НАПИТКИ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Из этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки. Они полезны не только кормящим женщинам, но и беременным.

Морковный сок. Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок, но немного (1-2 столовые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных питательных качеств моркови.

Морковь тертая с молоком. 3 стакан положить 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2-8 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда для снятия нервного напряжения и хорошего сна.

Напиток из семян салата. Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 чайные ложки меда.

Сливки с тмином. В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30-40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.

Тминный квас. Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3- 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

Настой семян укропа. Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

Укропное молоко. Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоквашей или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток процеживают и пьют на завтрак.

Настой аниса. В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Сок редьки с медом. К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.

Свежий сок редьки. Обычно сок редьки получают, отжимая натертую на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10-15 минут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно положить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача.

Сок из листьев одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30-40 мин. Пить следует по полстакана 1-2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.

Сироп "Сказка" из цветков одуванчика. Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 мин. Настоять в течение 10-12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.

Сироп "Аромат". Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уложить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации чая и других напитков.

Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок. Цветки одуванчика (3 стакана), корки апельсина (1 стакан) залить 80-процентным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 минут на малом огне. Настоять в течение 12 часов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.

Сироп из цветков одуванчика без термической обработки. В трехлитровую стеклянную банку уложить плотным слоем цветки одуванчика (толщина слоя 3-4 см), затем насыпать слой сахарного песка (1 см). Снова цветки одуванчика, сахар. И так - до заполнения банки, слегка утрамбовывая слои деревянным пестиком. Через 2 дня содержимое банки осядет. Тогда можно добавить такую же смесь из другой банки. Еще через 2 дня выделится слой сиропа. Его нужно слить. Через 2-3 дня слить новую порцию сиропа. Оставшиеся выжимки залить водой (1 л), добавить измельченный лимон без цедры и прокипятить в течение 15 минут. Образовавшийся сироп слить в сосуд отдельно от первого. Сироп без термической обработки содержит больше биологически активных веществ.

Примечание: собирать цветки одуванчика в черте города и около автострады нельзя, так как они накапливают свинец и другие вещества из выхлопных газов автомашин.

Ореховое молоко. Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов лещины залить кипяченой водой, перемешать, довести до кипения и охладить. Пить по 2-3 стакана в день.

Сок водяного кросса. Из свежих листьев отжать сок и принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Напиток из семян фенхеля. Семена фенхеля используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, овощных и мясных супов. Для приготовления напитка чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по стола вой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чай сборный с мелиссой. Мелисса, или мята лимонная, используется - для ароматизации супов, салатов и компотов. Для беременных и кормящих женщин из нее готовят чай. На часть мяты надо взять 2 части мелиссы и 7 частей обычного байхового чая. Траву измельчить, соединить с чаем и использовать для заварки.

Чай с душицей. Для заварки можно использовать обычный байховый чай в смеси с измельченной сухой душицей (в соотношении 1 : 1). Пить рекомендуется по стакану 2 раза в день.

Молоко с лесным дудником. Молодые стебли дудника лесного летом можно есть в свежем виде, можно отваривать в молоке. Молоко пьют, а очищенные от кожицы стебли съедают. Впрок дудник лесной не заготавливается и поэтому в осенне-зимний период не используется.

Конопляное молоко. Для приготовления этого напитка надо взять 10 г семян конопли, раздавить в ступке, слегка поджарить, залить стаканом горячего молока и настаивать в течение 30-40 минут. Затем процедить через марлю или сито и пить по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Листья крапивы, используемые в салатах, рекомендуют как молокогонное средство для кормящих женщин.

Здоровое питание для мамы.

"Семья Энфамил" состоит из целого комплекса смесей - для беременных женщин, кормящих матерей, для здоровых детей разного возраста и для детей с особыми потребностями в силу тех или иных отклонений в состоянии здоровья - недоношенных, с низким весом, с пищевой аллергией и т. д. Все смеси имеют разный состав с учетом того, для кого они предназначены. Продукты "Семьи Энфамил" обогащены витаминами и минеральными веществами, изготовлены из высококачественного, экологически чистого сырья с соблюдением всех необходимых технологических стандартов. Все продукты прошли клиническую апробацию в Институте питания РАМН и полностью соответствуют международным стандартам.

ЭнфаМама - - для беременных женщин и кормящих матерей. Употребление 230-250 мл смеси в день обеспечивает организм энергией, витаминами и минеральными веществами, покрывая 75-100% необходимого для женщины в эти периоды дополнительного питания. Смесь удобна для приготовления, не требует кипячения и приятна на вкус. Это порошок, который легко разводится в молочный напиток. Его можно просто пить или использовать для приготовления других блюд. Напито обезжирен и не содержит сахара, что предохраняет женщину от изменений прибавки в весе, особенно во время беременности. Высокая энергетическая ценность смеси обеспечивается введением в ее состав фруктозы.

10 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ВТОРОЙ МЕСЯЦ; ВАМ ДАРЯТ УЛЫБКУ
В течение первого месяца с ребенком редко происходят столь существенные перемены, что об этом стоило бы написать бабушке. Конечно, он становится более организованным, начинает понимать, кому он...
Развитие и воспитание
06 сентября 2007
ОЦЕНКА ПО ШКАЛЕ АПГАР
10 баллов за смелость: оценка по школе Апгар Вы наверняка слышали гордое родительское — «моего ребеночка в роддоме врачи на 10 баллов оценили». Если же мама узнает, что ее малышу «поставили» 8...
Здоровье
15 августа 2007
Как помочь ребенку “разговаривать”
Ребенок “говорлив” в этом возрасте ровно настолько, насколько вы его в этом поощряете. В дальнейшем его умение хорошо говорить будет определять степень его готовности учиться самым разным вещам....
Развитие и воспитание
19 августа 2007