НАПИТКИ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Из этих растений в домашних условиях можно готовить различные напитки. Они полезны не только кормящим женщинам, но и беременным.

Морковный сок. Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок, но немного (1-2 столовые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных питательных качеств моркови.

Морковь тертая с молоком. 3 стакан положить 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком (или сливками) и пить по одному стакану 2-8 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда для снятия нервного напряжения и хорошего сна.

Напиток из семян салата. Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 чайные ложки меда.

Сливки с тмином. В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30-40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.

Тминный квас. Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3- 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

Настой семян укропа. Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

Укропное молоко. Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоквашей или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Напиток процеживают и пьют на завтрак.

Настой аниса. В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Сок редьки с медом. К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.

Свежий сок редьки. Обычно сок редьки получают, отжимая натертую на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10-15 минут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно положить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача.

Сок из листьев одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30-40 мин. Пить следует по полстакана 1-2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.

Сироп "Сказка" из цветков одуванчика. Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 мин. Настоять в течение 10-12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.

Сироп "Аромат". Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уложить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации чая и других напитков.

Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок. Цветки одуванчика (3 стакана), корки апельсина (1 стакан) залить 80-процентным сахарным сиропом (2 л) и варить 15 минут на малом огне. Настоять в течение 12 часов, процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.

Сироп из цветков одуванчика без термической обработки. В трехлитровую стеклянную банку уложить плотным слоем цветки одуванчика (толщина слоя 3-4 см), затем насыпать слой сахарного песка (1 см). Снова цветки одуванчика, сахар. И так - до заполнения банки, слегка утрамбовывая слои деревянным пестиком. Через 2 дня содержимое банки осядет. Тогда можно добавить такую же смесь из другой банки. Еще через 2 дня выделится слой сиропа. Его нужно слить. Через 2-3 дня слить новую порцию сиропа. Оставшиеся выжимки залить водой (1 л), добавить измельченный лимон без цедры и прокипятить в течение 15 минут. Образовавшийся сироп слить в сосуд отдельно от первого. Сироп без термической обработки содержит больше биологически активных веществ.

Примечание: собирать цветки одуванчика в черте города и около автострады нельзя, так как они накапливают свинец и другие вещества из выхлопных газов автомашин.

Ореховое молоко. Слегка поджаренные и измельченные в ступке ядра лесных орехов лещины залить кипяченой водой, перемешать, довести до кипения и охладить. Пить по 2-3 стакана в день.

Сок водяного кросса. Из свежих листьев отжать сок и принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Напиток из семян фенхеля. Семена фенхеля используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, овощных и мясных супов. Для приготовления напитка чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по стола вой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чай сборный с мелиссой. Мелисса, или мята лимонная, используется - для ароматизации супов, салатов и компотов. Для беременных и кормящих женщин из нее готовят чай. На часть мяты надо взять 2 части мелиссы и 7 частей обычного байхового чая. Траву измельчить, соединить с чаем и использовать для заварки.

Чай с душицей. Для заварки можно использовать обычный байховый чай в смеси с измельченной сухой душицей (в соотношении 1 : 1). Пить рекомендуется по стакану 2 раза в день.

Молоко с лесным дудником. Молодые стебли дудника лесного летом можно есть в свежем виде, можно отваривать в молоке. Молоко пьют, а очищенные от кожицы стебли съедают. Впрок дудник лесной не заготавливается и поэтому в осенне-зимний период не используется.

Конопляное молоко. Для приготовления этого напитка надо взять 10 г семян конопли, раздавить в ступке, слегка поджарить, залить стаканом горячего молока и настаивать в течение 30-40 минут. Затем процедить через марлю или сито и пить по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Листья крапивы, используемые в салатах, рекомендуют как молокогонное средство для кормящих женщин.

Здоровое питание для мамы.

"Семья Энфамил" состоит из целого комплекса смесей - для беременных женщин, кормящих матерей, для здоровых детей разного возраста и для детей с особыми потребностями в силу тех или иных отклонений в состоянии здоровья - недоношенных, с низким весом, с пищевой аллергией и т. д. Все смеси имеют разный состав с учетом того, для кого они предназначены. Продукты "Семьи Энфамил" обогащены витаминами и минеральными веществами, изготовлены из высококачественного, экологически чистого сырья с соблюдением всех необходимых технологических стандартов. Все продукты прошли клиническую апробацию в Институте питания РАМН и полностью соответствуют международным стандартам.

ЭнфаМама - - для беременных женщин и кормящих матерей. Употребление 230-250 мл смеси в день обеспечивает организм энергией, витаминами и минеральными веществами, покрывая 75-100% необходимого для женщины в эти периоды дополнительного питания. Смесь удобна для приготовления, не требует кипячения и приятна на вкус. Это порошок, который легко разводится в молочный напиток. Его можно просто пить или использовать для приготовления других блюд. Напито обезжирен и не содержит сахара, что предохраняет женщину от изменений прибавки в весе, особенно во время беременности. Высокая энергетическая ценность смеси обеспечивается введением в ее состав фруктозы.

10 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Первые преднамеренные звуки
Поскольку у ребенка существует ярко выраженный интерес к голосам людей, не удивительно, что его собственные осмысленные звуки, как правило, возникают при общении с другими людьми: когда взрослые...
Развитие и воспитание
06 октября 2007
Пальчики в ротике
Очень многих мам, на определенном этапе взросления малыша, начинает беспокоить, что детка сосет свои крохотные пальчики или даже ручки. Их волнение вполне понятно, как бы эта забава не стала...
Развитие и воспитание
25 ноября 2009