Детям о молитве. Беседа девятая.

Молитва перед Причащением

Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще ве¬рую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов, и в жизнь вечную. Аминь.

Яко - что;
от нихже первый есмь аз - из которых я - первый (то есть самый большой);
молюся убо Тебе - поэтому молюсь Тебе (убо - поэтому);
яже словом, яже делом, яже ведением и неведением - (прегрешения, которые я сделал) словом, или делом, или зная, что это грешно (ведение - знание), или не зная (неведением);
сподоби - удостой.

Причащение - Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Христовы для Вечной Жизни.
Господь Иисус Христос перед страданием Своим в первый раз совершил это Таинство. На Тайной вечери (вечеря - вечерняя еда, ужин; в тот вечер Христос и Его ученики собрались за столом тайно, скрываясь от преследователей) Иисус взял хлеб и, благо¬словив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и   благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо cue есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Евангелие от Матфея, глава 26, стихи 26-28).
В собрании верующих на богослужении, которое называется Литургией, священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силою Святого Духа становятся Телом и Кровью Господа Иисуса Христа. Мы, верующие, причащаемся этих Святых Таин - то есть, вкушая под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы, соединяемся и телом, и душой с Самим Господом, становимся причастными Ему - имеем с Ним общую часть.

В Причастии человек становится единым целым с Самим Богом! Объяснить это чудо не могут никакие слова, но мы знаем, что это именно так, потому что Сам Господь, в Котором нет лжи, сказал нам: Ядущий (старинная форма слова, от церковно-славянского ясти – есть) Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 56). Это - величайшее Таинство Церкви, потому и называется Причастие Святыми Тайнами.

Причастие также называется Святыми Дарами: Господь дарит нам Свое Тело и Свою Кровь. Святые Дары - пища бессмертия; Господь сказал об этом так: Я - хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Евангелие от Иоанна, глава 6, стихи 51,  54).

Соединяясь с Господом, верующие тем самым таинственно соединяются и между собою, еще ближе, чем дети одних родителей: во всех пребывает Господь Иисус Христос. И прежде всего именно поэтому православные христиане называют друг друга братьями и сестрами.
Мы просим причащения во оставление грехов и в жизнь вечную. Но Причастие - не только великий, животворящий, но и страшный дар. Ведь никакое зло и никакой грех не совместимы с Богом! И если человек не желает отказаться от своих грехов, не стремится  жить по  заповедям Божиим,  не хочет действительно быть с Богом, то Причастие не принесет ему пользы, будет во осуждение. Вот почему, чтобы неосужденно причаститися пречистых Таинств, перед причастием необходима исповедь, или таинство покаяния - от всего сердца исповедать (открыто объявить) свои грехи Богу в присутствии священника, прося Господа простить их и избавить от них, и получить через священника прощение и разрешение (то есть отпущение) исповеданных грехов. Вот почему в молитве перед причастием мы просим Господа: прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением (иногда ведь мы делаем зло и против нашего желания - невольно, или не зная, что это зло - по неведению).


Молитва благодарственная по Святом Причащении

Тело Твое святое, Господи Иисусе Христе Боже наш, да будет ми в живот вечный, и Кровь Твоя чезтная во оставление грехов; буди же ми благодаре-яие сие в радость, здравие и веселие; в страшное же я второе пришествие Твое сподоби мя грешнаго стаги одесную славы Твоея, молитвами Пречйстыя Гвоея Матере и всех святых.

Живот -жизнь;
буди же ми - пусть будет для меня (ми - мне);
стати одесную славы Твоея - оказаться среди спасенных, в свете славы Господа (одесную - по правую сторону).


(«Научи нас, Господи, молиться!»
Москва, 2004 г.)

04 июля 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ
Трудно осмыслять сегодня, что такое брак, что такое христианская семья. Многие молодые люди дезориентированы. Часто они не знают, что нужно понимать под названием «христианская семья»....
Православие
22 октября 2009
СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ
Трудно осмыслять сегодня, что такое брак, что такое христианская семья. Многие молодые люди дезориентированы. Часто они не знают, что нужно понимать под названием «христианская семья»....
Православие
22 октября 2009