НЕДОСТАТКИ СМЕСЕЙ

В настоящее время смеси, без сомнения, лучше и безопасней, чем раньше. Однако вызывают беспокойство следующие моменты:

- Смеси стали использовать относительно недавно - приблизительно последние 50 лет. Грудное же молоко использовалось тысячи лет, поэтому мы можем рассматривать питание смесями как экспериментальное.

- Каковы отдаленные последствия кормления детей смесями? Отразится ли впоследствии на взрослых то, что в детстве их кормили смесями, содержащими много солей, мало холестерина, неизменное количество калорий, избыток ненужных веществ и не имеющими иммунологических свойств? У нас нет ответа.

- Обеспечивает ли смесь все необходимое младенцам? Дети, которых кормят смесями, нормально растут, но вопрос заключается не только в том, растут ли они, а все ли необходимое они получают.

Мы говорим не о росте, а о том, что на ступень выше - росте и развитии с использованием всех возможностей Это вопрос, на который еще нет и, возможно, не будет ответа. Эксперимент продолжается

- Если вы посмотрите на полки с детскими смесями в супермаркете, то заметите, что при общей похожести состав пищевых веществ несколько отличен. Если существует "правильная" смесь, тогда все смеси должны быть одинаковыми. Можно ли сделать вывод, что в настоящее время еще нет идеальной смеси? И в этом случае можно сказать, что еще идет эксперимент.

- Смеси имеют постоянный состав Они не изменяются с изменением потребностей, состояния или индивидуальных особенностей роста ребенка. Единственное, что можно менять при кормлении смесями, - это количество еды.

Смесь нельзя изготовить по заказу, каждый раз другую, и вряд ли это когда-нибудь станет возможным.

- В смеси, в отличие от грудного молока, нет живых лейкоцитов, имунных и защитных веществ, пищеварительных ферментов. Смесь обеспечивает рост, но не защищает.

- Биологическая ценность питательных веществ смеси меньше, чем женского молока, младенцам приходится тратить энергию на выведение ненужных веществ.

Вызывают озабоченность и специальные составы, например, смеси без лактозы (о которых еще пойдет речь впереди), или смеси, не содержащие холестерина. Но в целом нас беспокоит, что, создавая смеси, мы делаем то, чем о не знаем.

01 сентября 2007
(1 голосов, средний: 2.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ
Правила использования
Развитие и воспитание
25 августа 2007
Кормление твердой пищей: от 6 до 9 мес.
Грудное молоко или имеющиеся в продаже смеси, обогащенные железом, или и то и другое - основная пища вашего ребенка в первые 6-9 мес., А иногда и дольше. Она содержит все необходимые для этого...
Развитие и воспитание
21 августа 2007
Особенности первого года жизни ребенка на грудном вскармливании
Часто матери детей на полном грудном вскармливании замечают, что развитие и поведение их детей отличается от детей на искусственном вскармливании. Нормы развития и роста, используемые врачами, были...
Здоровье
28 апреля 2011