ПЕРЕХОДНЫЕ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

После рождения новорожденный сразу попадает в совершенно иную окружающую среду. Здесь значительно понижена температура по сравнению с внутриматочной, появляется гравитация, масса зрительных, тактильных, акустических и других раздражителей. После рождения малышу необходим иной тип дыхания (легочный) и способ получения питательных веществ (пищеварение). Этот переход сопровождается изменениями практически во всех органах и системах организма. Эти «перестройки» заложены самой природой, но все же требуется определенное время, чтобы малыш привыкнул и приспособился к внешнему миру.
Именно в этом и заключается причина появления у малышей первого месяца жизни так называемых транзиторных (временных) или переходных (пограничных) состояний. О них мы и поговорим в нашей статье.

Переходные состояния появляются в родах или после рождения и затем, через некоторое время, бесследно проходят. Они совершенно естественны для новорожденных. В то же время «пограничными» их называют не только потому, что они возникают на границе двух основных периодов жизни человека — внутри- и внеутробном, но еще и потому, что обычно физиологические для здоровых доношенных новорожденных, при определенных условиях они могут принимать патологические черты и стать основой для развития различных заболеваний. Такому переходу пограничных состояний в патологию нередко способствуют — рождение малыша недоношенным или маловесным, неблагоприятное течение беременности и родов, стрессовые условия после рождения, неадекватные уход и вскармливание. Маленький организм новорожденного очень сложен. Именно поэтому наблюдением и лечением малышей занимаются специальные врачи — неонатологи. В период новорожденности, а именно в первый месяц жизни, ребенок нуждается в тщательном наблюдении педиатра — неонатолога. Родители должны быть внимательны, соблюдать все рекомендации специалистов. Здоровье в этом периоде закладывается, порой, на всю жизнь. И его сохранение имеет огромное значение.

Транзиторных состояний довольно много. Мы говорили, что каждая функциональная система адаптируется к новым условиям. Но нужно отметить, что не все пограничные состояния развиваются у каждого малыша. Все индивидуально. Многие из этих состояний протекают незаметно. Они не имеют клинических проявлений, а выявляются только лабораторными методами. Поэтому большее значение они имеют для врачей, чем для родителей, и при правильном течении не приносят малышу беспокойства.

Остановимся подробнее на явных, «заметных глазу» пограничных состояниях.
В первые дни жизни у младенцев происходит потеря массы тела, которую называют физиологической или естественной.
Потеря массы тела наблюдается у всех новорожденных независимо от показателей массы при рождении. Она бывает у доношенных и у недоношенных малышей.
Основная причина потери массы тела в том, что организм новорожденного в первые дни жизни теряет много воды, использует запасы питательных веществ, полученных им еще внутриутробно, то есть расходует свои «внутренние резервы». Также имеется относительное голодание из-за дефицита молока в первые дни установления лактации у мамы.
В норме такая потеря веса обычно не превышает 6% от первоначальной массы тела при рождении. К 8-10-му дню доношенный и к 14-му дню недоношенный малыши восстанавливают свой первоначальный вес. Затем вес тела регулярно увеличивается, и служит одним из показателей правильного развития и роста.
Для более быстрого восстановления массы тела имеет значение тепловой режим, рациональный уход за новорожденным, профилактика гипогалактии у мамы, раннее прикладывание к груди свободный режим вскармливания, организация вскармливания и выбор смеси при отсутствии или недостатке молока у мамы.
Обратим внимание, что это процесс естественный, и родителям не стоит волноваться, что малыш не набирает в весе первые дни жизни. Но если новорожденный потерял более 10% от массы тела при рождении (в среднем более 200-250 грамм), не восстановил потерю к 10-12 дню жизни, это может привести к ухудшению состояния ребенка. В этом случае малыша в обязательном порядке надо показать педиатру.
К переходным состояниям у новорожденных относят также транзиторное нарушение теплового баланса (обмена). У малыша может незначительно повышаться или понижаться температура тела.
Дело в том, что у новорожденных процессы терморегуляции еще не зрелы и не совершенны. Они не могут удерживать постоянную температуру тела, и очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Малыши реагируют на любые колебания температуры в помещении или на улице.
Термолабильность, неустойчивость терморегуляторного центра приводят к быстрому перегреванию или переохлаждению ребенка. Этому способствуют особенности строения кожи, богатой сосудами и бедной потовыми железами.
Очень важно соблюдать правильный температурный режим в комнате малыша, защищать кроху от перегрева и сквозняков, рационально одевать на прогулках. Температура в детской должна быть от 20 до 22 градусов С (у недоношенных 23-24). Лучше установить в комнате малыша градусник и следить за его показаниями.
При резких и частых колебаниях температуры тела у крохи необходимо проконсультироваться с неонатологом.
Транзиторные изменения кожных покровов отмечаются практически у всех новорожденных детей на 1-й неделе жизни. Чаще всего это простая эритема — краснота кожи, проявляющаяся после удаления первородной смазки. Наиболее яркой она становится на 2-е сутки после рождения. Обычно полностью исчезает к концу 1-й недели жизни. Шелушение кожных покровов нередко возникает на 3 — 5 день жизни, чаще бывает на животе, груди, конечностях. Особенно обильное шелушение отмечается у переношенных детей. Лечения это состояние не требует, однако участки шелушения лучше после купания смазывать увлажняющим детским кремом или косметическим молочком. Часто у малышей на первой неделе жизни появляется токсическая эритема. Это пятнистая сыпь с серовато-желтыми уплотнениями в центре, которая располагается чаще всего на конечностях вокруг суставов, на груди. Самочувствие малышей при этом не нарушено, температура тела нормальная. В течение 1 — 3 дней могут появиться и новые высыпания, через 2 — 3 дня сыпь исчезает. Лечения обычно не требуется, но при обильной токсической эритеме рекомендуется консультация врача. Возможно назначит дополнительное питье, при необходимости антигистаминные (противоаллергические) препараты.
На коже младенцев часто появляются так называемые «милиа». Это беловато-желтые узелки размером 1 — 2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи. Они располагаются чаще на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка. Их появление связано с обильным секретом и закупоркой протоков сальных желез кожи под действием эстрогенов. Лечения они обычно не требуют, проходят самостоятельно через 1-2 недели. Иногда могут наблюдаться признаки легкого воспаления вокруг узелков. Тогда их нужно обрабатывать дезинцфицирующими средствами.

Часто родителей тревожит то, что кожа ребенка со временем желтеет, становится с иктеричным оттенком, могут прокрашиваться и склеры глаз. Если желтуха выражена слабо, появилась после второго дня жизни или позже, не нарушает состояния ребенка, не изменяет цвет мочи и кала, и исчезает до 14-го дня жизни, то это — «физиологическая желтуха». Оснований для тревоги нет. Это явление обусловлено временной незрелостью ферментной системы печени и как следствие, затрудненного транспорта билирубина.
Но если желтуха — даже слабая — затягивается на более длительный срок, или появляется в первые сутки после рождения, сопровождается усилением окраски или ухудшением состояния новорожденного, речь может идти о патологической желтухе. Необходимо срочно обратиться к педиатру. Врач проведет обследование, выявит причину желтухи и при необходимости проведет соответствующее лечение.

Одно из переходных состояний у новорожденных, которое часто встречается и нередко пугает родителей, — половой или гормональный криз. Наблюдается он у 2/3 доношенных малышей, причем чаще у девочек. Проявления полового криза связаны с реакцией организма ребенка на освобождение его от половых гормонов матери — эстрогенов.
Нередко на первой неделе жизни у мальчиков и у девочек слегка увеличиваются молочные железы. Перед тем как исчезнуть, это увеличение может усилиться в течение следующих нескольких недель. Иногда из грудных желез выделяется жидкость, похожая на молозиво. Это абсолютно нормальное явление, и не должно пугать родителей. Нагрубание молочных желез бесследно проходит к концу месяца. Обычно оно не требует лечения. Если нагрубание молочных желез станет значительным, и будет сопровождаться беспокойством ребенка и повышением температуры, проконсультируйтесь с педиатром. Ни в коем случае нельзя пытаться уменьшить размер припухлых молочных желез, выдавливая из сосков ребенка жидкость. Это не только приносет боль малышу, но и способствует заносу инфекции.
У девочек в первые дни жизни часто появляются обильные слизистые выделения серовато-белого цвета из половой щели. Это проявления так называемого транзиторного (десквамативного) вульвовагинита. Постепенно выделения через несколько дней исчезают. Влагалищные выделения могут быть кровянистыми (по типу влагалищных кровотечений). Это нормальная реакция, и примесь крови не должна быть причиной для беспокойства. Лечения это состояние не требует. Объем кровотечений маленький, и проходит оно через 1-3 дня.
При наличии выделений из половых органов девочку необходимо особенно тщательно подмывать. Лучше использовать слабо слабо-розовый раствор марганцовокислого калия («марганцовки»). Подмывать нужно несколько раз в день, и обязательно — после стула. Весь стул необходимо удалять. Напомним, что девочку всегда подмывают, направляя движения руки и струю воды спереди назад, чтобы бактерии с около анальной зоны не попали в половую щель.
У всех новорожденных развивается такое переходное состояние, как транзиторный дизбактериоз и физиологическая диспепсия кишечника.
Расстройства стула наблюдаются в середине первой неделе жизни. Оно связано с переходом новорожденного на новый энтеральный тип питания по сравнению с внутриутробным питанием, когда все питательные вещества в готовом расщепленном виде поступали плоду через кровь матери. В первые дни жизни происходит адаптация к энтеральному питанию, и становление у ребенка такой важной функции, как пищеварение.
В первые 1 — 2 дня у всех новорожденных детей отходит первородный стул (меконий) -густая вязкая масса темно-зеленого цвета. На 3 — 4 день жизни, появляется переходный стул — неоднородный по консистенции и окраске (с комочками, слизью, зелено-желтого цвета). К концу первой недели жизни стул обычно устанавливается в виде желтой кашицы.
Транзиторный дизбактериоз связан с неизбежным заселением после рождения слизистой кишечника бактериями. Кишечник малыша заселяют не только полезные бактерии (бифидум и лактуам-бактерии), но и условно патогенная флора.
Транзиторный дизбактериоз — явление физиологическое, оно совершенно нормально. Однако при некоторых обстоятельствах (неблагополучном течении беременности, снижении защитных сил организма, искусственном вскармливании, дефектах ухода) транзиторный дизбактериоз может стать причиной для наслоения вторичной инфекции и заболевания ребенка. В этом случае необходима консультация врача и лечение.
Органы мочевыделения также адаптируются к новым внеутробным условиям. Они приспосабливаются к работе на фоне измененного кровообращения, гормональных изменений и больших потерь воды. Часто развивается так называемый мочекислый инфаркт почек. Внешне проявляется выделением мутной, кирпично-желтой мочи. Волноваться родителям не надо. Это состояние связано с нарушением обмена веществ в почках и отложением в них кристаллов солей мочевой кислоты. К концу 1-й недели эти явления проходят. Если цвет мочи не нормализуется к концу 2-й недели жизни, стоит проконсультировать малыша у неонатолога. Переходные процессы почек могут стать основой для развития некоторых патологических состояний — отечного синдрома, инфекции мочевыводящих путей. При осмотре врач исключит патологию.
Новорожденный ребенок очень раним в плане инфицирования и развития воспалительных заболеваний. Вся иммунная система, в том числе барьерные и защитные свойства его кожи, слизистых еще незрелы.
В утробе матери ребенок обычно находится в стерильных условиях. После рождения его кожу, полость рта, верхние дыхательные пути, кишечник заселяет бактериальная флора, которая неизбежно окружает малыша. Эта массивная атака на фоне гормонального стресса во время родов и еще не сформировавшихся естественных барьеров кожи и слизистых объясняет в первые недели жизни такое пограничное состояние, как транзиторный (временный) иммунодефицит. Особенно снижение защитных сил организма выражено у недоношенных и маловесных новорожденных. Длительность иммунодефицита может быть различной, до месяца и более.
Итак, в период новорожденности организм малышей еще только настраиваются на защиту от возможных опасностей внешнего мира. Поэтому очень важен хороший уход и безукоризненная чистота во всем, что его окружает.
Особое внимание после выписки из роддома необходимо уделять обработке еще не зажившей пупочной ранке.
Вспомним, что при рождении на остаток пуповины новорожденным накладывают специальную скобку. И на 4-5 сутки жизни у здорового ребенка происходит спонтанное отпадение остатка пуповины. В нашей стране распространена методика хирургического удаления пуповинного остатка в роддоме. Эта манипуляция производится врачами-неонатологами на 2- сутки жизни и направлена на ускорение сроков заживления ранки. Это очень важно. Врачам известно, что пупочная ранка нередко является «входными воротами» для инфекции в силу ее анатомического строения. Выполнять обработку ранки необходимо дважды в день: утором и после ванны.
Обычно к моменту выписки ребенка домой (на 4 — 6 сутки) пупочная ранка покрыта кровянистой корочкой. Уход за пупочной ранкой является очень важным моментом. Обработка пупочной ранки проводится 3% раствором перекиси водорода, 76% раствором спирта и «зеленкой». Перевязывать ранку не нужно.
Также необходимо обеспечивать воздушные ванны всему телу крохи. За счет потока воздуха будет происходить подсыхание как пупочной ранки, так и возможных опрелостей на попке. Пупочная ранка не должна раздражаться подгузником. Нужно следить за его расположением. Пока ранка не зажила, во избежание ее инфицирования, малыша лучше купать в воде со слабо розовым раствором марганцовки.
При правильном уходе кровяная корочка отпадает и пупочная ранка эпителизируется к 12-14 дню жизни младенца. Если корочка сохраняется к концу 2-й или 3-й недели, или после ее отпадения вновь появляются выделения (кровянистые или серозные) необходимо проконсультироваться у педиатра. Осмотр врача нельзя откладывать также в том случае, если при обработке ранки Вы заметили признаки ее воспаления (покраснение пупочного кольца, его отечность, мокнутие дна ранки). Отметим, что у нас в клинике все новорожденные находятся под наблюдением патронажной сестры до заживления пупочной ранки. Педиатр осматривает новорожденного еженедельно, начиная с первого дня после выписки из роддома.

Источник: mamadeti.ru
19 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
[ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ] И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 9 ДО 12 МЕСЯЦЕВ
В 9-месячном возрасте ребенок умеет свободно ползать, сидеть, делает первые попытки ходить как с помощью взрослых, так и самостоятельно.
Здоровье
09 сентября 2007
Потница
Нередко у новорожденных на губах появляются отслоения слизистой по типу мозоли. И это явление лечения не требует, со временем проходит. Если малыш перегревается, то у него могут появиться мелкие...
Развитие и воспитание
09 февраля 2009
Преимущества грудного вскармливания
Вы, наверное, слышали, что с молозивом ребенок получает иммунитет против болезней.
Развитие и воспитание
15 октября 2007