Диагностика здоровья

Общая диагностика здоровья

Все начинается с врачебного осмотра. Без хорошего, грамотного специалиста никакие анализы ничего не стоят. Алгоритм мышления врача - это основной залог успешного лечения. Врач должен быть личностью, эрудитом, основой всего - и системной диагностики, и системного лечения. Именно с ним пациент исследует беспокоящие его симптомы, вместе они выясняют причину недуга и решают, как от него избавиться. Вторая составляющая - это исследования структуры всех жизненно важных органов. На ультразвуковой аппаратуре последнего поколения исследуются размеры, форма и внутренние особенности: щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, мочевого пузыря, а также предстательной железы - у мужчин и яичников, матки, молочных желез - у женщин.

Виды диагностики

Правильно поставленный диагноз - это половина успеха. Однако какие именно исследования нужно сделать, чтобы собрать достаточное количество информации о заболевании? Возможности современной диагностической медицины столь велики, что глаза разбегаются. Всем давно известны такие исследования, как УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, общий и биохимический анализы крови, анализ крови на инфекции, на гепатиты, на гормоны и т.д. Известны они уже много лет, но чаще назначаются врачами в зависимости от конкретных жалоб пациента, и почти никогда - в комплексе. В результате полученные данные разрознены, попадают к разным специалистам, чаще всего, со значительным временным интервалом, и представить полную клиническую картину заболевания очень непросто.

Виды диагностики:

  • Врачебный осмотр (первичная консультация)
  • УЗИ "проблемных" органов
  • Диагностика клеточного метаболизма (ДКМ)
  • Классическая электрокардиограмма и ЭКГ высокого разрешения
  • Общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови - несмотря обыденность этих видов исследования, их значение достаточно высоко, надо просто уметь их правильно интерпретировать, ведь по ним мы можем почерпнуть информацию о работе печени, почек, легких, наличии воспалительного процесса и многое другое.

Выявление у пациента инфекционных агентов (бактерий и/или вирусов) по крови - известно, что определенные виды инфекций имеются практически у всех людей. Они так и называются: условно-патогенные. До тех пор, пока иммунная система контролирует процесс обмена веществ в организме, эти инфекции пребывают в относительно спокойном состоянии. Но стоит только иммунной системе дать сбой, как эти инфекции начинают размножаться, захватывают жизненное пространство и выделяют токсины, то есть превращаются в патогенные.
Выявление у пациента инфекционных агентов (бактерий и/или вирусов) по мазку - необходимая составляющая диагностического процесса, которая, возможно, будет играть решающую роль при назначении пациенту индивидуального лечения.

Анализ крови на гормоны - известно, что гормоны выделяются железами внутренней секреции и управляют всеми биохимическими процессами в организме.
Анализ крови на гепатиты - печень играет настолько важную роль в организме, что любое ее инфекционное заболевание резко нарушает все жизненные процессы.
Микроэлементный анализ волос или ногтей - в результате мы получаем заключение, в котором точно указано какие микроэлементы у нас в норме, какие превышают норму, а какие снижены. В частности, дефицит калия свидетельствует об истощении нервной системы, надпочечников; магния - миокарда; избыток натрия - о нарушении функции почек, водно-солевом обмене.

Универсальной диагностики для всех заболеваний не существует

К сожалению, с помощью только одного вида диагностики нельзя определить весь спектр болезней организма. В данный момент существуют исследования, с помощью которых можно определить анатомические параметры внутренних органов: структуру, размер, форму, расположение. Это рентгенография, компьютерная томография, ангиография, флюорография, ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия. Но подобные методы не могут показать, как функционирует орган и есть ли нарушения в его работе на молекулярном или клеточном уровне. Для того чтобы узнать об этом, существует общеклинический и биохимический анализы крови, цитологические исследования слюны, мокроты, мазков из зева, уретры, пунктата костного мозга, плевры, спинно-мозгового канала, биопсия (взятие для детального исследования микроскопических кусочков тканей). Но и эти методы не позволяют полностью выявить инфекцию. Для этого существуют специальные серологические исследования крови или методы выявления возбудителя в тканях. Они очень специфичны, то есть, направлены на обнаружение определенного микроорганизма или группы родственных микроорганизмов.
Зачем нужно проводить комплексную диагностику?

В том, что помимо состояния структуры органов нам необходимо еще знать как они работают. Надо иметь в виду, что при структурном исследовании (на том же УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии) печень, к примеру, может выглядеть абсолютно здоровой, размеры - нормальными, контуры - ровными, внутреннее строение - неизмененным. При этом функция печени может быть очень снижена или резко нарушена, но перечисленными методами исследования это не может быть обнаружено. А долго протекающие процессы с нарушенной функциональной активностью в результате и приводят к изменению структуры органа. Поэтому изучение этих процессов является одной из самых важных и фундаментальных проблем современной медицины.

Нетрадиционные методы диагностики

Большинство врачей относятся к подобным методам достаточно настороженно. Считают, что они не дают врачу полезной и полной информации о состоянии здоровья пациента и полученная с помощью таких методов информация малоконкретная и, как правило, требует проведения дополнительных традиционных исследований. В то же время врачи, практикующие так называемые нетрадиционные методы, считают, что, напротив, именно подобные методы отражают полную информацию о состоянии здоровья пациента. Эти методы в действительности достаточно эффективны, но в них очень многое зависит от опыта того, кто проводит диагностику.

Идеален ли врач?

Вполне возможно, что есть гениальные врачи, которые благодаря собственному опыту и хорошо развитой интуиции могут поставить верный диагноз на основе немногих исследований и даже без таковых. Но в целом же это утверждение неверно. Следует помнить, что врачи любой специальности имеют дело с уникальным человеческим организмом, с его индивидуальными особенностями, которые порой невозможно учесть. К тому же в результат анализов может вкрасться неточность, да и вероятность диагностической ошибки тоже существует. Именно поэтому врач назначает дополнительные исследования, подтверждающие или опровергающие поставленный ранее диагноз. Квалифицированный доктор мысленно определяет круг возможных заболеваний, многие из которых требуют совершенно разных подходов к терапии, но при этом имеют схожие клинические проявления. Так, боли в животе могут быть вызваны бактериями, простейшими, глистами или носить функциональный характер. В этом случае потребуются дополнительные исследования, например, УЗИ, гастроскопия, микробиологические исследования. Так что дополнительные обследования, как минимум, не повредят, а порой могут стать и спасительными.

Дороже, значит точнее?

Прямой зависимости между стоимостью исследования и его эффективностью не существует. Цена анализов зависит от многих факторов: стоимости реактивов и аппаратуры, трудоемкости процесса и так далее. Специалисты отмечают, что порой развернутый клинический анализ крови, может дать больше информации, чем какой-либо новомодный дорогостоящий метод.

Жалоб нет - на диагностику не пойдем.

Некоторые болезни (онкологические заболевания, инфекции мочевыводящих путей, эндокринные заболевания и так далее) могут длительное время развиваться, не вызывая никаких жалоб или проявляясь лишь общими неспецифическими симптомами -повышенной утомляемостью, общей слабостью - на которые люди, как правило, совсем не обращают внимания. Если человек чувствует себя абсолютно здоровым, ему действительно не стоит проводить все известные исследования, но периодически все же рекомендуется сдавать анализы крови и мочи, посещать стоматолога, мужчинам - уролога, женщинам - гинеколога. Если же самочувствие не совсем в порядке, то обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.
Если исследование не выявило какого-либо заболевания, значит, его и нет.

Исследования организма при подозрении на некоторые инфекционные заболевания далеко не всегда обнаруживают возбудителей или антитела к ним. Это случается, например, в инкубационном (скрытом) периоде заболевания. Сложна ситуация с диагностикой гельминтозов (глистных инвазий), так как значительную часть своей жизни в организме человека они не откладывают яйца, по обнаружению которых в фекалиях проводится диагностика. В случаях, когда анализ не показал наличия болезни, но клиническая картина говорит об обратном, назначаются дополнительные исследования. Если же повторные или дополнительные исследования оказываются безрезультатными, врач может назначить терапию, ориентируясь лишь на клинические данные, то есть симптомы заболевания.

Любое исследование нужно делать в специализированном центре.

Существуют специализированные диагностические центры, где делают редкие и дорогостоящие исследования. Однако, простые исследования, такие как общий анализ крови и мочи, рентгенография и др. можно делать в обычных поликлиниках по месту жительства, не опасаясь, что качество исследования будет ниже, чем в диагностическом центре.

08 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Аллергия на укусы насекомых
Каждый пятый, перенесший аллергическую реакцию на укус пчелы, осы или другого жалящего насекомого в детстве, может страдать подобной аллергией на протяжении всей жизни.
Здоровье
27 августа 2007
ФИТНЕСС ПРИ НЦД
Диагноз НЦД или ВСД (нейро-циркуляторная или вегето-сосудистая дистония), увы, многим знаком не понаслышке. Большинство из нас хотя бы раз, но испытали на себе те или иные проявления т.н....
Здоровье
30 июля 2007