ПЕРВЕНЕЦ. ЕДИМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?

Растут его возможности, растут и потребности: прежде всего в новых пищевых веществах, каких нет или уже мало в мамином молоке и в молочных смесях. Малышу теперь надо много минеральных солей, которые идут на развитие костей, мышц, сердца, мозга. Он нуждает- ся в новых белках - строительном материале для клеток. Ему требуются углеводы - источник энергии, ведь он так много тратит ее за день, полный активных движений!
Но когда именно открыть новую страничку в питании? Когда потребность в новом продукте совпадает с возможностью его наилучшего усвоения? До недавнего времени считалось, что фруктовые и ягодные соки надо давать младенцу уже на третьей-четвертой неделе жизни, с двух месяцев - фруктовое пюре или сырое тертое яблоко, а затем и овощи, творог, яичный желток, мясо. Однако практика показала, что не каждый ребенок хорошо переносит столь раннее знакомство с новыми продуктами. Специалисты Института питания РАМН, взявшие под наблюдение и лабораторный контроль 500 детей, которых кормили по этой схеме, пришли к выводу, что первые три месяца жизни должны оставаться чисто "молочными". Ребенку, получающему материнское молоко, до четырех месяцев ничего больше не нужно.

Сейчас давать младенцу новые продукты рекомендуется в такие сроки:

  • фруктовые, ягодные соки с 3-4 месяца
  • фруктовое пюре с 3,5-4 месяца
  • овощное пюре, каши с 4-6 месяца
  • творог с 6 месяца
  • яичный желток с 6-6.5 месяца
  • мясное пюре с 7-8 месяца
  • кефир с 8 месяца

Как видите, интервалы "от" и "до" довольно большие, и мама может сама, а лучше вместе с врачом, определить тот почти торжественный день, когда она впервые даст малышу новый продукт. Младенцам-"искусственникам" вводить прикорм можно и раньше, потому что они уже пережили "пищевой стресс", приспособились к усвоению чужеродной еды.

КАКИЕ СОКИ ВЫБИРАТЬ

Какой бы схемы вы ни придерживались, ваш четырехмесячный ребенок уже, конечно, знаком с соками, а может быть, и с фруктовым пюре. Теперь можно расширять их ассортимент. Летом велик соблазн выжимать сок из свежих фруктов и ягод. Он, конечно, вкуснее и ароматнее (а к новым ароматам ребенка тоже надо приучать), да и витамины в нем сохраняются лучше. Но специалисты рекомендуют в любое время года отдавать предпочтение сокам и пюре промышленного производства. Прежде всего потому, что их делают из ягод и фруктов, выращенных на специальных участках без применения химических удобрений и пестицидов.
Покупая ягоды на рынке, вы не можете знать, чисты ли они экологически. Да же ягоды с собственного участка ненадежны - может, к вашим кустам и грядкам подпочвенные воды несут сбросы ближайших промышленных предприятий?
Продуктов детского питания сейчас выпускают великое множество. Внимательно читайте этикетки, чтобы приобрести именно то, что наилучшим образом подойдет вашему ребенку. Некоторые фирмы производят соки для младенцев разных возрастов. Надпись "1-я стадия (этап)" означает, что сок предназначен для малышей от трех до шести месяцев, две последующие стадии - от шести до девяти и старше девяти. Пюре тоже приспосабливают к возрастным возможностям: более жидкие - для младших, более густые - для тех, кто постарше.
Еще соки бывают осветленные и с мякотью. Мякоть усиливает моторику кишечника; такой сок будет кстати ребенку, склонному к запорам, но тому, у кого стул неустойчив, он не подойдет.
Наконец, есть соки и пюре из нескольких видов ягод и фруктов. Покупайте такие, в которых не больше одного незнакомого ребенку компонента: если у малыша появится аллергическая реакция, вам трудно будет определить, что именно он не переносит.
Самые частые аллергены - клубника и цитрусовые, их ребенку лучше не пробовать до шести месяцев.
Не спешите также с фруктово-молочными пюре: в их состав входят йогурты, сливки, иногда даже творог, а эта пища - для второго полугодия жизни малыша.
А как относиться к сокам тропических фруктов: киви, манго, папайи? Вы, конечно, слышали точку зрения, что детям полезно только то, что выращено в их родной климатической зоне? Вроде логично, но не подтверждается ни специальными исследованиями, ни многолетним опытом европейских стран, где тропические фрукты давно используются в детском питании. Так что попробовать такие соки и пюре можно, но только после полугода и только если младенец не аллергик, так как киви и ананасы часто вызывают аллергические реакции.

О ПЮРЕ И КАШЕ

Соки и фруктовые пюре - это прелюдия к истинному прикорму. Они были и остаются только добавкой к грудному молоку и смесям, а овощное пюре и каша будут постепенно вытеснять младенческую еду. Это более плотная, густая, хотя еще и не требующая жевания пища - первый шаг к общему столу. Начинать лучше с овощного пюре. Оно не так сильно отличается от привычного ребенку фруктового, хорошо усваивается, содержит углеводы и полезные для пищеварения расти- тельные волокна.

О преимуществах пюре промышленного производства перед приготовленными дома можно сказать то же, что говорилось о соках. К тому же готовое пюре освобождает маму от довольно нудной работы. Но при всем разнообразии выбора у вас могут возникнуть трудности. Дело в том, что такие пюре часто содержат томаты, томатную пасту, фасоль, горох, лук, чеснок и даже специи. Младенцу на пятом-шестом месяце ни один из этих компонентов не подходит. Томаты могут стать причиной аллергической реакции, бобовые раздражают нежную слизистую кишечника, вызывают газы. Зеленый горошек, по мнению авторитетных диетологов, допустимо добавлять в пюре не раньше 7-8 месяцев, а лук и чеснок - не раньше 9-10. Так что пюре в первое время придется готовить дома, строго соблюдая чистоту и принимая "противонитратные" меры: у картошки снимать шкурку потолще, у капусты отбросить толстые части листьев, прилегающие к кочерыжке, у морковки - сердцевину.
Не старайтесь сразу делать ассорти - для начала возьмите один-два вида овощей. Начните с кабачка, потом добавьте картофель, потом цветную капусту, попробуйте брокколи, капусту белокочанную, репу, морковь. Но морковь требует осторожности - она часто вызывает аллергические реакции, а при ее избытке печень не успевает перерабатывать содержащийся в ней каротин, он начинает откладываться в коже, развивается каротиновая желтуха - хоть и неопасная, но нежелательная.
Пюре промышленного производства бывают разной степени измельчения: от гомогенного - однородной массы - до протертого довольно крупными кусочками. Вооружившись миксером или деревянной толкушкой, однородную массу может сделать и мама. На полную порцию пюре (150 г) полагается 5 г (чайная ложка) нерафинированного растительного масла - подсолнечного, кукурузного или оливкового. До того как малыш получит полную порцию, должно пройти дней 10-12. Недели через две после знакомства с пюре можно попробовать кашу. Долгое время королевой детских каш, прямо-таки символом детства, считалась каша манная. Но, как выяснилось, именно она для начала прикорма не годится. Манная крупа содержит злаковый белок - глютен, который многие дети плохо переносят, отвечая на его введение кишечными растройствами.

Каши для прикорма рекомендуются безглютеновые: рисовая, гречневая, из кукурузной муки. Приготовить кашу несложно, а еще проще использовать сухую быстрорастворимую для детского питания, которую надо только развести в указанной на коробке пропорции кипятком и размешать. Для детей, которые не переносят коровье молоко, делают безмолочные каши: их надо разводить не водой, а соевой смесью. Кашу и овощное пюре дают перед кормлением грудью или смесью, постепенно, в течение 10-12 дней заменяя ими одно кормление.

Так как малыш у вас ест сейчас 5 раз в день с перерывами в 4 часа, кашу надо давать примерно в 10 утра - это будет второй завтрак, а пюре в 14 часов - оно станет прообразом будущего обеда. Последовательность превращений такая: сначала пюре плюс мамино молоко или смесь, потом пюре плюс сок, с восьми месяцев - овощное пюре плюс мясное, на десерт - сок. Чем не обед?
С шести месяцев можно попробовать детские десерты - комбинацию фруктов и злаков. Продуктов питания для младенцев на прилавках немало, но не стремитесь, чтобы ваш малыш перепробовал все! Разнообразие, приятное в рационе взрослого, ребенку не нужно и даже вредно.

Придерживайтесь двух золотых правил прикорма:
1. Никогда не давайте два новых прдукта одновременно;
2.Каждый новый продукт вводите постепенно.

30 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Общие рекомендации по хранению грудного молока
Удобство - одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости...
Здоровье
28 апреля 2011
Вскармливание малыша. Что выбрать?
Одно из самых первых и важных решений, которое принимают все молодые родители, - это решение о способе вскармливания новорожденного.
Развитие и воспитание
03 июля 2008
Пальчики в ротике
Очень многих мам, на определенном этапе взросления малыша, начинает беспокоить, что детка сосет свои крохотные пальчики или даже ручки. Их волнение вполне понятно, как бы эта забава не стала...
Здоровье
11 марта 2011