Кто к нам пришел?

Ура, малыш появился на свет! Теперь новоиспеченных маму, папу и ребеночка ждут испытания… четвертым триместром. Чего ждать от этого времени?

Как известно, триместрами измеряется беременность. Первый, второй, третий – и роды! Если малыш уже родился, то, спрашивается, о каком четвертом триместре может идти речь? Оказывается, с родами беременность не заканчивается… Четвертый триместр имеет очень веские основания для своего существования. Первые упоминания об этом «сложном возрасте» появились, когда биологи установили, что человеческое дитя появляется на свет несколько незрелым. То есть крошечные мальчишки и девчонки, скажем так, «не досиживают» в животике у мамы месяца три. «Укорочение» внутриутробного периода развития произошло благодаря объективным причинам: увеличение объема головного мозга человека (и, соответственно, размера головы), а также изменение строения женского таза в процессе эволюции. Одним словом, если бы младенец дозревал в матке до положенного срока, он просто не смог бы появиться на свет! Понять и принять ситуацию также помогает один маленький опыт: представьте себе младенца. У большинства наверняка возникает образ улыбающегося розовощекого ангелочка в возрасте примерно трех месяцев. Кстати, считается, что только к концу третьего месяца жизни в теле крохи окончательно поселяется его душа…

Особое время

Отделившись от мамы физически, кроха совершенно не готов к автономному существованию. В течение трех месяцев после появления на свет его психика «запрограммирована» на восприятие ситуации. «Я все еще внутри мамы». Самое удивительное, что и сама новоиспеченная мамочка в самом начале послеродовой эпохи ощущает сложности с … самоидентификацией в новой роли. Это тот период, когда женщина разрешилась от бремени, но ее организму еще требуется время, чтобы подтвердить это на практике. Он длится, как правило, 6-8 недель и подразделяется на ранний (2-4 часа после родов, когда рождается послед) и поздний (первая и последующие 5-7 недель после появления крохи на свет).

С чем связана такая постродовая «эволюция»?

  • В женском организме продолжается гормональная перестройка, связанная с включением материнского инстинкта и выработкой грудного молока.
  • Чисто физически мамочка еще довольно слаба (дает о себе знать и кровотечение из-за отторжения плаценты, усталость после родов и первых хлопот по уходу за крохой), а также психологически уязвима перед наплывшими проблемами и тревогами («Мамочки, я ничего не умею!», «Ой, как бы не навредить малышу!», «Неужели я не похудею?» и т.д.).
  • Новорожденный кроха переживает транзиторные состояния (отечность тканей, желтушка, покраснение кожи и т.д.), поэтому мало похож на очаровательного карапузика.
  • Психологические нововведения в семье – в отношениях с мужем и собственными родителями – бабушками и дедушками малыша.

Однако, как говорил библейский царь Соломон, «и это пройдет». Это время уходит не в небытие, а в копилку новых чувств мамы, папы и маленького плода их любви…

Чувствую и существую!

Родив ребенка, женщина впервые ощущает безусловную любовь, любовь, как способность давать, ничего не ожидая взамен. Вот он – маленький красный орущий комочек… Спрашивается, ну за что его можно любить? А ведь ничего на свете нет теперь дороже! Поэтому придется приспособиться к изменениям, которые идут на трех важных уровнях:

  • телесном;
  • душевном (эмоции, чувства, желания);
  • духовном (убеждения, ценности).

От того, какие ценности исповедует мама в самом начале материнства, зависит ее эмоциональное переживание разных событий и проявлений телесных реакций в виде… здоровья или болезней. Как это понимать? А вот как. Любая информация – это просто информация. Самое важное, как мы к ней относимся, какой энергией – позитивной или негативной – наполняем то или иное сообщение, новость, открытие. Это очень важно, потому что крошечный малыш чувствует, считывает все наши эмоции своим существом, слышит всем своим телом и даже в течение нескольких дней после рождения «видит», так называемым «кожным зрением».
Если мамочка никак не может приспособиться к новому «сценарию» и страдает от этого, кроха может заболеть. Китайцы говорят, что нет наследственных болезней, есть наследственные мысли. Болезнью тело договаривает то, что не было отреагировано и высказано. Так вот своеобразным рупором застрявших эмоций мамы практически всегда выступает ребенок. Например, почему у грудничка вдруг может появиться диатез, что называется, на пустом месте? Аллергия – чаще всего проблема восприятия или выведения негатива на уровне тела. Любопытно, что при этом у молодой мамочки обнаруживается нежелание воспринимать окружающий мир, семью, того же ребенка такими, какими они есть… Из-за маминых страхов кроха может в самом начале пути получить информацию: «Жизнь опасна!», отчего у него на клеточном уровне наступает сбой в различиях «свой» и «чужой», защитные антитела атакуют все клетки подряд, и вот, пожалуйста, получите колики или аллергию, которые почему-то никак не выводятся… Природа мудра, поэтому в самой сложной ситуации дает нам бесценные подсказки – ими только нужно воспользоваться.

Что чувствует мама?

  1. Физическая усталость. Идеальный вариант – позволять себе спать всегда, когда спит ребенок. Старайтесь кормить лежа, так как в течение 2-3 месяцев еще высок уровень гормона релаксина, который расслаблял связки тазовой области перед родами, что приводит к болям в спине при вертикальной нагрузке.
  2. Схваткообразные ощущения. Они необходимы матке, чтобы уменьшиться с 500 г до стандартных дородовых 70 г. Такие схватки происходят благодаря гормону окситоцину, который запускает процесс лактации – точнее, руководит выделением грудного молока. Выделяется окситоцин – сокращается матка, и вместе с тем уменьшается ваш растянувшийся животик. Болит внизу живота? Так может давать о себе знать крепатура после схваток и потуг.
  3. Выделения. В первые пару недель после родов они напоминают обильные месячные, затем постепенно угасают. Понятное дело, что придется носить удобные трусики (но не стринги) и «дышащие» прокладки. Если и спустя две-три недели выделения все еще интенсивные или с неприятным запахом – срочно к врачу (причиной может стать инфекция).
  4. Набранные килограммы. Жировые отложения – это биологические «спецзапасы», чтобы мамочка при любом раскладе могла обеспечить кроху грудным молоком. Даже если этих запасов вы накопили с лихвой, с диетой придется повременить, так как вам для успешного кормления грудью нужны ежедневно дополнительные 400-500 калорий к обычному рациону. Перевести же меню в русло правильного и сбалансированного – самое время. Избегайте «пустых» калорий – сладости, сдобу, жирные соусы, замените жареное и копченое на вареное и тушеное. Не забывайте, что организм – это живая открытая система, и ему, чтобы производить качественное молоко, необходимо получать качественные составляющие. Кроме того, важно помнить, что молоко на 87 % состоит из воды, а вода является информационной структурой. С грудным молоком ребенок получает не просто пищу, а полную информацию об окружающем мире, о том, как его воспринимает мама. Если она напряжена, расстроена, то в ее молоке возникнут «вкусы» тревоги, усталости, страха. А они проявляются сжатием на уровне мышц. Вот вам и причина болезненных колик у совершенно здорового ребенка.
  5. Резкие перепады настроения. Считается, что, с одной стороны, это результат смены гормонального фона и усилий, связанных с рождением ребенка. С другой же – проявление конфликта ожиданий, когда молодая мамочка получает не совсем то, что ожидала. К примеру, хотела по-прежнему оставаться принцессой для всей семьи, а эта роль досталась новорожденному малышу, который требует уймы времени и заботы, ждала послеродовой бурной интимной жизни, а ее совсем не хочется. Иногда пресловутая послеродовая депрессия – своеобразный индикатор зрелости отношений между супругами, когда, возможно, ребенок в семье появляется не по обоюдному их желанию, а по велению стереотипов в духе «пора обзаводиться ребенком» или ситуации «так получилось…». Как быть? Не паниковать, не отравлять себе и малышу существование самоедством. Принять ситуацию и простить себя, мужа и весь мир, на который вы, вероятно, обижены. А главное – не терять чувство юмора!
  6. Сосредоточенность на крохе. Когда мамочка, словно наседка, кудахчет над ребеночком, не разрешая близким ей помогать, она устает сама и утомляет малыша. Своими страхами и тревогами можно сделать больным даже совершенно здорового новорожденного. Чаще всего это и происходит с женщинами, глубоко погрузившимися в материнство, мол, «мне ничего не надо, я потерплю, главное – ребенок и его здоровье!». Если садовник хочет вырастить необыкновенный цветок, он заботится, прежде всего, о почве. Избавляет ее от сорняков, удобряет, обеспечивает достаточное количество солнечного тепла, воздуха и воды. И только тогда, когда почва всего взяла достаточно, она и отдать может сполна! Только у позитивно наполненной мамочки может расти здоровый и счастливый ребенок. Поэтому постарайтесь после родов выделять время и для себя. «Почва» - это мама, а семья – это «экологическая обстановка». Хорошо, если семья – это «солнце, воздух и вода», а если «гром и молния» или «буря в пустыне», то чего тогда ждать от цветка?
  7. Отношения с партнером. Как пишет популярная Интернет-«инструкция» по послеродовому периоду: «Секса после родов нет! Думать о нем могут только маньячки, у которых вид детской бутылочки вызывает неприличные ассоциации. Доверьте часть забот о ребенке мужу, после чего расхочется и ему!». Смешно, правда? Однако с интимом придется повременить всего недель 5-6. Но, по большому счету, секс – это не только половой контакт. Это и нежности, ласки, так сказать «без продолжения» - объятия, взгляды, прикосновения, ласковые слова. Считается, что терапевтическая доза для выработки в нашей нервной системе расслабляющих целительных альфа-волн – восемь объятий в сутки. Найдите полчаса, побудьте вдвоем, обнимитесь, сделайте друг другу массаж! И не обижайтесь на супруга за невнимательность к малышу по ночам. Да, новоиспеченный папа не просыпается ночью по первому «хныку» чада. И не потому, «чурбан бесчувственный», а потому, что у мужчин не вырабатывается пролактин – гормон лактации, обеспечивающий кормящей маме сверхчуткий сон. Так что не надо обижаться и ждать «пока сам поймет». Поговорите по душам, попросите конкретной помощи – и конфликт будет исчерпан! 

Татьяна Гаврилова, врач-неонатолог
роддома № 1 г.Киева, психотерапевт

06 мая 2010
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (1)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ПЕРЕХОД ОТ СОСКИ К ЧАШКЕ
Начинайте понемногу приучать ребенка к чашке с 5 месяцев.
Развитие и воспитание
29 августа 2007
Икота у малышей
Икота представляет собой внезапно возникающие и повторяющееся подергивания диафрагмы и гортани при закрытой или резко суженной голосовой щели. Это создает своеобразный «всхлипывающий» звук-...
Здоровье
17 октября 2007
УЧИМСЯ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУДЬЮ. ЧАСТЬ 2 - СОВЕТЫ МАМАМ
От красоты к функциональности и обратно. Советы врача-маммолога.
Здоровье
16 марта 2008