Лепестки из волшебного сада

К одной моей знакомой бабушке пятидесяти лет вернулся загулявший было дедушка. И путь к сердцу бабушки он нашел тот же, что и тридцать лет назад: записал на диск песни, из которых складывалось объяснение в любви. Тридцать лет назад это была магнитофонная кассета, на которой юный тогда дедушка с гитарой пел сам, а теперь - знаковые песни из их общей жизни и еще новые, в которых каждое лыко в строку.

 

И бабушка «повелась» так же, как тридцать лет назад. Атлантида ее молодости всплыла, и оказалось, что она помнит все, что давно не вспоминала; что у нее не была, а есть молодость, которая, оказывается, никуда не девается, если в нее не наплевано.

 

А дедушка оказался по-настоящему молодым в бабушкиной Атлантиде. Он загулял было именно потому, что боялся состариться, пытался жить как будто молодой, все еще молодой, а по-настоящему молодым он, оказывается, был дома.

 

Это о молодости. Теперь - о красоте. К двадцатисемилетнему папе подошел его двухлетний сын и объявил: «Папа красивый». И тут миловидный и симпатичный папа сказал на удивление умные слова: «Какой простой способ быть красивым: нарожай себе малышей».

 

Этот тезис занятно подтвердился в жизни другой моей знакомой бабушки, унаследовавшей от своих кубанских предков дородство и стать.

 

Ее четырехлетний внук Кирюша, наслушавшись причитаний мамы, которая к своему модному изяществу добавила двести граммов, повторил за ней, что она толстая. Упомянутая бабушка обиделась:

 
-Что ж тогда обо мне говорить?
-А ты красивая, - ответил внук.
 

Теперь об одиночестве. И тут уже я, к сожалению, перехожу на литературные примеры, хотя и житейские, наверняка, есть и просто мне не встретились.

 

Когда у Долли Облонской в «Анне Карениной» Толстого заболели скарлатиной ее шестеро детей, сестра ее Китти, тогда еще незамужняя, переселяется к ней на все время болезни, чтобы помочь их выходить.

 

Когда та же Китти беспокоится о том, что ее не возьмут замуж, она представляет себе, как унизительно ей будет жить на краю чужого гнезда. Заметьте, она боится уязвленного самолюбия, отсутствия в своей жизни мужской любви, но не одиночества: все семьи были многодетны - и тетки, бабушки, двоюродные бабушки были востребованы и, конечно же, взаимно любимы малышами. Чтобы не быть голословной, приведу строки из того же романа: «Левин был согласен с мнением Дарьи Александровны, что девушка, не вышедшая замуж, найдет себе женское дело в семье. Он подтверждал это тем, что ни одна семья не может обойтись без помощницы, что в каждой бедной и богатой семье есть и должны быть няньки, наемные или родные».

 

Женщине до девятнадцатого включительно века практически не грозила старость с попугаем. А сейчас моей сотруднице, которая давно ждет от своей замужней дочери внуков и мечтает их нянчить, дочь отвечает: «Если я рожу, то для себя, а не для тебя».

 

Мне вспоминается детская игра: кто-то ищет спрятанный предмет, а остальные говорят «тепло», «теплее», «горячо» по мере приближения, и «холодно», «холоднее», «холодно-холодно», когда тот, кто ищет, идет не в ту сторону.

 

В поисках счастья мои современники очень часто идут туда, где «холодно-холодно»: к любовницам, в косметический салон, в карьеру со всеми «отложенными» и нерожденными детьми. Мир, где деньги и вещи стали фетишем, где фетишем человек делает собственное молодое тело, все больше похож на ледяную пустыню.

 

Хорошие книги похожи на пристанища, в которых «тепло». Они как уютный свет в окне, на который бредешь по ледяным просторам современной цивилизации. Мы можем войти, к примеру, в крестьянский домишко Бернса, где горит очаг, где за стеной хрупают сеном лошадь и овцы. И если мы лишены сейчас теплой задушевной трудовой дружбы с животными и всем Божиим миром, мы можем прикоснуться к ней в стихах Бернса. Я просто переберу несколько названий: «Новогодний привет старого фермера его старой лошади», «Горной маргаритке, которую я примял своим плугом», шутливая «Элегия на смерть моей овцы, которую звали Мэйли».

 

Гостеприимный Бернс, знающий толк в доброй дружбе, пододвинет наше кресло к огню, нальет нам вина и провозгласит бодрый заздравный тост. Из его стихов придут к нам деревенские увальни, отцы семейств, бегущая на первые свидания пылкая молодежь и те, кто любил друг друга до глубокой старости. Это тот отрадно устойчивый человеческий мир, в котором тепло.

 

Мы можем войти к Пушкину и, заглядывая через плечо, смотреть, как «мысль просится к перу, перо - к бумаге». У Пушкина всегда «горячо», потому что он всегда задавался вопросом - зачем писать. «Куда ж нам плыть?» - так звучит этот вопрос в «Осени». Поэт, по Пушкину, - пророк, который, исполнившись волею Божией, возвещает ее людям.

 

Не счесть их, этих теплых пристанищ, в которых светят добро, красота и истина. Целыми улицами стоят романы Достоевского и Диккенса, повести Тургенева и пьесы Шекспира...

 

Но и у самой лучшей литературы есть опасное свойство, точнее, никакая самая хорошая литература не в ответе за то, как ее читают. Можно любоваться лепестком из волшебного сада и так никогда и не поверить, что волшебный сад есть. Или поверить и грезить о нем, но так и не выйти в трудный путь, чтобы до него добраться.

 

Радуясь созвучным нам и возвышающим душу романам или стихам, мы можем отдохнуть и двинуться в путь - а можем выплеснуть свою чувствительность и сентиментальность. И что? И ничего.

 

Повторюсь, я сейчас говорю исключительно о хорошей литературе, и поэтому приведу в пример отрывки из одного стихотворения Бориса Леонидовича Пастернака.

 

Годами когда-нибудь в зале концертной

Мне Брамса сыграют, - тоской изойду,

Я вздрогну, я вспомню союз шестисердый.

Прогулки, купанье и клумбу в саду.

Художницы робкой, как сон, крутолобость,

С беззлобной улыбкой, улыбкой взахлеб,

Улыбкой огромной и светлой, как глобус,

Художницы облик, улыбку и лоб...

...И сразу же буду слезами увлажен

И вымокну раньше, чем выплачусь я.

Горючая давность ударит из скважин,

Околицы, лица, друзья и семья.

 
 

Эти удивительные по теплоте и сердечности строки о жене написаны тогда, когда и жена, и сын уже были оставлены. Читатель предполагает, что Борис Леонидович написал и вернулся, как упомянутый дедушка? Нет. Не вернулся никогда, а навсегда увел жену у пианиста Нейгауза, тоже коротавшего то лето на даче вместе с Пастернаками и входившего в «союз шестисердый». А потом и вторая жена страдала, ибо в жизни Пастернака появилась женщина - прототип Лары из «Доктора Живаго».

 

Чувства прокрутились в сердце, как сточенная шестерня, и все. Можно было бы и не сплетничать, если бы подобное не случалось столь часто и с пишущими, и с читающими.

 

Хорошие книги - не панацея. Они могут оказаться местом, где мы сами себе понравились. А если мы только чуть-чуть приблизимся к волшебному саду, то увидим, как мы косматы, и обморожены, и с гангреной. И чем ближе подойдем, тем более ужаснемся, но у нас есть надежда на исцеление.

 

В этом саду нет нужды трястись над своей молодостью или вспоминать ее, потому что в нем старики (те, которые старцы) моложе и радостнее мальчишек и ни за что не захотят вернуться в свои восемнадцать лет. Там смерть - приобретение, потому что ее нет, а мир, в который уходят, действительно лучший. Там не нужно, обмирая от возможной неудачи, искать единственного или единственную, потому что возлюблены все.

 

14 сентября 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Непридуманные рассказы
Христа видел. Пойдем со мной.
Интересно
18 августа 2008
Жизнь после смерти
Для православных родителей
Интересно
15 августа 2008
Двенадцать новелл о Любви (часть 4)
или Избранные размышления над посланием апостола Павла. Продолжение.
Интересно
16 апреля 2008