День памяти Царственных мучеников

90 лет назад в ночь на 17 июля в Екатеринбурге по решению Уральского совета народных комиссаров и с одобрения правительства большевиков во главе с Лениным, была расстреляна семья последнего Российского императора Николая II. Царевичу Алексию в момент расстрела было 13 лет, Великим княжнам Ольге - 23, Татиане - 21, Марии - 19, Анастасии - 17 лет, императору Николаю II – 50 лет, императрице Александре Феодоровне – 46 лет. Останки Царской семьи были сожжены в Ганиной яме, близ Екатеринбурга.


Семья Николая II – первые мученики за веру Христову царского рода, прославленные Русской Православной Церковью в 2000 году. Крестный путь последнего русского Царя Николая II начался в Пскове, где Николай II подписал акт отречения от престола. В Русской Православной Церкви не было раньше Царственных мучеников, они же и страстотерпцы. Страстотерпцы - чисто русское каноническое определение Церкви святости.


По-разному переживают муки и страдания святые, например, в Западной Церкви нет уточнений - там просто святые, а в Греческой Церкви и в Русской есть разделение по подвигу и мирскому чину. Царственные мученики подражали Христу в своем служении народу, все они - мученики за веру, перенесшие большие страдания в своей мучительной кончине, поэтому они - страстотерпцы. Сила и святость рода Романовых сказалась в том, что была явлена святость всей семьи. Вся полнота святости последнего царского рода России засвидетельствована Церковью.


Русская Православная Церковь всегда считала и считает, что роль Царя России – удерживать мир от зла, удерживать мир от прихода антихриста. С гибелью рода Романовых, уничтоженного большевиками, такой удерживающей силы мир лишился. После расстрела Царской семьи история Православной России закончилась.

Она начиналась как христианская история с княгини Ольги и закончилась исторически на Псковщине. Настоятель псковского Никольского храма в Любятове протоиерей Владимир Попов полагает что в ситуации, которая сложилась вокруг Государя, Николаем II был выбран наиболее правильный и верный стиль поведения из всех возможных, а именно, он действовал так, как нужно действовать, несмотря на то, что корабль тонет. "Он сделал всё возможное, чтобы сохранить существующий порядок, не нарушать нововведениями сложившуюся жизнь народа, и сам он не имел поползновений ни к партийной системе, ни к тирании. Он был носителем не земной власти: Самодержавие - это икона Царства Божьего на земле. И как живая икона, Царь вынес на себе всю ту скопившуюся веками ненависть к Христу. Ненависть скопилась, начиная с Французской революции, а, может быть, ещё и раньше. И беспощадное отношение к Царю, его ритуальное убийство, было продиктовано теми интернациональными силами, с тем же поклонением сатане, которое и сейчас свойственно Европе.

 

В ситуации, когда всё было против тебя, мужественно пронести свой крест до конца – это была личная заслуга Царя, его глубокой веры, преданности Христу. И в этом смысле он проявил себя как христианин. Но быть святым - это вовсе не значит быть совершенным. Святость не заключается в том, что человек выполняет все назначения, обладает всеми добродетелями. Святость – это, прежде всего, когда в решительный момент тебя спрашивают: "да" или "нет", и ты говоришь Господу "да", несмотря ни на какие угрозы. И в этом смысле император Николай II проявил себя как безусловный христианин".

 

Напомним, что в апреле 1918 года колонна из 150 человек с пулемётами, сопровождавшая императора и семью, выступила из Тобольска в Тюмень, потом поезд с Семьей прибыл в Екатеринбург. Семью Романовых разместили в "Доме особого назначения", реквизированном у горного военного инженера-строителя Н. И. Ипатьева. Здесь с семьёй Романовых проживали пять человек обслуживающего персонала: доктор, камер-лакей, комнатная девушка и горничная императрицы, повар и поварёнок.


Царская семья провела в последнем своём доме 78 дней. В ночь с 16 на 17 июля в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета с постановлением о казни семьи и приступили к исполнению приговора. Семеро членов семьи: Российский император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, Великие княжны Ольга, Татияна, Мария и Анастасия, царевич Алексий, врач Боткин и добровольно оставшиеся слуги, были расстреляны. К часу ночи 17 июля 1918 года расстрел был завершен. Кроме семьи бывшего императора, были уничтожены все члены Дома Романовых, по различным причинам оставшиеся в России после революции.

 

Останки членов семьи Романовых были обнаружены под Свердловском в Ганиной яме еще в 1979 году при раскопках, но по указанию властей их снова закопали. В 1991 году раскопки были возобновлены. Многочисленные эксперты подтвердили, что найденные тогда останки с большой долей вероятности являются останками царской семьи. Останки царевича Алексея и княжны Марии были найдены в 2007 году на старой Котляковской дороге. Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России подтвердил, что останки, найденные под Екатеринбургом летом 2007 года, принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии, детям последнего Российского императора Николая II.




Источник статьи: http://informpskov.ru/


17 июля 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (1)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Преподобный Андрей Рублев
Величайший иконописец, монах Троице-Сергиева, затем Спасо-Андроникова монастыря. Иконы святого Андрея еще при его жизни были высоко оценены современниками, впоследствии их и вовсе признали...
Православие
17 июля 2008
Крещение Великой Княгини Ольги
Празднование 24 июля
Православие
21 июля 2008