Пчелинный укус

В любом случае сначала надо успокоить боль и снять зуд. Первое средство - прохладная марлевая примочка с концентрированным содовым раствором, ведь сода всегда под рукой. Нет соды - заверните в салфетку или полотенце кусочек льда и легко помассируйте место укуса. Быстрее подействует нашатырный спирт: смочите ватный тампон и осторожно, не нажимая, чтобы не вдавить жало, промокайте место укуса. Лучшее средство - слабый раствор новокаина, без этого маленького флакона в летней аптечке не обойтись. Раствор снимет боль в считанные секунды, малыш успокоится, а вы получите возможность действовать.

Если ужалила пчела или шмель, в ранке заметно жало. Его необходимо удалить как можно быстрее и вот почему: яд из мешочка, прикрепленного к жалу, проникает в кровь достаточно легко и может вызвать самые непредсказуемые реакции, особенно у малышей до года и аллергиков. Вытягивать жало пинцетом, как занозу, бесполезно - мешочек с ядом лопается довольно легко. Лучше всего прижать кожу вокруг укуса закругленным концом столового ножа и осторожно выскрести жало прокаленной предварительно иглой. Действуйте быстро и решительно, а после удаления жала промойте ранку спиртом, бактерицидным мылом, смажьте зеленкой. Если рана глубокая, капните медицинским клеем. Если укус не первый, а аллергические реакции знакомы вам не по справочникам, понаблюдайте за ребенком несколько часов. Яд может вызвать серьезную аллергическую реакцию вплоть до шока. Тревожные симптомы таковы: одышка или затрудненное дыхание, спазмы, головокружение, крапивница, тошнота или рвота, слабость, обморок, боль и отек вокруг укуса держатся более 72 часов. Все эти признаки - повод для обращения к врачу. Особенно опасно, если ребенок ужален в рот или нос.

Если выраженные реакции на укус уже случались, имейте в аптечке антигистаминные средства - они продаются без рецепта.
В лесу малышей подстерегает еще одна опасность - клещи. Этих переносчиков серьезных инфекций удалять надо как можно быстрее, и тут необходим навык. Сначала хорошенько продезинфицируйте место укуса спиртом и приступайте к извлечению клеща. Пинцет с тупыми закругленными концами держите как можно ближе к головке клеща: одно неловкое движение - и головка оторвется, а клещ продвинется дальше под кожу. Тогда останется одно - оттянув кожу, выскребать остатки насекомого стерильной иглой. Теперь опять спирт, зеленка - и можно отправляться дальше в лес.

Запомните несколько простых советов, как снизить риск укусов насекомых, и втолкуйте их малышу.

- Обычно дело происходит в малиннике: если появилась оса, замри, как статуя, не отмахивайся и не кричи. Ученые утверждают, что пчелы и осы жалят только в случае опасности.
- Одежда модных неоновых цветов - отличная приманка для пчел. В слишком ярком наряде ваше чадо очень похоже на клумбу, а вот неброская маечка и шорты защитят от опасности.
- Если отправляетесь в лес, смажьте открытые места репеллентами и воздержитесь от поедания шоколадок и леденцов: пчелы тоже любят сладкое, особенно на ребячьих губах.
- Духи, слишком дезодорированное мыло также привлекут насекомых цветочным запахом.
- В открытой непрозрачной банке с колой или фантой пчела чувствует себя комфортно - глотнув из нее, ребенок рискует быть ужаленным в губу, язык, щеку. Иными словами, будьте бдительны.

Аллергическая реакция на осиный (пчелиный) яд

  • Настой корня Солодки голой (аптечный препарат): 1 столовую ложку корня Солодки залить в термосе стаканом кипятка. Настоять 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды. Курс 5 недель. Перерыв 2 месяца и снова курс - 5 недель. При артериальной гипертонии препараты Солодки принимать не следует.
  • Мумиё (аптечный препарат) по 1 капсуле или таблетке (0,2 г.) утром, натощак, запить 2-3-мя глотками теплого молока или виноградного сока. Курс 20 дней. Перерыв - 1 месяц и снова курс - 20 дней. Так - полгода.
  • Отвар овса. 1 стакан промытого овса залить 1-м литром родниковой воды комнатной температуры; настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, кипятить 30 минут. Снять с огня, укутать и дать настояться в течение 12 часов. Процедить. Долить до исходного объёма, т.е. до 1-го литра родниковой водой. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, до еды. Курс - 1,5 месяца. Перерыв 1 месяц и повторить курс - 1,5 месяца. Так в течение 1,5 лет.
  • 100 г сухого измельчённого корня Аира болотного (аптечный препарат) залить 0,5 л. водки, настоять в темном месте 10 дней, через день встряхивая содержимое. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды. Курс 2 месяца. Перерыв 1,5 месяца и снова курс 2 месяца. Так 1 год.
  • В пищу необходимо употреблять варенье или сок из ягод брусники (по 4 столовые ложки в день в течение полугода, капусту белокочанную (в любом виде), хрен, чеснок (2 зубчика в день!), рябину черноплодную (по 100 гр. в день), сельдерей, калину, рябину обыкновенную (плоды в любом виде), редьку черную, морковь тертую с растительным маслом, чай зелёный.
02 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (1)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ЛЕВОМИЦЕТИН (Laevomycetinum)
Синтетическое вещество, идентичное природному антибиотику хлорамфениколу, являющемуся продуктом жизнедеятельности микроорганизма Streptomyces venezuelae. D- (-) - трео-1- пара- Нитрофенил...
Здоровье
20 сентября 2007
Современные методы лечения энуреза у детей
БИОРЕАБИЛИТАЦИЯ Биореабилитация, или метод биологической обратной взаимосвязи (biofedbak), предусматривает при активном или пассивном участии пациента выработку условного рефлекса на мочеиспускание...
Здоровье
15 октября 2007
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ
Статистика, оказание помощи
Здоровье
23 сентября 2007