РВОТА

У детей рвота может встречаться довольно часто. Причины, приводящие к развитию рвоты и срыгиваний у детей младшего возраста, могут быть органическими и функциональными. При органических нарушена анатомическая проходимость одного из участков пищеварительного тракта.

Сюда относятся состояния, требующие хирургической коррекции: пороки развития желудочно-кишечного тракта, врожденная патология нервно-мышечного аппарата или остро возникшие ситуации.

Функциональные причины, приводящие к развитию срыгивания и рвоты, многообразны и свойственны младенцам с конституциональным вегетативно-эмоциональным синдромом. К срыгиваниям приводит нарушение техники кормления, перекорм, нарушения моторики и воспалительные поражения ЖКТ, бактериальные или вирусные инфекции (отиты, менингиты, респираторные инфекции). Причинами срыгивания и рвоты являются не только моторные, но и секреторные, а именно гипер- и гипоацидные состояния.

Основными причинами функционального срыгивания и рвоты у детей является перинатальное поражение головного и спинного мозга и развивающиеся на этом фоне моторные и воспалительные изменения ЖКТ.

Первичные обследования:

  • Определение степени дегидратации (обезвоживания) для уточнения тактики лечения ребенка;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Кал на кишечную группу;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Неврологическое обследование.
02 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (1)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Farra
27 апреля 2009
23:27
мне нужно статья на тему (Синдром рвоти у детей с хирургической патологии ) з. спасибо!
Другие статьи
Что такое миндалины и что с ними делать?
Небные и глоточные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, призваны защищать организм от попадания через рот и нос различных инфекций, вирусов, микробов и т.д.
Здоровье
22 августа 2007
МИФЫ ОБ ИММУНИТЕТЕ
Новорожденный малыш выглядит таким слабым и беззащитным. Так ли это? И если нет, насколько всемогущ иммунитет крохи? Попробуем разобраться в этом…
Здоровье
13 мая 2008
Физиологическая желтуха
На 2-3-й день (но не ранее 12 часов) жизни, иногда позже, у большинства новорожденных появляется желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер.
Здоровье
24 февраля 2009