ПОЧЕМУ ДЕТИ БЕСПОКОЯТСЯ

Говоря просто, дети беспокоятся по тем же причинам, что и взрослые: или им причинен вред, физический или моральный, или им что-то нужно. Спектр причин, по которым дети кричат, весьма широк. Одно дело, если малыш хочет, чтобы его взяли на руки, тогда его легко успокоить, другое - если ребенок безутешно плачет от какого-то недомогания, например, если он страдает от коликов.

Младенцы плачут, пытаясь приспособиться к новым условиям жизни

Пока ребенок находился в утробе, он был прекрасно приспособлен к окружающей среде. Возможно, такого уютного дома, где все время одинаковая температура и потребности в питании удовлетворяются автоматически и постоянно, у него уже не будет. В сущности, материнское чрево неплохо обустроено. Рождение неожиданно разрушает эту организацию. В первый месяц после рождения ребенок старается вернуть ощущение обустроенности и приспособиться к жизни вне чрева. Рождение и адаптация к существованию в большом мире помогают и формированию характера ребенка, такому поведению, при котором его просьбы не остаются без ответа. Он вынужден как-то действовать, проявлять себя. Когда он голоден, замерз или напуган, он начинает плакать. Это нужно, чтобы привлечь внимание тех, кто о нем заботится. Если у ребенка простые запросы, которые несложно удовлетворить, его называют "легким". Если же малыш не может сразу приспособиться и постоянно дает знать об этом, его называют "трудным". Беспокойные дети не удовлетворены уровнем оказываемого им внимания, им нужно больше.

Утрата материнского чрева

Другая причина, по которой дети беспокоятся, - это то, что они утратили мир материнского чрева, в котором до сих пор пребывали. Ребенок ожидал, что жизнь и дальше будет течь, как прежде, но вот все изменилось и он не уверен, что все в порядке. Он хочет приспособиться к новой среде и получить прежние удобства. Несовпадение этого желания с реальной возможностью порождает внутренний стресс и внешний тип поведения, именуемый "беспокойством". Именно беспокойство помогает родителям понять, когда ребенку хорошо, а когда - нет, ведь его крик означает: "Отдай мне утробу назад". И так продолжается, пока он достаточно не повзрослеет, чтобы самому себя успокаивать.

Предположим, что ребенок не лишился условий чрева, что для него они как бы по-прежнему существуют: сразу после рождения его поместили на теплый материнский живот, материнская грудь поддерживает его и физически, и эмоционально, днем его носят в уютном лоскутном держателе, а ночью он спит рядом с родителями. Ему не надо волноваться. Все прежние удобства остались при нем, только форма их выражения немного изменилась.

А что же с ребенком, который попадает в этом мире в иные условия? Вместо теплого знакомого тела он получает непривычную колыбель в детской комнате. Вместо теплой груди - бутылочку с соской. Вместо того, чтобы его постоянно держать на руках и часто кормить, его берут на руки и кормят строго по расписанию. Даже сон его нарушен: вместо теплого тела, к которому он привык за 9 месяцев, он - в своей отдельной кроватке. И у него есть выбор: или удовлетвориться этой низкосортной "утробой" и заслужить ярлык "хорошего" малыша, или протестовать, показывая, что новый дом ему не по вкусу. Чем больше он шумит, тем чаще его берут на руки и укачивают; чем больше он кричит, тем больше его кормят. Он учится плакать, добиваясь, чтобы его кормили по "требованию". И в первые же 1-2 дня зарабатывает имя "крикуна". По ночам он вне себя от отчаяния и кричит, пока его не положат с родителями. Наконец, по прошествии нескольких недель этого периода приспособления, ребенок понимает, что крик - это стиль его жизни, путь, чтобы чего-то добиться. Это единственный язык, который позволяет ему получить все то, что раньше он получал автоматически. Этот ребенок, которого мы считаем жертвой так называемого "синдрома плохою начала", научился кричать.

Понятие уровня потребностей

Каждому ребенку нужно, чтобы его кормили, держали на руках, ласкали и оказывали другие знаки родительского внимания, но некоторым детям всего этого нужно больше и они больше считаются со своими потребностями. Мы это поняли, когда пытались выяснить, почему наши дети, о которых мы заботились одинаково, ведут себя по-разному, и вывели понятие "уровень потребностей". Мы считаем, что у каждого ребенка есть свой уровень потребностей. Будучи удовлетворены, они позволяют ему раскрыться в полной мере и эмоционально, и физически, в плане развития. В этом же и причина разных характеров у детей - характер соответствует уровню потребностей и служит для их удовлетворения.

Предположим, у ребенка средний уровень потребностей. Чтобы он чувствовал себя уютно, их нужно удовлетворить. Он немного беспокоится, и его укачивают и успокаивают - ровно столько, чтобы его волнение улеглось. Такого ребенка можно назвать "легким". А вот другой малыш, которому нужно, чтобы его больше держали на руках (как только его опускают, он начинает кричать). Такой ребенок требует особого внимания и его называют "крикливым". Но со временем, путешествуя по жизни в вагоне первого класса (часто кормят, много держат на руках, уделяют внимание и днем и ночью), он начинает беспокоиться все меньше и меньше. Раз он приспособился, ему незачем шуметь. Оба ребенка нормальны, оба умиротворены, ни один из них не хуже другого. Просто у них различные уровни запросов и характеры - под стать им.

Чувство единения с матерью

Ребенок, который "кричит, как только его кладут", хочет, чтобы не исчезло чувство единения с матерью, которое было до рождения. После рождения мама знает, что теперь ее ребенок - отдельная личность, но сам он этого не чувствует. Ему по-прежнему надо ощущать себя связанным с матерью. И если эта близость разрушается, он беспокоится и протестует. Для него эта связь по-прежнему необходима и с рождением меняется только ее форма. К счастью, у него есть способ выразить свою потребность. Если ребенка услышали и поняли, он чувствует себя хорошо, он умиротворен, находясь в гармонии с окружающей средой. Характер у такого малыша становится более спокойным, а сам он попадает в разряд "хороших" детей.

"Приклеенный" и "отклеенный"

Матери часто так выражают смысл этого единения: "Кажется, что он приклеен ко мне". Они также описывают, как ребенок "отклеивается" и разрывается, теряя это чувство единения. Нэнси, мама, которая много поработала, чтобы наладить прочную связь со своим ребенком с повышенными запросами, рассказывала: "Теперь, когда мой ребенок "отклеивается" и наша связь начинает распадаться на части, я знаю, что могу собрать кусочки и снова склеить их. Это был долгий и трудный путь, но теперь я начинаю пожинать плоды своих усилий".

22 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Вера от слышания («Аномалии родительско любви»)
Уважаемые читатели! «Детская» начинает знакомить вас с книгой «Аномалии родительской любви» игумена Евмения (Свет Православия, 2006). «Никто из нас не является совершенным родителем, и это значит,...
Семья и отношения
01 марта 2014
БЕСПОКОЙНЫЕ ДЕТИ
Трое наших первых детей были настолько спокойны, что мы только удивлялись, откуда столько шума вокруг трудных детей.
Семья и отношения
13 октября 2007
Мы ждем ребенка!
Как говорил Шекспир, любящие люди смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Особенно в период ожидания ребенка будущие мама и папа понимают всю важность этой фразы.Как услышать друг друга в...
Семья и отношения
04 февраля 2009