Гепатиты и что с ними делать

Общим для всех гепатитов является воспалительное поражение печени и развитие желтухи вследствие нарушения ее работы и накопления в крови желтого пигмента — билирубина.

Нарушаются и другие виды обмена, в частности в крови увеличивается уровень некоторых печеночных ферментов, по которому судят о степени повреждения печени. Заболевание может закончиться полным выздоровлением, во многих случаях заболевание переходит в хроническую форму (хронический гепатит), а при некоторых видах гепатита развивается тяжелая форма с полным выпадением функции печени и печальным исходом. Общим для всех гепатитов является то, что пока мы не в состоянии подействовать на сами вирусы, так что лечение, которое мы применяем, не столь эффективно, как хотелось бы.

Гепатит А. Эта форма гепатита самая распространенная, заражение происходит как при любой кишечной инфекции. Нередко наблюдаются вспышки в детских учреждениях, поскольку у многих детей заболевание протекает легко, без желтухи, и их поэтому не изолируют. После заражения заболевание развивается через 2-3 недели, причем последняя неделя — самая опасная в эпидемиологическом отношении, именно в этом периоде больной наиболее заразен. С развитием желтухи выделение вируса быстро прекращается.
У подавляющего большинства гепатит А протекает гладко, без осложнений, оставляя после себя стойкий иммунитет на всю жизнь. Хронический гепатит при этом не развивается. Существующее в России положение об обязательной госпитализации больных не оправданно — помещать в больницу стоит лишь при более тяжелых проявлениях болезни. Думаю, это положение будет скоро пересмотрено.
Взрослые заражаются гепатитом А, если они в детстве им не переболели. Заражение происходит либо при резком изменении санитарных условий (нарушение водоснабжения, пищевые вспышки), либо при посещении местностей с высоким уровнем передачи инфекции.
Против гепатита А создана вакцина (в России зарегистрирована вакцина Хаврикс), которая, однако, в нашей стране еще не включена в календарь прививок (ввиду отсутствия отечественного производства, довольно высокой стоимости вакцины). Не болевшим гепатитом А взрослым и детям, направляющимся в полевые условия азиатских и африканских стран, сделать прививку вполне целесообразно.

Гепатит В куда более серьезное заболевание. Обычно он и протекает в исключительно тяжелой форме, особенно у детей раннего возраста, и часто переходит в хроническую форму.
При заражении гепатитом В может развиться обычная желтуха, которая мало чем отличается от желтухи при гепатите А. Но у 0,5-1,0 процента больных (а у маленьких детей в несколько раз чаще) гепатит В вызывает тяжелое, порой смертельное поражение печени, когда больного удается спасти лишь с помощью пересадки печени.
У другой части заразившихся острая фаза гепатита протекает скрыто, без желтухи, иногда только с небольшим недомоганием. Но именно в этой группе часто происходит развитие хронического, далеко не безобидного носительства вируса гепатита В. Носитель на протяжении всей жизни заразен для окружающих, а 25 процентов носителей страдают или будут страдать в дальнейшем хроническим гепатитом, циррозом печени или первичным раком печени. По подсчетам ВОЗ от патологии, связанной с гепатитом В, в мире ежегодно умирает более одного миллиона человек.
К этим соображениям следует добавить, что риск пожизненного носительства вируса гепатита В особенно велик при заражении в детском возрасте (90 процентов у новорожденных, 50 процентов на первом году, 20 процентов в возрасте старше одного года и лишь 5 процентов у взрослых). А у ребенка, мать которого — носитель вируса, риск заразиться достигает 60 процентов, а в случае свежего заболевания матери — 90 процентов! Так что увеличение зараженности детей чревато лавинообразным нарастанием числа носителей и заболевших циррозом и раком печени. О том, что этот процесс уже идет, свидетельствуют данные разных стран. Например, в Италии, не самой пораженной гепатитом В стране мира, частота рака печени возросла с 3 на 100 000 населения в 60-е годы до 7,5 в 80-е.
Еще одно важное отличие от гепатита А — путь передачи. Гепатит В передается с кровью и ее препаратами -широкое использование переливаний крови до введения жесткого контроля за донорами способствовало распространению заболевания. Позднее поняли, что гепатит В передается и при инъекциях и других вмешательствах, а стерилизация шприцев и игл — малоэффективна. А число инъекций росло безудержно: еще недавно в России для лечения ОРВИ ребенку делали 40 инъекций, а пневмонии — 75! В одной из среднеазиатских республик бывшего СССР подсчитали, что каждый ребенок первого года жизни получал от 200 до 400 проколов кожи — естественно, что даже при самой тщательной стерилизации уберечься от заражения гепатитом В было трудно. Там, кстати, и отмечалась высокая частота этой инфекции.
Введение одноразовых шприцев, игл, катетеров — огромный прогресс в борьбе с гепатитом В; но ведь передача возможна и через неповрежденные покровные ткани, например при эндоскопии. А исследования эти делают широко, например гастроскопию (осмотр желудка) во многих учреждениях принято делать чуть ли не при первых признаках болей в животе. Но даже если передачу инфекции в лечебных учреждениях удастся остановить, ее распространение будет продолжаться. Примером может служить бытовая (например, через слюну) передача инфекции при тесном контакте в домах ребенка, заражение наркоманов, вводящих внутривенные наркотики.
Сравнительно недавно было показано, что гепатит В — это инфекция, передаваемая половым путем. Именно с этим связан пик заболеваемости подростков и молодых людей, начинающих половую жизнь рано и с взаимоотношений, далеких от мо-ногамности.
Насколько распространен гепатит В? Подсчитано, что более 1/3 населения мира были инфицированы вирусом гепатита В, и сейчас 5 процентов — то есть более 350 миллионов человек — являются хроническими носителями этой инфекции. В развитых странах гепатитом В инфицируется в течение жизни не более 20 процентов населения, а процент хронических вирусоносителей не превышает 2. В Африке, Азии, Китае гепатит В переносят более 60 процентов населения, а носителями являются 8-15 (иногда 25) процентов жителей. В России гепатитом В переболевает 20-60 процентов жителей, а носителей — 2-7 процентов (хотя в ряде регионов эти показатели намного выше).
Даже в развитых странах наносимый гепатитом В урон огромен. Так, в США, где носителей не более 2 процентов, ежегодно заражаются 300 000 человек, из которых около 100 000 дают выраженные заболевания с 14 000 госпитализаций. Ежегодно число хронических носителей возрастает на 30 000, а число смертей от цирроза печени достигает 3500, от рака печени -1250. Нетрудно подсчитать, что в России урон от гепатита В еще больше.
Вакцинация — единственная надежда взять под контроль это опасное заболевание. К счастью, мы располагаем весьма эффективной и безопасной генноинженерной вакциной. Очень важно, что вакцина способна защитить и до, и после контакта с вирусом, в том числе защитить (с эффективностью 95 процентов!) детей, родившихся от инфицированных гепатитом В матерей, предотвращая у них развитие хронического носительства, цирроза и рака печени. Ведь это первая противораковая вакцина! И при этом совершенно безопасная.
Именно поэтому ВОЗ рекомендовала всем странам включить вакцинацию против гепатита В в свои календари прививок и к 2001 году добиться снижения числа новых случаев заболевания на 80 процентов. Эту рекомендацию 75 стран внедрили с 1995 года, Россия — с 1996 года.
В приказе министра здравоохранения РФ первоочередной признана вакцинация новорожденных от матерей-носителей вируса гепатита В, которая проводится в первый день жизни ребенка с последующими введениями вакцины в возрасте 1 и 6 месяцев. Для регионов с высокой частотой носительства такая схема рекомендуется для всех новорожденных, поскольку риск заражения в первые месяцы жизни достаточно высок. Для остальных регионов рекомендовано начинать вакцинацию в возрасте 4-5 месяцев (одновременно со второй дозой АКДС и поливакцины), вводя вторую дозу с АКДС-3 и ОПВ-3 в 6-7 месяцев и третью — вместе с противокоре-вой вакциной в возрасте 1 года. Рекомендуется также прививать медицинских работников, детей в домах ребенка, больных, получающих множественные переливания крови.

В нашей стране было привито несколько сот тысяч новорожденных вакциной Энджерикс В фирмы СмитКляйн Бичем, которая оказалась вполне эффективной и безопасной. Сейчас создана и отечественная вакцина.
Вакцины против гепатита В дороже других «детских» вакцин. Однако экономическая эффективность вакцинации столь высока, что сумма порядка 20-25 долларов за вакцинацию 1 ребенка является весьма прибыльной инвестицией, ведь лечение хронического гепатита стоит тысячи долларов и, главное, малоэффективно.
Как показывает наш опыт, многие семьи готовы оплатить вакцину за свой счет — важно лишь открыть коммерческие центры иммунизации. Пока же не только население, но и врачи мало что знают о вакцине.
Надеюсь, читатели проникнутся важностью профилактики гепатита В и приложат усилия для вакцинации своих детей, да и себя тоже.

Гепатиты С и Е. Эти формы гепатита открыты недавно. Раньше их называли «гепатит ни А ни В», потому что в крови этих больных не обнаруживались уже известные к тому времени маркеры первых двух гепатитов.
Оказалось, что гепатит С передается через кровь, как и гепатит В, и протекает сходно — как желтуха или в безжелтушной форме, часто вызывает пожизненное носительство вируса и хронический гепатит. Распространен он, однако, реже гепатита В, подробные данные по миру еще не собраны. Открытие вируса гепатита С позволило наладить контроль за донорами, что дает надежду на уменьшение заболеваемости.
Ведется работа над созданием вакцины против гепатита С, но пока она не создана, вопрос о вакцинопро-филактике не стоит.

Гепатит Е передается как гепатит А (как кишечная инфекция), и распространен в некоторых жарких странах. Он изучен мало, известно лишь, что он очень опасен для беременных женщин.

Гепатит D Возбудитель этого вида гепатита — вирус Дельта, сам по себе поражения печени, по-видимому, вызвать не может. Но у больных с гепатитом В — острым или хроническим, он вызывает тяжелые обострения и переход заболевания в наиболее неблагоприятную форму. Передается вирус Дельта с кровью, как и вирус гепатита В. Поэтому нетрудно видеть, какую опасность для больного гепатитом В представляют все ин-вазивные (т.е. проникающие внутрь организма) вмешательства — уколы, инфузии, катетеризация, эндоскопия и пр., проводимые без должного учета этой опасности.

Источник: mamadeti.ru
04 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Ветрянка. Не все так страшно
Конечно не хочется чтобы ребенок болел ветрянкой, но ветрянка переносится гораздо легче в детском возрасте, поэтому не пугайтесь, если вдруг заметили красные пятнышки. Небольшие секреты большого...
Здоровье
08 апреля 2014
РЕВМАТИЗМ
Системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Болеют в основном дети и молодые люди: женщины в 3 раза чаще, чем мужчины.
Здоровье
30 июля 2007
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ-инфекционно-аллергическое заболевание почек.
Здоровье
05 октября 2007