День памяти Царственных мучеников

90 лет назад в ночь на 17 июля в Екатеринбурге по решению Уральского совета народных комиссаров и с одобрения правительства большевиков во главе с Лениным, была расстреляна семья последнего Российского императора Николая II. Царевичу Алексию в момент расстрела было 13 лет, Великим княжнам Ольге - 23, Татиане - 21, Марии - 19, Анастасии - 17 лет, императору Николаю II – 50 лет, императрице Александре Феодоровне – 46 лет. Останки Царской семьи были сожжены в Ганиной яме, близ Екатеринбурга.


Семья Николая II – первые мученики за веру Христову царского рода, прославленные Русской Православной Церковью в 2000 году. Крестный путь последнего русского Царя Николая II начался в Пскове, где Николай II подписал акт отречения от престола. В Русской Православной Церкви не было раньше Царственных мучеников, они же и страстотерпцы. Страстотерпцы - чисто русское каноническое определение Церкви святости.


По-разному переживают муки и страдания святые, например, в Западной Церкви нет уточнений - там просто святые, а в Греческой Церкви и в Русской есть разделение по подвигу и мирскому чину. Царственные мученики подражали Христу в своем служении народу, все они - мученики за веру, перенесшие большие страдания в своей мучительной кончине, поэтому они - страстотерпцы. Сила и святость рода Романовых сказалась в том, что была явлена святость всей семьи. Вся полнота святости последнего царского рода России засвидетельствована Церковью.


Русская Православная Церковь всегда считала и считает, что роль Царя России – удерживать мир от зла, удерживать мир от прихода антихриста. С гибелью рода Романовых, уничтоженного большевиками, такой удерживающей силы мир лишился. После расстрела Царской семьи история Православной России закончилась.

Она начиналась как христианская история с княгини Ольги и закончилась исторически на Псковщине. Настоятель псковского Никольского храма в Любятове протоиерей Владимир Попов полагает что в ситуации, которая сложилась вокруг Государя, Николаем II был выбран наиболее правильный и верный стиль поведения из всех возможных, а именно, он действовал так, как нужно действовать, несмотря на то, что корабль тонет. "Он сделал всё возможное, чтобы сохранить существующий порядок, не нарушать нововведениями сложившуюся жизнь народа, и сам он не имел поползновений ни к партийной системе, ни к тирании. Он был носителем не земной власти: Самодержавие - это икона Царства Божьего на земле. И как живая икона, Царь вынес на себе всю ту скопившуюся веками ненависть к Христу. Ненависть скопилась, начиная с Французской революции, а, может быть, ещё и раньше. И беспощадное отношение к Царю, его ритуальное убийство, было продиктовано теми интернациональными силами, с тем же поклонением сатане, которое и сейчас свойственно Европе.

 

В ситуации, когда всё было против тебя, мужественно пронести свой крест до конца – это была личная заслуга Царя, его глубокой веры, преданности Христу. И в этом смысле он проявил себя как христианин. Но быть святым - это вовсе не значит быть совершенным. Святость не заключается в том, что человек выполняет все назначения, обладает всеми добродетелями. Святость – это, прежде всего, когда в решительный момент тебя спрашивают: "да" или "нет", и ты говоришь Господу "да", несмотря ни на какие угрозы. И в этом смысле император Николай II проявил себя как безусловный христианин".

 

Напомним, что в апреле 1918 года колонна из 150 человек с пулемётами, сопровождавшая императора и семью, выступила из Тобольска в Тюмень, потом поезд с Семьей прибыл в Екатеринбург. Семью Романовых разместили в "Доме особого назначения", реквизированном у горного военного инженера-строителя Н. И. Ипатьева. Здесь с семьёй Романовых проживали пять человек обслуживающего персонала: доктор, камер-лакей, комнатная девушка и горничная императрицы, повар и поварёнок.


Царская семья провела в последнем своём доме 78 дней. В ночь с 16 на 17 июля в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета с постановлением о казни семьи и приступили к исполнению приговора. Семеро членов семьи: Российский император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, Великие княжны Ольга, Татияна, Мария и Анастасия, царевич Алексий, врач Боткин и добровольно оставшиеся слуги, были расстреляны. К часу ночи 17 июля 1918 года расстрел был завершен. Кроме семьи бывшего императора, были уничтожены все члены Дома Романовых, по различным причинам оставшиеся в России после революции.

 

Останки членов семьи Романовых были обнаружены под Свердловском в Ганиной яме еще в 1979 году при раскопках, но по указанию властей их снова закопали. В 1991 году раскопки были возобновлены. Многочисленные эксперты подтвердили, что найденные тогда останки с большой долей вероятности являются останками царской семьи. Останки царевича Алексея и княжны Марии были найдены в 2007 году на старой Котляковской дороге. Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России подтвердил, что останки, найденные под Екатеринбургом летом 2007 года, принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии, детям последнего Российского императора Николая II.




Источник статьи: http://informpskov.ru/


17 июля 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (1)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Обрезание Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской (379).
Празднование 14 января по новому стилю. Новый год. Святой Василий прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства.
Православие
11 января 2016
Прощеное воскресенье
Последний воскресный день перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем.
Православие
04 марта 2008