Обмороки и потеря сознания

Непосредственной причиной обморочных состояний является уменьшение кровоснабжения мозга. К такому состоянию могут привести:

  • механическое препятствие кровотоку на уровне сердца и крупных сосудов (аортальный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия, митральный стеноз, миксома предсердий, стеноз легочной артерии, триада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, тромбоэмболия легочной артерии);
  • нарушение ритма сердца (тахиаритмии, брадикардии);
  • нарушение регуляции сердечно-сосудистой системы;
  • сосудистые заболевания мозга.

Наиболее легкая степень обморока - липотимия - начинается с внезапного легкого затуманивания сознания, головокружением, звоном в ушах, зевотой. Больные бледнеют, отмечается похолодание рук и ног, капли пота на лице.

Действия: больного надо немедленно уложить на спину (в легких случаях можно и просто усадить с опорой спиной на спинку стула, кресла). Учтите, что под голову ничего не подкладывается! Голова должна быть как минимум на одном уровне с корпусом. Нужно обеспечить хороший доступ кислорода - расстегнуть воротник, если вокруг упавшего человека столпилось уйма зевак - расступиться .

Нужно успокоить больного, возникающий страх может спровоцировать спазм мозговых артерий и усилить ишемию мозга. Можно побрызгать на лицо холодной водой или поднести к носу ватку смоченную спиртом. Обычно приступ липотимии длится несколько секунд, но, в любом случае, если вы успели уложить больного и обеспечить ему доступ кислорода, то можете быть спокойны, сознание он уже не потеряет.

Простой обморок обычно также начинается с затуманивания сознания (т.е, как и липотимия), а в последующем наступает полная потеря сознания с выключением мышечного тонуса, больной медленно оседает. Артериальное давление низкое, дыхание поверхностное, различимое с трудом. Приступ длится несколько десятков секунд (до 4-5 минут максимум), затем следует быстрое и полное восстановление сознания.

Действия: если больной уже потерял сознание, не нужно теребить его или пытаться поднять. Сознание вернется тогда, когда восстановится нормальное кровоснабжение мозга, а для этого требуется горизонтальное положение тела (тонус сосудов резко снижен и если мы поднимем голову или корпус, кровь просто оттечет в нижние конечности и ни о каком нормальном кровоснабжении, конечно, речь не пойдет). Не нужно пытаться найти пульс, из-за низкого давления и потери сосудистого тонуса, пульсовая волна очень слабая, и вы можете просто не нащупать ее. Медики определяют в таких случаях пульс на шее, на сонной артерии (если вы считаете, что знаете, где располагается сонная артерия, можете попробовать найти пульс там).

В остальном, также как и при липотимии - доступ кислорода, нашатырь. Не стремитесь вылить на больного полпузырька нашатыря или протирать им виски - это раствор аммиака, и он не восстанавливает мозговое кровообращение, а стимулирует дыхательный центр через нервные окончания в носоглотке (человек делает рефлекторный вдох и в организм поступает большая порция кислорода с вдохом). Можно, продолжая держать ватку с нашатырем у носа, на пару секунд прикрыть ладонью рот - весь вдыхаемый воздух пойдет через нос и пары нашатыря попадут в полость носа. Можно, на худой конец, просто пощелкать по кончику носа - болевой раздражитель также иной раз способен стимулировать восстановление сознания.

Судорожный обморок характеризуется присоединением к картине обморока судорог (общих, генерализованных или единичных подергиваний отдельных мышц). В принципе почти каждая гипоксия мозга (недостаток кислорода), продолжающийся более 20-30 сек., может привести к появлению подобных симптомов. Действия не отличаются от таковых при простом обмороке, но необходимо обеспечить, чтобы во время судорог не произошло механических повреждений головы, корпуса, рук. Обратите внимание: судороги могут быть характерны для эпилептического припадка (при этом типичными признаками являются прикус языка, часто бывают вскрики или стоны в начале припадка - вокализация припадка, нередко появляются покраснение и синюшность лица) и для истерического припадка.

Если вы стали замечать за собой вредную привычку к повторяющимся обморокам, надо будет обратить на это внимание. Прежде всего, обследуйтесь у невропатолога и кардиолога для исключения заболеваний нервной системы (таких, как судорожный синдром, отдаленные последствия черепно-мозговой травмы) и заболеваний сердца (нарушения сердечного ритма, недиагностированный порок сердца и др.) Придется избегать душных помещений и длительного пребывания на солнце. Если избежать этого невозможно, старайтесь хотя бы не допускать обезвоживания, пейте больше жидкости (но не газированной воды). Достаточно часто обмороку предшествует непродолжительный период предвестников: "дурнота" слабость, тошнота. Если вы почувствовали это, не ждите дальнейшего развития событий, сразу принимайте меры. Надо сразу же лечь или сесть (причем, если садиться, то с максимальным комфортом, с максимальным расслаблением). Чем горизонтальнее будет расположено ваше тело, тем лучше. Нельзя запрокидывать голову назад, если вы сидите. Можно сделать несколько глубоких, но обязательно медленных вдохов. Можно носить с собой ватку с нашатырем в тюбике от нитроглицерина или валидола. Нельзя брать в рот никаких лекарств! Вы можете в любой момент потерять сознание, а таблетка может оказаться в этот момент во рту и после расслабления мышц языка и глотки залететь в дыхательное горло. Наконец, можно просто увеличить приток кислорода, расстегнув или ослабив тугой воротник, пояс.

10 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Дай конфетку!
Ваш малыш – сладкоежка? За столом не хочет есть ничего... кроме десерта? Наотрез отказывается от котлет и овощного пюре? Без паники! Существует масса способов научить юного гурмана есть все.
Здоровье
25 февраля 2009
Аллергия на укусы насекомых
Каждый пятый, перенесший аллергическую реакцию на укус пчелы, осы или другого жалящего насекомого в детстве, может страдать подобной аллергией на протяжении всей жизни.
Здоровье
27 августа 2007
Психология сна
Ученые доказали, что продолжительность сна имеет генетические корни, а положение тела во время сна - психологические. Некоторые люди спят больше не из-за лени, а потому что этого требуют их...
Здоровье
24 сентября 2007