Непридуманные рассказы
ХРИСТА ВИДЕЛ
Теперь припомнил рассказ о. А.Кир-го об игумене Афонского Пантелеимонова монастыря Нифонте. Это было в Париже: отец Алексий приехал к нам в Богословский институт духовником студентов. И он рассказал следующее.
В одной семье была строгая-престрогая мать.
У нее было два мальчика, может быть лет по 8-10. У матери на косяке всегда висел кнут, для наказания ребят. Как-то дети расшалились и старший разбил лампу – или только стекло… Спрятать беду уж некуда. Тут вошла в избу мать; и, конечно, сразу увидела следы шалости.
- Кто разбил лампу? – спрашивает она сурово.
Младший вдруг говорит:
- Я!
Мать сняла кнут и жестоко отхлестала его.
А старший брат с ужасом и удивлением смотрит, как мать бьет неповинного брата.
Мальчик (не помню имени его: может быть, Николай?) полез на печь – утешительницу всех несчастных. И вдруг потолок над ним исчез. Воссиял свет. И явился Христос.
…Далее не припоминаю, что Он сказал ребенку в похвалу за самоотверженное страдание за брата. Но только мальчик тогда же дал обет: уйти на Афон в монастырь. И когда вырос, так и сделал. Потом был там игуменом и сам рассказывал о видении.
А я теперь записываю – для тех, кто спрашивает: «А кто Бога видел?».
«ПОЙДЕМ СО МНОЙ…»
Я знала одну благочестивую семью рабочего, состоявшую из мужа, жены и семерых детей. Жили они под Москвой.
Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате их не возобновлялись.
За хлебом в этой семье в магазин ходил старший из детей – мальчик Коля тринадцати лет. Зимой, в день святителя Николая (т.е. в свои именины), он пошел рано за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей.
Пришел он первым и стал ждать у дверей магазина. Улица была пуста. Видит – идут четыре парня. Заметив Колю, они направились прямо к нему. Как молния пронеслась у него мысль: «Сейчас отнимут хлебные карточки». А это обрекало на голодную смерть всю семью. В ужасе он внутренне возопил: «Святитель Николай, спаси нас!».
Вдруг видит он, откуда-то взялся старичок, который подошел к нему и говорит: «Пойдем со мной». Он взял Колю за руку и на глазах оцепеневших от удивления парней увел к дому. Коло дома он исчез. Святитель Николай и ныне остается все тем же «скорым помощником в беде сущих».