ТРАВМА У РЕБЕНКА - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ!

Травмы шеи и спины. Спинной мозг — часть нервной системы, которая управляет движением всех конечностей и несет ответственность за нормальную работу мочевого пузыря и кишечника. Это лишь некоторые из его функций. Обычно он защищен костным столбом (позвоночный столб). Из-за серьезности травмы шеи или спины важно не передвигать потерпевшего, чтобы не травмировать еще больше. Только специалист-медик должен передвигать и перемещать ребенка, если вы подозреваете, что у него перелом шеи или позвоночника.
Если ребенка надо переместить, а машина скорой помощи еще не приехала, один человек должен поддерживать его голову и шею, чтобы они были неподвижными. При перемещении ребенка он должен все время держать голову и шею ребенка в одном положении. Таким образом вы уменьшите возможность дальнейшего травмирования спинного мозга.

Травмы головы — самый распространенный вид травм в любом возрасте. Еще не начав ходить, ребенок может получить травму головы, скатившись с кровати или столика для пеленания. Если ребенок после падения теряет сознание, его следует незамедлительно показать врачу. Любого ребенка, получившего травму головы, должен внимательно осмотреть врач. Если после удара головой ребенок сразу плачет, а затем в течение 15 минут успокаивается и при этом рвота отсутствует, то травма мозга маловероятна.
Когда травма головы носит более серьезный характер, ребенка может тошнить, он теряет аппетит, бледнеет, у него заметны признаки головной боли и головокружения, чередующиеся с приступами возбуждения и апатии, при этом ребенок более сонлив, чем обычно. Если у ребенка появились какие-то из перечисленных симптомов, вам следует обратиться к врачу.

При отсутствии подобных симптомов шишка на голове ребенка, образовавшаяся в результате падения, ни о чем серьезном не говорит. Просто лопнул кровеносный сосуд под кожей.
Даже если у ребенка сразу не появились какие-то настораживающие признаки, его должен внимательно обследовать врач в течение последующих 24 — 48 часов.
Если травма головы ребенка тяжелая, врач может назначить специальное рентгенографическое обследование, чтобы выявить какие-то повреждения, например трещину или гематому.
И наконец, понаблюдайте за успеваемостью ребенка в школе после травмы головы. У детей с сотрясением мозга, т. е. с травмой головы, сопровождавшейся потерей сознания или памяти, могут возникнуть трудности с концентрацией внимания или потеря памяти.

Повреждения зубов в результате травмы. В случае травмы ротовой полости gовреждаться могут все зубы, но передние наиболее подвержены травмам. Зубы могут быть сломаны, смещены или выбиты. Дантисты обеспокоены травмами постоянных зубов, последствия которых ощущаются всю оставшуюся жизнь. Родителям следует консультироваться у стоматолога после получения ребенком травмы зубов. Некоторые повреждения нелегко определить на глаз, специалист может поставить точный диагноз и приступить к лечению.
Сломанные зубы. Зуб состоит из трех слоев: внешнего защитного — эмали, затем внутренней поддерживающей структуры, называемой дентином, и центральной части — мягкой ткани, в которой находятся нервы, или зубная пульпа. Трещина (перелом) в зубе может затронуть некоторые или все слои зуба. Для маленький трещины потребуется только полировка наждачными головками, выполняемая дантистом. Более глубокая трещина потребует реставрации зуба для восстановления его формы, функционирования и внешнего вида. Если в результате трещины образовалась полость в центральной части зуба и видна пульпа (откуда обычно течет кровь), нужно как можно быстрее проконсультироваться со стоматологом, чтобы устранить повреждение и не допустить потери пульпы. Если пульпа зуба утратила жизнеспособность, зуб еще может быть спасен удалением нежизнеспособной ткани пульпы и заполнением корневого канала стерильным веществом. После этого зуб можно восстанавливать обычным способом.

Шатающиеся зубы. В большинстве случаев слегка шатающиеся зубы без всякого лечения снова восстановят прочность через несколько дней. Однако иногда зубы так сильно шатаются, что дантисту приходится накладывать шину для их стабилизации, пока они не восстановятся. Иногда во избежание проникновения инфекции в пульпу и в соединительную ткань необходимо использовать антибиотики. В период процесса заживления дантисты посоветуют придерживаться легкой диеты.

Авульсия зубов. Иногда зуб может быть полностью выбит из челюсти. В стоматологии это называется авульсией. Если зуб у ребенка выбит, дантисты рекомендуют не реимплантировать его. Если молочный зуб будет реимплантирован, существует вероятность нанесения ущерба развитию коренного зуба. Постоянный зуб должен быть реимплантирован по возможности сразу же, обычно в течение тридцати минут, это максимальное время поддержания жизнедеятельности зубной пульпы. Во-первых, убедитесь, что зуб действительно постоянный и что он цел. Осторожно возьмите его за коронку (верхняя часть зуба, которая видна во рту), но не за остроконечные корни. Очень аккуратно прополощите зуб под краном. Ни в коем случае не чистите и не вытирайте корень зуба; этим вы можете повредить соединительную ткань, которая необходима для заживления зуба. Вставьте зуб обратно на его постоянное место. Если вы не можете реимплантировать зуб, положите его в стакан с молоком. Затем доставьте ребенка к стоматологу или обратитесь за срочной стоматологической помощью. Если в течение тридцати минут зуб находился вне полости рта, шансы на его успешную реимплантацию снижаются.

Инородные предметы в носу и ушах. Маленькие дети часто засовывают в нос или в уши мелкие предметы — бусинки, детали от игрушек или игр или комки бумаги. Самое главное при попытках достать такое инородное тело — не затолкнуть его еще глубже. Не пытайтесь достать гладкий твердый предмет; почти наверняка вы протолкнете его еще дальше. Мягкий предмет, если он застрял не слишком далеко, можно вытащить щипчиками или пинцетом. Если ребенок не сидит спокойно, будьте осторожны с острым пинцетом, поскольку вы можете поранить малыша. Даже если вы не видите предмет, он может быть там. Если что-то попало в нос ребенку постарше, попросите его высморкаться. Не предлагайте этого маленьким детям, они могут вместо этого втянуть воздух. Некоторые дети через какое-то время начинают чихать, и предмет может выйти сам. Если у вас есть капли, устраняющие заложенность носа, закапайте несколько капель в нос ребенку, прежде чем он будет сморкаться. Если предмет все же застрял, отведите ребенка к лечащему врачу или к отоларингологу. Инородный предмет, который находится в носу несколько дней, обычно вызывает появление дурно пахнущих, смешанных с кровью выделений. Выделения такого рода из одной ноздри должны всегда настораживать, это предполагает наличие там инородного тела.

Ожоги обычно случаются в результате контакта с горячей водой, но и горячее масло, жир, а также другие вещества могут травмировать кожу. Продолжительное пребывание на солнце может привести к сильному ожогу. Ожоги подразделяются на три категории: при ожогах первой степени повреждается только поверхностный слой кожи и обычно происходит покраснение пораженного участка; при ожогах второй степени повреждаются глубоко лежащие слои кожи и образуются волдыри; при ожогах третьей степени повреждаются самые глубоко расположенные слои кожи, зачастую вместе с нервами и кровеносными сосудами. Ожоги третьей степени являются очень серьезными поражениями и нередко требуют операций по пересадке кожи.
Никогда не смазывайте ожоги мазью, жиром, сливочным маслом, кремом или вазелином. Наложите на обожженный участок толстую стерильную повязку, она уменьшит боль от ожога.

Если образуются волдыри, не прокалывайте их. Вскрывая волдырь, вы можете инфицировать рану. Если волдырь прорывается сам, то лучше срезать кожу маникюрными ножничками или острыми щипчиками, предварительно прокипятив их в течение пяти минут. Затем наложите стерильную повязку. Врач должен осмотреть любой разорвавшийся волдырь, поскольку часто прописывают мазь с антибиотиком во избежание инфицирования образовавшейся ранки. Если волдырь остается целым, но видны все признаки инфицирования (например, гной в волдыре или покраснение по его краям), обязательно проконсультируйтесь с врачом. Никогда не смазывайте ожог йодом или любым антисептическим препаратом, если вы не получали такого указания от врача или медсестры.

Кроме случаев незначительных солнечных ожогов, врач должен осматривать все ожоги. Это особенно важно при ожогах лица, рук, ног и паховой области, где задержки в лечении могут привести к образованию шрамов или функциональным нарушениям.

Поражение электрическим током. Большинство поражений детей электрическим током происходит дома. Степень поражения прямо пропорциональна силе тока, прошедшего через тело ребенка. Вода и любая другая жидкость уменьшают заземление и создают возможность серьезной травмы. По этой причине в ванной комнате, где умывается или купается ребенок, не должен работать ни один электрический прибор.
Большинство поражений электротоком вызывает шок, в результате которого ребенок рефлекторно отскакивает или отдергивает руку, испытав острую боль. При более серьезном повреждении ребенок может получить ожог, характеризующийся волдырем или покраснением. Большинство таких ожогов следует лечить, как описано в разделе ожоги.

Существуют некоторые обстоятельства, требующие дополнительного внимания со стороны врача. Если у ребенка есть участки входа и выхода тока, то ток мог повредить нервы и кровеносные сосуды. Если у ребенка появились симптомы неврологического характера, например онемение, нечувствительность, покалывание, или если он жалуется на боль, непременно покажите его врачу.

Иногда дети получают электрический ожог, прокусывая электрический провод. Это может быть небольшой ожог в уголке рта. Всех детей с такими ожогами следует показывать врачу. Поскольку все ожоги могут оставлять шрамы, ребенок может нуждаться в особом лечении.

Солнечные ожоги. Самое лучшее средство против солнечного ожога — это его профилактика. Тяжелый солнечный ожог опасен и причиняет сильную боль, но его легко избежать. Если человек со светлой кожей не привык к солнцу, ему достаточно позагорать на пляже всего полчаса, чтобы получить солнечный ожог
Чтобы облегчить боль при солнечном ожоге, можно смочить пострадавший участок прохладной водой и дать ребенку легкое болеутоляющее, не содержащее аспирина, например ибупрофен или ацетаминофен. При появлении волдырей с ними необходимо обращаться так, как описано в предыдущем разделе. При солнечном ожоге средней тяжести у пострадавшего может начаться озноб, повыситься температура. В таком случае следует проконсультироваться с врачом, так как солнечный ожог может быть не менее опасен, чем тепловой. Обожженные участки кожи следует закрывать от солнца, пока не сойдет краснота.

Осторожное отношение к солнечным лучам. Большинство из нас были воспитаны в убеждении, что загар очень полезен для здоровья. Здоровый отблеск солнечного загара придает нашей коже привлекательность. С помощью солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D. Иногда мы даже можем чувствовать, как энергия солнца увеличивает (или иссушает) нашу собственную энергию. Действительно, раньше, до того как все дети автоматически стали получать достаточное количество витамина D из молочных смесей или витаминов и мы поняли вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, я рекомендовал солнечные ванны для младенцев.
Сейчас мы знаем об этом гораздо больше. Многие случаи заболевания взрослых людей раком кожи являются следствием интенсивного воздействия солнечных лучей на их кожу в детстве. Даже катаракта глаз частично связана с облучением ультрафиолетовыми лучами солнца. Придется защищать вашего ребенка от слишком сильного воздействия солнца во избежание проблем в будущем. Это сделать не трудно, но требует постоянного внимания.

Чем белее кожа вашего ребенка, тем больше опасность. Люди с темной кожей имеют естественную защиту от солнца: меланин (темный пигмент, содержащийся в их коже), но им также следует проявлять осторожность.
Во-первых, защитите кожу ребенка от попадания прямых солнечных лучей, особенно между 10 и 14 часами, когда солнечный свет наиболее активен и его воздействие наиболее опасно. Убедитесь, что ребенок в солнцезащитной одежде и шапочке. Очень хорошее правило для всех: если ваша тень короче вас, значит, солнце настолько активно, что вы можете, получить ожоги. Помните, что значительное количество ультрафиолетовых лучей может повредить вашей коже и глазам даже в туманные и облачные дни. Пользуйтесь зонтиками на пляже. Надевайте рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, шляпы и кепки, все, что может предохранить вашу кожу от прямого попадания солнечных лучей. Имейте в виду, что не всякая одежда сможет предохранить кожу должным образом, существует возможность получить солнечный ожог через рубашку. Вода вовсе не предохраняет от воздействия солнечных лучей, следовательно, будьте особенно осторожны во время купания.

Крем от загара — необходимость. В состав косметических средств и кремов от загара входят три эффективных химических вещества: эфиры парааминобензойной кислоты, циннаматы (соли коричной кислоты) и бензофеноновые соединения. Убедитесь, что одно или несколько из этих веществ перечислены на упаковке. Я не рекомендую крем от загара для детей до шести месяцев, так как он вызывает раздражение; детям до полугода лучше вообще не бывать. Крем от загара, шляпы и солнцезащитные очки предохраняют нас от вредного воздействия солнечного облучения.

На солнце. Когда ребенку больше шести месяцев, используйте крем с коэффициентом защиты от солнца не менее 15. Это означает, что только одна пятнадцатая часть опасных солнечных лучей попадет на кожу вашего ребенка. Таким образом, пятнадцать минут, которые он проведет на солнце, намазанный этим кремом, равны одной минуте на солнце без крема. Наносите крем с водоотталкивающим эффектом хотя бы за полчаса до того, как начнете загорать, и проверьте, все ли места вы намазали. Однако избегайте попадания крема в глаза— он жжет! Периодически наносите крем повторно.

Надевайте солнцезащитные очки даже маленьким детям. Опасные последствия (катаракта) воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза сказываются намного позже, тем не менее глаза должны быть защищены всегда. Нет необходимости покупать дорогие солнцезащитные очки только потому, что на них есть этикетка, будто они не пропускают ультрафиолетовые лучи. Цвет линз ничего не говорит о защите от ультрафиолетовых лучей. Линзы должны быть покрыты специальным составом, который блокирует прохождение ультрафиолетового света. Большинство младенцев относятся терпимо к солнцезащитным козырькам, а затем они смогут носить солнцезащитные очки.

Если у вашего ребенка белая кожа и вы живете в солнечном климате, наложение крема или лосьона от загара будет частью ваших повседневных домашних дел, перед тем как вы уходите из дома по утрам. Перед тем как ребенок пойдет гулять после школы, необходимо нанести крем на его кожу еще раз.

Кровотечение. Большинство ран слегка кровоточат первые несколько минут. Это оказывает положительное действие, так как кровь вымывает часть попавших туда бактерий. Только сильное и продолжительное кровотечение требует принятия особых мер. При большинстве порезов кровотечение останавливается, если пальцами крепко прижать место над раной. Уложите ребенка и подложите одну-две подушки под пострадавшую конечность. Если кровь не останавливается, приложите к ране кусок стерильной марли или любой другой чистой ткани и прижимайте, пока кровотечение не прекратится. Промойте и перевяжите рану на поднятой конечности. Если рана сильно кровоточит, наложите марлевые салфетки (или сложенную в несколько слоев чистую ткань) одна на другую, чтобы они образовали над раной толстую подушечку. Затем, когда вы закрепите повязку пластырем иди эластичным бинтом, это окажет еще больше давления на рану и, скорее всего, предотвратит повторное кровотечение.

Сильное кровотечение. В этом случае вы должны немедленно остановить кровотечение. Зажмите рану и по возможности поднимите вверх раненую конечность. Изготовьте подушечку из самого чистого материала, который есть у вас под рукой, будь то марлевая салфетка, чистый носовой платок или самый чистый кусок одежды ребенка или вашей собственной. Приложите подушечку к ране и прижимайте, пока не подоспеет помощь или не остановится кровотечение. Не убирайте первую подушечку. Если она насквозь пропиталась кровью, добавьте новый слой ткани поверх старого. Если кровотечение начинает ослабевать и у вас есть подходящий материал, наложите тугую повязку.

Подушечка поверх раны должна быть достаточно толстой, чтобы сдавливать рану после того, как вы наложите повязку. Если тугая повязка не помогает остановить кровотечение, продолжайте давить прямо над раной. Если у вас нет ткани, чтобы зажать угрожающе кровоточащую рану, сожмите ее края руками или зажмите рану рукой.
Большую часть кровотечений можно остановить прямым давлением на рану. Если вы столкнулись с таким случаем, когда кровотечение невозможно остановить, продолжайте зажимать рану, пусть кто-нибудь вызовет скорую. Ожидая машину скорой помощи, уложите пострадавшего и укройте, чтобы ему было тепло.
Кровотечения из носа. Существует несколько простых средств для остановки кровотечений из носа. В большинстве случаев достаточно, чтобы ребенок несколько минут спокойно посидел. Чтобы кровь из носа не попадала ребенку в рот и он не глотал ее, ему надо слегка наклонить голову вперед, если он сидит, а если лежит, то повернуть ее на бок, чтобы нос был направлен немного вниз. Следите, чтобы ребенок не сморкался и не зажимал нос платком.

В некоторых случаях можно остановить сильное кровотечение, осторожно зажав нижнюю часть носа на несколько минут. Отпускать нужно медленно и осторожно. Если несмотря на все ваши усилия, кровотечение длится дольше 10 минут, обратитесь к врачу. Если у вас есть капли, которые снимают заложенность носа, намочите в них небольшой ватный тампон и неглубоко введите его в ноздрю. Потом снова сожмите нос. Это, скорее всего, остановит кровотечение.

В большинстве случаев причиной кровотечения из носа являются травмы носа, продолжительное ковыряние в носу, аллергия, простуды или другие инфекции. Если у ребенка часто и без видимых причин идет кровь из носу, его должен осмотреть врач, чтобы убедиться, что у него нет никаких проблем со свертываемостью крови. Если ребенок здоров, нужно прижечь кровеносный сосуд, который находится на поверхности и постоянно лопается. Ваш врач легко может сделать это в своем кабинете, обычно сразу после кровотечения.

Кровотечения из носа не характерны для младенцев. О них следует сообщать врачу или медсестре.

Источник: mamadeti.ru

08 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Орган-защитник. Печень.
Что делать, если у ребенка увеличена печень?
Здоровье
06 ноября 2008
Ветрянка. Не все так страшно
Конечно не хочется чтобы ребенок болел ветрянкой, но ветрянка переносится гораздо легче в детском возрасте, поэтому не пугайтесь, если вдруг заметили красные пятнышки. Небольшие секреты большого...
Здоровье
08 апреля 2014
ЛЕЧЕНИЕ СУДОРОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ И ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ
Начало терапии, выбор препарата, профилактика.
Здоровье
06 сентября 2007