НЕ ПРОСТОЕ, А ЗОЛОТОЕ

Куриное яйцо – полноценный источник всех питательных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма крохи: высококачественный протеин, витамины В12 и Е, рибофлавин, железо и фосфор. Яичный желток – лучший источник легкоусвояемого кальция. В состав жиров яйца входит очень полезный лецитин, регулирующий количество холестерина в организме. Видишь, курочки несут по-настоящему золотые яички! Но все же есть в них один недостаток: яичный желток содержит около 2/3 холестерина от нашей общей дневной нормы. Многовато, правда? А еще яйцо, к сожалению, аллергенно, поэтому перед тем, как предложить его своему малышу в первый раз, обязательно посоветуйся с врачом. Если будешь действовать осторожно, следить за реакцией организма крохи, он сможет наслаждаться твоим вкусным фирменным омлетом хоть каждую неделю. Ведь он такой полезный!
        
Белок – желток!
        
Яичный белок, как и молоко, имеет самую высокую биологическую ценность. Он содержит компоненты, необходимые для создания тканей в организме. В вареном виде белок почти полностью усваивается. Однако долго готовить яйцо не нужно. Холестерина, из-за которого взрослые осторожно относятся к яйцам, в белке нет. Это вещество есть в желтке. Малышам (в небольшом количестве) оно необходимо для правильного формирования нервной системы. Почти все витамины и минеральные вещества куриного яйца сосредоточены в желтке. Там содержится более 30 % жира в виде тончайшей эмульсии, которая быстро переваривается. Поэтому начни прикорм крохи именно с желтка. Еще одно волшебное свойство «куриного продукта» заключается в том, что при тепловой обработке в яйце сохраняются все ценные пищевые компоненты.
        
Понемногу привыкаем
        
С 6-6,5 месяцев в меню грудного ребенка можно вводить желток сваренного вкрутую куриного или перепелиного яйца. Белок для малышек до года неприемлем, поскольку может вызвать аллергию. Вначале попробуй дать очень маленькую порцию. Буквально крошку желтка положи в чайную ложечку и добавь немного грудного молока или разведенной молочной смеси. Проследи, не возникнет ли у малыша аллергическая реакции (учащение стула, наоборот, запор, покраснение, зуд и шелушение кожи на щечках или теле). Если твой ребенок хорошо перенес пробу, давай такую порцию раз в неделю. Постепенно доведи ее до половинки желтка дважды в неделю.
        
В годик предлагай малышу омлет из одного яйца на завтрак (оно легче и лучше всего усваивается организмом именно утром) не чаще 2-3 раз в неделю.
        
В 3 годика ребенок, как правило, уже нормально воспринимает яичные блюда, но не забывай, что режим должен оставаться тем же – не чаще 2-3 раз в неделю.
 
 
Питательная ценность
 
Яйцо весом 60 г содержит
Белок               6,81
Жиры               5,91 г
Углеводы          0,37 г
Витамин А         0,12 мг
Витамин В         10,05 мг
Витамин В2        0,16 мг
Витамин В3        0,2 мг
Кальций             29,57 мг
Фосфор             114,05 мг
Натрий               76,03 мг
Железо              1,11 мг
 
Всего 88 кКал
 
 
Первый омлет (1,5 года)
 
Состав:
  • 1 сырое яйца,
  • 1 ч.ложка сливочного масла,
  • щепотка нарезанной зелени лука,
  • соль по вкусу,
  • половинка сдобной булочки.
Приготовление: разбей яйца в огнеупорный стакан. Хорошенько разболтай вилкой или венечком. Поставь в кастрюльку с кипящей водой на 3 минуты. Постоянно помешивай. Добавь зеленый лучок. Порежь булочку на маленькие кубики и положи в омлет. Будет сытнее.
 
Сочный салат (1,5 года)
 
Состав:
  • 0,5 пучка салата,
  • 1 вареное яйцо,
  • 1 огурец,
  • 0,5 стебля листового сельдерея,
  • 1 ст.ложка сметана
Приготовление: овощи и зелень вымой, огурцы и яйцо почисть. Все мелко нарежь и заправь сметаной.
 
 
Веселый цыпленок (2 года)
 
Состав:
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую,
  • желтый и красный болгарский перец,
  • несколько веточек петрушки.
Приготовление: яйца аккуратно очисть и срежь нижнюю часть. Подготовь элементы для декорации: из перца сделай клюв цыпленка, крылья. Надрежь яйцо по бокам и сверху. Элементы из перца вложи в эти отверстия. Листья петрушки будут гребешком или травкой. Ты можешь сделать одну птичку, но лучше свари несколько яиц и посади цыплят на красивое праздничное блюдо.
 
 
Условия хранения
 
Все куриные яйца, попадающие на прилавки магазинов, высшего качества. Постарайся сохранить их полезные вещества.
  • Клади яйца только в холодильник на верхнюю полку. Так они долго останутся свежими. День их хранения при комнатной температуре приравнивается к одной неделе в холоде.
  • Обязательно обращай внимание на дату выпуска продукта. Ее указывают на картонной коробке. Помни, что максимальный срок хранения куриных яиц в холоде – 4 недели.
  • При покупке проверь каждое яйца: нет ли на нем трещин? Тебе пригодится специальная пластиковая сумка для переноски.
  • Никогда не вытирай и не мой яйца перед тем, как положить в холодильник: это нарушит их защитный слой.
  • Хранить продукт необходимо в картонной коробке, которая не пропускает запахов, ведь яйца имеют свойство всасывать в себя ароматы через тонкую пористую скорлупу.
(по материала журнала «Твой малыш»)
15 марта 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Я немного раньше… (недоношенный ребенок)
Недоношенным считают ребенка, который родился до 37-й недели беременности. Конечно, он еще не такой крепенький, чтобы самому справляться с вирусами и бактериями. Часто крохотуля не умеет дышать и...
Здоровье
25 января 2008
УХОД ЗА ДЕТЬМИ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ
На протяжении 2 первых лет жизни малыша проблема лечения и волнения, связанные с высокой температурой у него, могут беспокоить родителей больше всего. В этой ситуации помощь нужна и вам, и...
Здоровье
21 августа 2007
Общие рекомендации по хранению грудного молока
Удобство - одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости...
Здоровье
28 апреля 2011