Овсянка и компания

Когда знакомить кроху с кашами? Какие наиболее предпочтительные для первого прикорма? А для второго? Правда ли, что овсянка сытнее риса? Что лучше – каши промышленного изготовления или сваренные самостоятельно? Можно ли кормить малыша только кашами? Или вовсе без них обойтись? И это далеко не полный перечень вопросов, которые задают мамы о роли каш в рационе грудничка. Попробуем разобраться, а поможет нам в это врач-диетолог.
 

Калейдоскоп витаминов


Каши широко используются в питании малышей во всем мире. Чем же они так хороши? Итак, ценность этого блюда в том, что оно является источником:

  •  белка растительного происхождения;
  • витаминов, особенно таких незаменимых, как группы В;
  • сложных (самых полезных) углеводов;
  • пищевых волокон, или растительной клетчатки (необходимо для нормальной работы кишечника);
  • минеральных веществ: магния, калия, кальция, фосфора и др.

 

Теперь самое время познакомиться с детскими кашками поближе. Какие же свойства у каждой «малашки»?

  • Абсолютный чемпион – каши из гречневой крупы. В них особенно много хорошо усвояемого растительного белка, жиров, витаминов группы В и РР, а также минеральных солей. Железа в гречке в 6-7 раз больше, чем в рисовой или манной крупах. Дробленая гречневая крупа (продел) усваивается лучше ядрицы (крупы из цельного зерна), но по содержанию основных пищевых веществ ей уступает.
  • На почетном втором месте по питательной ценности – овсянка, особенность которой – максимальное среди каш количество растительных жиров. Из овса вырабатываются целая и дробленая крупы, овсяные хлопья «Геркулес» и толокно. Эти продукты богаты растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты, минеральными веществами (помимо калия, фосфора, магния, кальция и железа – медью, марганцем, цинком). Кроме витаминов группы В, в овсяночке содержится витамин Е. Хлопья из овса усваиваются гораздо лучше, чем крупа из целых зерен, а значит, больше подходят малышам.
  • Рис – самая богатая крахмалом крупа. Ее популярность обусловлена гипоаллергенностью. Но белков в рисе меньше, чем в двух описанных выше крупах, а также ощутимо меньше витаминов и минеральных веществ. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, именно поэтому его рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Запомните: рисовая каша «крепит», и поэтому ее не следует часто предлагать деткам со склонностью к задержке стула.
  • Кашу из пшеничной крупы долгое время мы знали только в виде манной. В настоящее время есть веские причины отказаться от манки в рационе детей первых лет жизни. Ведь, несмотря на сравнительно высокое содержание белка, манная каша бедна клетчаткой, солями и минеральными веществами. Кроме того, она «рахитогенная», то есть способствует развитию рахита у малышей первых лет жизни. Так что пусть манная каша остается блюдом для детей-дошколят и более старших.
  • Кукурузная каша – менее частый гость на наших столах, хотя бы потому, что требует длительной варки. Но «царица полей» вполне заслуживает того, чтобы присутствовать в рационе крохи, хотя бы иногда. Итак, каша из кукурузы богата крахмалом и железом, но содержит лишь немного кальция и фосфора.
  • Ржаная и ячменная каши не используются широко в питании малыше, но вполне допустимы в разумных количествах. В них много растительного белка, калия, фосфора и железа.
  • Пшенная каша (на основе проса) по содержанию фосфора, калия, магния и особенно железа опережает манку и рис. Считается самой «тяжелой». Она уступает большинству других каш из-за плохой перевариваемости. Поэтому деток до 1,5-2 лет ею угощать не стоит. Кстати, для взрослых пшенка очень полезна – в народной медицине ее называют «укрепляющей тело».


Время введения каши в рацион крохи (что зачастую означает время первого прикорма) определяется не столько возрастом малыша, сколько его потребностями. Современные педиатры соглашаются с тем, что в первые полгода жизни у деток отсутствует необходимость в крупяных блюдах. Кстати, есть разные схемы введения прикорма. Согласно отечественной – начинают с соков и фруктов, а потом вводят овощи и только затем каши. По американской схеме введение прикорма иное: каши, потом овощи, за ними фрукты и соки и т.д. Вам, милые мамы, выбирать на свое и педиатра усмотрение.


Время пошло


Вводить каши в рацион малыша надо постепенно. Вначале – рисовая каша, самая, как вы помните, гипоаллергенная (на этом настаивают как наши, так и зарубежные педиатры). Затем, приблизительно через 10-14 дней, вводится овес или кукуруза. Через 1-2 недели – гречка.

 

В дальнейшем можете обогащать рацион малыша любыми кашками, соблюдая такие правила:

  •  
  • крупа должна быть предназначена именно для детского питания (готовые каши или разнообразнейшие хлопья); обычную же крупу следует измельчить в муку;
  • предлагать малышу новую кашу можно только лишь в том случае, если у него нет признаков аллергической реакции;
  • не кормите кроху первого, а лучше и второго года жизни манкой, другими кашами из пшеничной крупы (они, как это ни странно, чаще других вызывают сильные аллергические реакции) и так называемыми тяжелыми кашами типа пшеничной.


Вначале кашки для крошки готовятся исключительно на воде или (следующий шаг) на овощном отваре (из уже знакомого малышу овоща). Соотношение должно быть таким: 1 чайная ложка крупы, измельченной в кофемолке, на 50 мл жидкости. Рис и гречку можно насыпать в холодную воду, а овсянку – только в кипящую. Варить кашу надо на самом маленьком огне не менее 15-20 минут.


По мене того, как количество зубиков у вашего крохи будет увеличиваться, готовьте ему более густую кашу. Откажитесь от кофемолки и перетирайте готовое блюдо через сито или измельчайте в блендере. Затем – просто разминайте вилкой, а со временем – когда у малыша появятся все жевательные зубки – угостите его и взрослой, настоящей кашей (не зацикливайтесь на перетирании пищи – этим вы только навредите ребенку).


Добавлять в крупяные блюда для самых первых прикормов сливочное масло, и уж тем более коровье молоко категорически не рекомендуется. Запомните: ввести в рацион малыша молочную кашу – это значит предложить ему сразу два блюда, что недопустимо. Если вам очень уже хочется «сдобрить» вкус кашки, сцедите и добавьте в нее несколько ложек грудного молока или привычной малышу адаптированной смеси. Но не надо готовить кашу на смеси, которая является отдельным блюдом. А старшим деткам (начиная со второго года жизни) можно добавить в порцию кашки 4-5 г маслица (вначале лучше растительного). Не подслащивайте и не солите каши как можно дольше – иначе у крохи сформируются неправильные вкусовые пристрастия, и обычная пища будет казаться ему пресной.


Объемы первых кашевых прикормов чисто символические: 1-2 чайные ложки или того меньше. Полноценную порцию детки начинают съедать примерно через две-три недели.
Кашу можно давать один раз в день, но ни в коем случае не чаще двух раз в день (разные крупы) и лучше всего – в первой половине дня (белковую пищу оставьте на вечер – во всяком случае, так советуют большинство педиатров и диетологов).


Мало каши ел


Каша – довольно сытное блюдо, обладающее огромным энергетическим резервом. Поэтому не уговаривайте малыша (в угоду своим собственным стереотипам в отношении питания) съесть салатик или котлетку в дополнение к «каше-малаше». Для завтрака, обеда или ужина вполне достаточно крупяного блюда самого по себе. Малыши бывают довольно разборчивы в еде и иногда выбирают себе кашу-любимицу, а от всех остальных категорически отказываются. Чего только не делают родители, под какими только соусами не подают неугодные крохе каши, чтобы он отведал хотя бы пару ложек. Но всем вам знакомый доктор Е.Комаровский утверждает, что «нет ничего такого особенного в гречке, чего совсем нет в овсянке». То есть, учитывая то, что ребенок должен кушать с удовольствием и аппетитом, если ему по душе овсянка, но он отказывается от рисовой и гречневой каш – кормите кроху овсянкой и не насилуйте дитя.


Запомните: давать малышу смешанные каши (из двух или нескольких видов злаков) ,можно лишь убедившись, что он хорошо переносит каждую из них в отдельности.


Домашние или покупные?


Еще десять лет назад каши зарубежного производства были большинству мам не по карману, а отечественные не пользовались спросом, поскольку не отличались высоким качеством. Они не были быстро растворимыми и требовали варки (то есть, особой разницы между «сварить домашнюю» или «приготовить готовую» не было). Сегодня вопрос «готовить или покупать» стал поистине гамлетовским не только в отношении каш, но и всех остальных составляющих детского рациона. Что же все-таки лучше? Готового ответа (в отличие от каши) быть не может.

 

Принимая решение, учитывайте:

  • потребности вашего ребенка;
  • рекомендации педиатра, которому вы доверяете;
  • вашу философию в отношении питания;
  • финансовые возможности вашей семьи;
  • ваш образ жизни.

 

И в любом случае помните, что всевозможные каши быстрого приготовления и, в особенности, фруктовые – это не просто прикорм, а еще и очень серьезный бизнес. Снова процитируем Е.Комаровского: «Заходите вы в супермаркет и стоите перед витриной с детскими кашками. А кашек этих 5 десятков. И все 5 десятков одной фирмы. «Овсянка с яблоком», «Овсянка со сливой и персиком», «Овсянка с яблоком, сливой и персиком», «5 злаков», «6 злаков», «7 злаков» и т.д. А у другой фирмы еще 30 разных каш. А главный принцип выбора сплошь и рядом основан на классическом для нашей ментальности аргументе – «это мы еще не пробовали». Сделайте выбор способа приготовления каш без оглядки на модные стереотипы. Главное, чтобы это вкусное и питательное блюдо регулярно входило в рацион крохи и пополняло закрома деткиного здоровья.
    

Когда каша во вред…


Целиакия – это хроническое заболевание тонкого кишечника, во флоре которого отсутствует фермент, расщепляющий глютен (белок, содержащийся во многих злаках). А продукты неполного расщепления оказывают токсический эффект на кишечник. Заболевание проявляется отсутствием аппетита, разжижением стула, снижением массы тела. К счастью, целиакия поддается лечению с помощью строгой диеты – полного и пожизненного исключения из рациона продуктов, содержащих глютен. Однако больному целиакией малышу можно употреблять рисовую, гречневую и кукурузную или каши промышленного производства, в которых отсутствует этот белок (ищите на упаковке пометку «Не содержит глютена» и специальный символ – перечеркнутый колосок в кружочке).
 

 

Марина Большакова,
врач-диетолог

(по материалам журнала «Мой ребенок»)
 

13 октября 2008
(1 голосов, средний: 1.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
НЕДОСТАТКИ СМЕСЕЙ
Ни одна из промышленных смесей никогда не сможет полностью заменить материнское молоко, хотя, если быть справедливым, их изготовители сумели создать относительно безопасную и эффективную пищу для...
Развитие и воспитание
01 сентября 2007
Достаточно ли он ест и хорошо ли прибавляет в весе
Ребенок обычно сам знает, сколько ему нужно пищи.
Развитие и воспитание
12 сентября 2007
Готовьте пищу ребенку сами
Хорошее или, наоборот, недоброкачественное питание может оказать существенное влияние на здоровье ребенка и его поведение. Этот вопрос серьезен и вполне заслуживает того, чтобы мама потратила...
Развитие и воспитание
05 октября 2007