сливочного масла (или маргарина для выпечки)
2 стакана муки
Сахар, шоколад, орехи, посыпки - для украшения.
Как сделать:
Охлажденное сливочное масло нарезать кусочками, перемешать руками с творогом до однородной массы. Убрать в холодильник на 1 час.
Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать сверху углубление и положить туда подготовленную охлажденную массу. Вымесить тесто.
На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт, сложить вчетверо и снова раскатать, повторить операцию еще раз. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на ночь.
Через 8-12 часов разогреть духовку до 200 градусов, смазать противень маслом или постелить промасленный пергамент, сбрызнув водой. Тесто разложить на столе - сформировать при помощи специальных формочек или стаканчика печенья. Оставшееся тесто разминать раками и раскатывать на печенья, пока оно не закончится.
Затем, если вы не собираетесь готовое печенье украшать глазурью, посыпьте печенье сахаром и выпекайте примерно 15 минут. Получится творожно-сахарное печенье. Можно добавить в тесто дробленые грецкие или другие орехи Печенье долго остается мягким и хорошо хранится. Хитрость в том, что те, кто любит творог, почувствуют любимые вкус, а те, кто творог ненавидят, вряд ли смогут его распознать - проверено на практике.
На детскую вечеринку печенье можно покрыть белой или шоколадной глазурью и посыпать разнообразными кондитерскими присыпками.
1 порция такого печенье содержит:
113, 7 Ккал
2,8 г белка
7,0 г жиров
9,9 г углеводов
ПЕЧЕНЬЕ С КУРАГОЙ И ЙОГУРТОМ.
Что нужно (на 20 порций):
1,5 стакана муки
1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой)
1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус)
1 стакан овсяных хлопьев
0,5 стакана сахара
1 стакан нарезанной кураги
миндаль для украшения
23 стакана натурального йогурта
3 ст. ложки растительного масла
Как сделать:
Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут).
Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу и измельченные орехи перемешать.
Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто. Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики.
Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут. Дать остынуть, а потом снять с противня.
1 Порция содержит примерно:
155,3 Ккал
3,5 г белков
3,6 г жиров
27,2 г углеводов
Приятного аппетита вашему малышу и вам!
Рецептура журнала "Школа гастронома"