Как справиться с болью во время родов

В первом периоде родов боль вызывают сокращения матки и расширение шейки матки. Сначала эта боль очень похожа на спазмы при менструации. Но во втором периоде родов, при расширении родового канала и прохождении ребенка через него, боль становится другой - теперь это сильное чувство давления на область таза и прямую кишку. Но в любой случае вы легче перенесете боль, если будете выполнять дыхательные упражнения и упражнения на релаксацию; в некоторых случаях врачи прибегают к анестезии.

Нужно признать, что роды всегда сопровождаются болью. Степень болезненности родов, как и готовность терпеть боль, у всех женщин разная. Одни предпочитают самостоятельно справляться с болью с помощью дыхательных упражнений и техник, отвлекающих внимание от источника боли, с которыми познакомились на курсах подготовки к родам, - и это прекрасный выбор! Другие женщины не хотят чувствовать никакой боли во время родов и поэтому выбирают анестезию.

Не стесняйтесь попросить анестезию, если чувствуете, что не справляетесь с болью. Мы все реагируем на боль по-разному, как эмоционально, так и физиологически, и даже если ваша сестра или мама рожали без применения обезболивающих медикаментов, ваша просьба об анестезии не свидетельствует о вашей слабости. Взгляните на проблему под другим углом: корчась от боли, женщина не способна правильно и равномерно дышать. Напрягая лишние мышцы, она только продлевает себе роды. Кроме того, она мечется, осложняя наблюдение за состоянием ребенка.

В прошлом единственным способом анестезии при родах был общий наркоз, но сейчас он применяется только при кеса¬ревом сечении и никогда - при естественных родах. Современные болеутоляющие средства бывают двух типов: соматические препараты (вводимые в организм внутримышечно или внутривенно) и местные, с использованием эпидуральной или иного типа анестезии.

Соматические препараты

Самые распространенные препараты, используемые для обезболивания родов - это «родственники» морфия: меперидин, фентанил, буторфанал, налбуфин. Их назначают каждые два, три или четыре часа внутримышечно или внутривенно. При внутривенном применении они приносят облегчение бы¬стрее (через 5-10 минут), но обезболивающий эффект не такой длительный, как при внутримышечных инъекциях. Кроме того, внутривенное введение препарата иногда вызывает значитель¬ное понижение кровяного давления. Обезболивающий эффект после внутримышечного введения препарата (инъекции) длится дольше, но его наступления нужно ждать 20 - 30 минут. Нередко используется комбинация этих двух способов.

Вместе с обезболивающим препаратом обычно назначают противорвотное средство (например, промстазин или гидроксизин), чтобы предотвратить тошноту и рвоту - побочные эффекты болеутоляющих препаратов. Кроме того, эти медика¬менты продлевают воздействие обезболивающего средства.

Любой медицинский препарат имеет побочные эффекты, и обезболивающие средства, применяемые во время родов, - не исключение. Тошнота, рвота, сонливость, понижение кровяного давления - главные побочные эффекты любой анестезии. Степень воздействия обезболивающих средств на ребенка за¬висит от того, когда эти препараты были приняты матерью. Например, если женщина получила большую дозу лекарства за два часа до родов, ребенок скорее всего родится сонным и вялым. В некоторых случаях после обезболенных родов у новорожденного ребенка наблюдается даже угнетение дыхания.

Региональная анестезия

Системные медикаменты доставляются по кровяному руслу ко всем органам и системам организма, однако боль при родах сконцентрирована исключительно в области матки, влагалища, анального отверстия, поясницы. Региональная (местная) анестезия справляется с болью именно в этих частях тела, в отличие от системных медикаментов, действие и побочные эффекты которых распространяются на весь организм. Это можно сравнить с инъекцией обезболивающего препарата в десну у стоматолога (не лечим же мы зубы под общим наркозом!). Для региональной анестезии применяются местные обезболивающие (например, лидокаин), наркотические (о них упоминалось в предыдущей секции) или комбинированные препараты. Самые распространенные техники региональной анестезии - эпидуральная, спинальная, пудендальная.

Эпидуральная анестезия

Это, пожалуй, самый популярный тип анестезии при родах в западных странах, в отечественных же роддомах врачи относятся к нему осторожно по причинам, которые станут вам понятны после прочтения этого раздела. Эпидуральная анестезия должна проводиться анестезиологом, имеющим опыт в установке катетера в эпидуральное пространство.

Очень тонкий пластиковый катетер устанавливается в пространство перед твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг, на уровне поясницы. Перед введением иглы кожа в месте прокола обрабатывается анестетиком для сведения к минимуму любых неприятных ощущений. В момент прокола обычно возникает лишь чувство легкого покалывания в ногах. Для большинства женщин установка катетера - это практически безболезненный процесс. Через катетер можно вводить нужное лекарство, вызывающее потерю чувствительности нерва, который передаст в мозг болевые импульсы от влагалища, матки и нижней части спины. Катетер (не игла!) остается в эпидуральное пространстве до конца родов, чтобы в случае необходимости можно было быстро добавить дозу анестетика.
Огромное преимущество эпидуральной анестезии - уменьшение доз медикаментов. Но если чувствительный нерв (на ко¬торый направлено действие анестезии) расположен очень близ¬ко к двигательному, возможна потеря чувствительности в ногах и, как следствие, способности самостоятельно передвигаться, а значит - значительное ограничение активности при родах.

Раньше акушеры предпочитали не делать эпидуральную анестезию на ранних стадиях родов, поскольку это часто приковывало женщин к постели на оставшееся время родов. Современные препараты практически не влияют на двигательный нерв и позволяют сохранять активность, хотя вероятность подобного осложнения вес же остается. Эпидуральная анестезия может применяться и при кесаревом сечении, хотя в таком случае ис¬пользуются другие препараты в больших дозах. За рубежом применение эпидуральной анестезии при кесаревом сечении становится все популярнее, поскольку позволяет мате¬ри не спать во время одного из самых значительных событии в жизни и увидеть своего ребенка в первые минуты после его рождения. Но применение эпидуральной анастезии при кесаревом сечении не всегда возможно. Когда операция проводится экстренно или у матери нарушена свертываемость крови, эпидуральная анестезия противопоказана.

Раньше считалось, что применение эпидуральной анестезии ведет к затяжным родам и увеличивает риск применения щипцов, вакуум-экстрактора или кесарева сечения. Сейчас, однако, большинство акушеров соглашаются, что этих проблем не возникает, если анестезия проводится опытным специалистом после того, как роды установились.

Иногда эпидуральная анестезия делает неощутимыми позывы к мочеиспусканию, и необходима установка катетера в мочевой пузырь, чтобы освобождать его. Осложнением эпидуральной анестезии считается блокирование двигательных нервов к моменту начала потуг. Также возможно резкое понижение давления, что приводит к падению частоты сердечных сокращений у ребенка. Меньше чем в 2% случаев применение эпидуральной анестезии вызывает сильные послеродовые головные боли, причина которых - случайный прокол оболочек спинного мозга во время установки катетера. Помните, что проведение анестезии опытным анестезиологом снижает риск возникновения всех побочных эффектов и осложнений.

Сторонники эпидуральной анестезии утверждают, что она делает процесс родов приятным для роженицы и ее партнера (и для того, кто принимает роды, - тоже!).

Спинальная анестезия

Этот тип анестезии во многом сходен с эпидуральной, но катетер для введения обезболивающих препаратов устанавливается за оболочками, окружающими спинной мозг, а не перед ними. За рубежом спинальная анестезия часто применяется при кесаревом сечении, особенно если операция экстренная. Информация, приведенная в предыдущем разделе, справедлива и для спинальной анестезии.

Пудендальная анестезия

Этот тип анестезии предусматривает инъекцию анестетика внутрь влагалища, в область за пудендальным первом. В этом случае обезболивание распространяется на часть влагалища и промежности, но не облегчает боль от схваток.

Общая анестезия

Общий наркоз, вызывающий бессознательное состояние и полную потерю чувствительности, никогда не используется при физиологических родах, а только при кесаревом сечении. Этот тип анестезии чаще других ассоциируется с риском возникновения серьезных осложнений. За рубежом постепенно отказываются от проведения кесарева сечения под общим наркозом. Однако если необходимость в операции возникает внезапно, нет времени на установку катетера для региональной анестезии или существуют другие осложнения, общая анестезия - единственное решение.

Другие способы обезболивания родов

Многие женщины предпочитают немедикаментозные способы преодоления боли. Давно исследуется возможность применения гипноза для облегчения родовой боли, когда специалист силой внушения вызывает у роженицы измененное состояние сознания, в котором легче справляться с болью. Можно обучиться самогипнозу.

Существуют и другие способы уменьшить боль при родах: акупунктура, ароматерапия, различные виды массажа. Сейчас доступна литература по всем этим практикам, но всегда лучше найти профессионала, способного разъяснить все тонкости применения того или иного метода облегчения боли при родах.


(Продолжение следует)

22 мая 2008
(1 голосов, средний: 5.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Боль в родах: вы с этим справитесь!
Для многих будущих мам боль, которая может быть в родах - настоящая "больная тема". Кочуют из уст в уста "страшилки" бабушек и подруг. Между тем, ощущения эти в корне отличаются от боли при...
Беременность
23 мая 2011
БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЕ РОДЫ
Как известно, Адаму не было больно, когда из его ребра рождалась Ева. Бог погрузил первого человека на земле в спасительный сон - таким образом и произошло первое обезболивание родов. А вот...
Беременность
08 августа 2007
Муж на родах - ЗА и ПРОТИВ
Психологическая поддержка. В предродовой женщину посещает острое чувство одиночества, что может стать причиной серьезного стресса. Никто не сможет успокоить, развлечь и даже развеселить женщину (а...
Беременность
03 января 2008