ОБМОРОК

Причиной обморока может быть утомление, испуг, боль, сильные эмоции (например при виде крови), отравление, пребывание в душном помещении, сердечно-сосудистое заболевание, голодание. Непосредственно перед обмороком человек ощущает слабость, головокружение, тошноту, шум в ушах. В глазах мелькают "мушки" и полосы, руки и ноги немеют. Развивается бледность и холодный пот. Упав в обморок, человек часто быстро приходит в себя, так как в горизонтальном положении приток крови к мозгу увеличивается.

Помощь: следует уложить ребенка так, чтобы ноги были немного выше головы, освободить от стесняющей одежды, обеспечить доступ свежего воздуха. Чтобы привести в чувство, можно обрызгать лицо водой или поднести к носу на 20-30 сек ватку, смоченную нашатырным спиртом или уксусом, растереть виски. Когда ребенок придет в себя, его следует напоить крепким чаем или кофе. При частых обмороках ребенка следует проконсультировать у врача.

Потеря сознания при сахарном диабете (гипогликемическая кома):
при передозировке инсулина или продолжительном голоде в крови у больного сахарным диабетом резко падает содержание сахара. Так как сахар является основным питательным субстратом мозга, его дефицит вызывает энергетический голод нервных клеток и резкое нарушение их функций. Ребенок бледнеет, покрывается холодным потом. У него начинают дрожать пальцы рук, снижается температура тела, возникает сильное чувство голода. Наконец, он теряет сознание, и у него начинаются судороги.

Помощь: при появлении упомянутых признаков, если ребенок еще в сознании, ему необходимо срочно дать съесть что-нибудь сладкое: кусочек сахара, конфету, ложку варенья и т.п. Если ребенок уже потерял сознание, необходимо срочно вызвать "скорую помощь". До ее приезда можно поставить ребенку клизму с раствором сахара (одну столовую ложку сахара на стакан воды). Родители должны быть внимательны при инъекциях ребенку инсулина, особенно если они начинают использовать новый препарат. Гуляя с ребенком, получающим инъекции инсулина, всегда следует иметь в кармане конфеты или кусочек сахара.

Потеря сознания при солнечном ударе:
длительное нахождение ребенка на солнце в жаркий день без головного убора может привести к перегреванию головы и расстройству мозгового кровобращения. При этом он начинает испытывать слабость, тошноту, головокружение, шум в ушах. В тяжелых случаях могут быть судороги и потеря сознания.

Помощь: перенесите ребенка в тень, освободите от стесняющей одежды. Придайте ему полусидячее положение и постарайтесь привести в сознание, побрызгав в лицо водой или дав понюхать ватку с нашатырем. Затем обмотайте его голову мокрым полотенцем или приложите пузырь со льдом. Хорошо обтереть тело тряпкой, смоченной водой или спиртом. Дайте попить холодной воды. К рукам и ногам можно приложить горчичники. Если сознание ребенка полностью не восстанавливается, вызовите "скорую помощь".

Потеря сознания при тепловом ударе:
возникает из-за перегревания, даже если ребенок находится в тени или в помещении, особенно в условиях высокой влажности. Симптомы теплового удара схожи с таковыми при солнечном ударе. Кроме того, может резко повысится температура. Иногда возникают бред и галлюцинации.

Помощь: смотрите помощь при солнечном ударе. Ребенку надо дать обильное питье в виде глюкозо-солевого раствора (по 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды и 2 столовые ложки сахара на 1 л воды) или фруктовых соков. В жарком климате для профилактики спазмов мышц ребенку дают не менее 0,5 г поваренной соли на 1 кг массы тела в сутки и обильное питье. В полевых условиях при отсутствии воды для снижения температуры тела можно делать обкладывание сырой землей.
02 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Заикание у детей. 7 способов помочь заикающемуся ребенку.
Заикание сопровождается прерываниями речи, которые могут выражаться в повторении отдельных звуков, слогов или целых фраз, неестественными растягиваниях звуков. Заикание почти всегда сопровождается...
Здоровье
27 июня 2012
Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз – качественное и количественное нарушение равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Здоровый ребенок рождается со стерильным кишечником. Заселение кишечника микроорганизмами...
Здоровье
21 января 2008
Прочь простуды! Как защитить кроху от коварной инфекции?
Холодное время года чревато простудами. Увы, это аксиома! Но так не хочется, чтобы наши малыши становились ее заложниками. Ведь иммунитет грудничка еще не сформировался.
Здоровье
20 октября 2008