Двигательные забавы для малышей от 4–6 месяцев

Весело наблюдать, как трехмесячный младенец, лежа на животе, изучает мир. Ведь теперь держать голову, опираясь на согнутые руки, для него не составляет труда.

Четвертый месяц

  1. Весело наблюдать, как трехмесячный младенец, лежа на животе, изучает мир. Ведь теперь держать голову, опираясь на согнутые руки, для него не составляет труда. Да и движения рук становятся все более четкими и целенаправленными. Потихоньку руки начинают повиноваться хозяину. В это время все обычные младенческие недомогания уже не беспокоят нас. Режим ясен, время занятий тоже определено.

Если ребенок радуется им так же, как и вы, то дело идет правильным путем. Зная, как должен развиваться младенец, очень легко понять, какие упражнения важны на данном этапе.

К концу четвертого месяца ребенок начнет опираться на вытянутые руки.

Мы можем помочь ладошке полностью раскрыться, а пальчикам растопыриться. На открытую ладошку удобней опираться. Вот тут-то и пригодятся нам «Ладушки-ладушки». А еще можно гладить по лицу малыша его же ладошкой, тогда он ее очень быстро раскроет.

 

Кто у нас пригожий? Кто у нас хороший?

Женечка хороший! Женечка пригожий!

 

Если потереть ручкой о ручку, то результат тоже не заставит долго ждать.

 

Пальчик пальчиком погладим, Ручку ручкою потрем,

Отдохнем совсем немножко, А потом опять начнем.

 

Игрушки привлекают нашего младенца уже всерьез — ребенок может их брать в руку и сразу тащит в рот. Скоро этот навык станет устойчивым и совершенно естественным. Нужно только постараться, чтобы большой палец малыша «взял на себя смелость» противостоять всем остальным. Тогда захват будет правильным. Именно здесь берет начало навык правильного письма, правильного удерживания карандаша.

Обратите внимание, что говорится о большом пальце в любимой «Сороке-вороне»: Ты воду не носил, Ты печь не топил, Ты кашу не варил — Прочь, прочь, прочь отсюда. Задача упражнения, сопровождающего это четверостишие, — расслабить большой палец и вывести его из-под «прикрытия» остальных пальчиков.

А вот и ноги попали в поле зрения нашей крохи. Скоро и они станут послушны и управляемы. Рефлекс ходьбы и ползания уже пропадает, и мы с благодарностью провожаем эти упражнения на заслуженный, но недолгий отдых. Зато пассивные движения усложняются, так как к этому времени полностью происходит выравнивание тонуса мышц. Теперь малыш еще больше станет доверять нам свои конечности.

Самое интересное упражнение — «скользящие шаги». Если у младенца, лежащего на спине, хорошее настроение, «потопайте» ногами младенца от ягодиц вниз и снова вверх по поверхности стола. Сделайте это легко и без рывков.

 

Ножки, ножки, Бегите по дорожке,

Нарвите горошка Полное лукошко.

Домой принесите, Всех угостите.

 

На четвертом месяце жизни ребенка разнообразнее становится массаж. Здесь появляются уже не только поглаживающие, но и растирающие приемы.

 

Родительский ликбез

При растирании массирующая рука должна сдвигать, смещать кожу, а не скользить по ней. Другими словами, растирание — массаж тканей через кожу. Мы говорим о круговом растирании подушечками пальцев, то есть смещении кожи и глубже лежащих тканей в круговом направлении. Отсюда и новое звучание потешек.

 

Папа Еж, папа Еж, Ты нам спинку не потрешь?

 

Или:

 

Паучок шел по стене, Нес мешочек на спине.

Всем девчонкам — по лапчонкам,

Всем мальчишкам — по лапчишкам.

 

Это уже похоже на щекотку — ею со смехом и закончится.

Можно и руками «побоксировать»:

 

У медведя во бору Много шишек наберу.

А медведь слепой, Не бежит за мной.

Веточка обломится — Медведь за мной погонится.

 

Если вы поддадитесь очарованию этой пестушки, ритм сам собой начнет ускоряться, получится замечательная игра.Теперь сверимся с наукой.

 

Родительский ликбез

Нашему младенцу четыре месяца, и он умеет

  • лежа на животе, хорошо держать голову, опираться на предплечья; 
  • лежа на спине, прижимать голову к груди по средней линии и сводить руки вместе, играть ими; 
  • тянуться к увиденному предмету одной или двумя руками, кисти раскрыты; 
  • трясти погремушкой, вложенной в руку; 
  • выделять маму среди других взрослых (больше улыбаться маме, чем кому-либо другому); 
  • поворачивать голову к источнику звука. 

Оценка «отлично». Пойдем дальше.

 

Пятый месяц

Дождались!

Малыш стал полноправным партнером в играх, занятиях, общении. Ни одно ваше действие не остается без ответа. Все новинки не просто замечены, но и оценены по достоинству. Времени для игр уже много, но… не торопитесь заполнять его настойчивым общением. Необходимо дать ребенку побыть одному, «осмыслить» и «переварить» полученную информацию. Нельзя лишить его и возможности самостоятельно исследовать окружающий мир. Ведь мы всегда ценим собственные открытия больше, чем подсказки.

Физиологически этот возраст выделяется по своему значению. Он является подготовительным к выработке важных двигательных навыков — ползания, сидения, стояния. Значит, в наших занятиях с малышом появились новые цели.

 

Родительский ликбез

Цели занятий с детьми четырех – шести месяцев:

  1. Окончательно нормализовать тонус мышц ног. 
  2. Укрепить мышцы брюшного пресса и спины. 
  3. Развить опорную реакцию стоп. 
  4. Научить ребенка удерживать равновесие в любой ситуации. 
  5. Научить ребенка удерживать предметы. 
  6. Развивать ритмичность движений. 
  7. Все любимые упражнения остаются, но новые обязательно присоединяются. 

 

Малыш четырех месяцев выглядит настолько аппетитной булочкой, что невольно руки тянутся его помять и пощипать. И это вполне обоснованное желание. Во всех массажных пособиях вы увидите, что на этом этапе появляется новый массажный прием — разминание.

 

Родительский ликбез

Разминание включает захватывание, приподнимание, сдавливание и смещение тканей. Различные приемы разминания используются на определенных участках тела. Самое привлекательное — ягодицы. С них и начнем.

 

Машенька взялась за дело, Замесила тесто смело.

Никуда не беги — Будем печь пироги!

 

Здесь можно не только размесить мягкое место, как тесто, но и применить прием «поколачивание».

 

Родительский ликбез

Поколачивание области ягодиц выполняется тыльной стороной согнутых в кулак пальцев. Этот прием можно заменить пощипыванием. Поколачивание, как и любые другие ударные приемы, нельзя делать в области поясницы (области проекции почек).

А вот к животу можно подступиться с такими присказками:

 

Патоку с имбирем Варил дядька Симеон,

Тетушка Арина Кушала, хвалила,

А дядюшка Елизар Все пальчики облизал.

 

Чередуйте массажные движения под заданный ритм. Начнем с кругового поглаживания животика по часовой стрелке. Заговорив о тетушке Арине, разнонаправленными движениями рук «прогладим» прямые мышцы живота. А дядюшка Елизар вполне может пальчиками пощекотать животик сбоку, то есть простимулировать боковые мышцы. Для постижения неизведанного необходимы новые навыки и движения, крепкие мышцы и ориентация в пространстве. Для этого нужны новые упражнения.

Возьмем ребенка спиной к себе и, горизонтально отклонив, упрем в свой живот его прямые ноги. Мы поддерживаем малыша под живот. Кроха изо всех сил постарается выгнуться дугой и будет с удовольствием тренировать мышцы спины. Да и вы запыхтите, медленно и с натугой повторяя:

 

Тяну, Дягну — Рыбу Ловлю.

В кошель Кладу.

Домой Несу.

 

Это упражнение называется «парение» на животе. Его можно продолжить в более «мечтательной» форме — в полете. Поднимем малыша высоко вверх, чтобы он парил горизонтально в воздухе. Здесь уже нет «приземляющей» опоры ногами. Можно «парить» и на спине и на животе в этом огромном пространстве. И здесь тонко и летяще зазвучит протяжное, завораживающее:

 

Ой, сорока-белобока,

Научи меня летать.

Невысоко, недалеко,

Только б солнышко видать.

 

Держите малыша в области нижней части грудной клетки. Пытаясь уравновесить свое тело, ребенок при изменении положения будет отклонять голову и напрягать различные мышцы туловища. Это большой труд, но он пройдет незаметно для нашего маленького орленка, так как впечатления от полета компенсируют мышечную усталость. Дав малышу свои пальцы в руки, вы увидите его непреодолимое желание сесть. Сам процесс присаживания — это прекрасное упражнение. Вот только сажать его еще рановато.

 

Расти, казак,

Пригож, богат,

Силен, смышлен,

Добром наделен.

 

Или:

 

Потягушечки да порастушечки,

Растянитесь ножки,

Да вырастайте ручушки.

Вырастайте детушки,

Да не кривы, а прямы.

 

В забавах прошел и еще один месяц.

 

Родительский ликбез

 

Пятимесячный малыш уже многое может:

  • когда тянут за ручки, пытается сесть; 
  • лежа на спине, тянется к увиденному предмету, хватает его двумя руками и тянет в рот; 
  • водит пальцами по поверхности игрушки; 
  • большую часть времени кисти его рук раскрыты; 
  • лежа на животе, одной рукой упирается, а другой тянется за игрушкой; 
  • переводит взгляд с одного разговаривающего человека на другого; 
  • общается со взрослыми с помощью звуков и мимики; 
  • настойчиво пытается что-либо достать. 

 

Шестой месяц

Шестой месяц — последний месяц ограниченной свободы.

Еще чуть-чуть — и малыш поползет, что откроет ему новые возможности для познания. Сильные мышцы ног и умение их скоординировать будут необходимы. «Позабавимся» в этом направлении! Одной рукой поддерживайте ребенка под ягодицы, другой — под грудь, а его ногам дайте опереться на свои колени. Подбрасывайте малыша своей ладонью. Возможно, он быстро догадается, что вы хотите научить его прыгать, а может быть, вам понадобится для этого много терпения.

Скок, скок, поскок,

Молодой дроздок,

По водичку пошел,

Молодичку нашел.

 

Или:

 

Чук, чук, чук, чук,

Наловил дед щук.

Бабка жарила, пекла,

Сковородка потекла.

 

Некоторые детки давно ждали такой возможности поразмять ноги, поэтому их достаточно просто поддерживать за подмышки. Рефлекс ползания уже исчез, но можно подсказать малышу, как отталкиваться ногами от ваших рук, чтобы продвинуться вперед. Эта маленькая хитрость напомнит ребенку, что ползать он когда-то умел. Нужно всего лишь несколько раз согнуть и разогнуть его ноги, когда он лежит на животе. А потом зафиксировать его стопы своими руками, не давая двигаться. Малыш напряжется, выпрямится и… поползет. Это будет похоже на лягушачьи прыжки.

 

Вот лягушка по дорожке

Скачет, выпрямивши ножки.

 

За ползанием и прыганием незаметно прошел и еще один месяц.

 

Родительский ликбез

В шесть месяцев малыш умеет:

  • выражать желание или нежелание общаться;
  • требовать общения, подавая голос с зовущими интонациями, хныча; 
  • лежа на спине, трогать руками колени; 
  • лежа на спине, разгибать шею и спину, перекатываться на бок; 
  • лежа на животе, опираться на вытянутые руки; 
  • держа игрушку в одной руке, тянуться за другой; 
  • осторожничать в незнакомом месте; 
  • кушать густую пищу из ложечки, захватывая ее губами. 

 

автор: Лебедева Е.Ю.

10 декабря 2014
Источник:  Дети
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Детские игры
Несколько капель глицерина, добавленные в мыльный раствор, сделают ваши пузыри незабываемыми. Hаслаждение цветом, размером и, может быть, даже вкусом.
Развитие и воспитание
01 октября 2007
Голливуд
На входной двери — плакат «HOLYWOOD». На входе в маленькую комнату — надпись «Съемочная площадка», «Тихо! Идет съемка!»
Развитие и воспитание
08 октября 2007
Игрушки ребенка с рождения до двух лет
Для правильного роста и развития способностей ребенок должен иметь много разных игрушек, ведь игра — это очень важное для детишек занятие.
Развитие и воспитание
09 сентября 2007