Косоглазие: а нужна ли операция?

«Джентльмен удачи» Савелий Крамаров очень переживал из-за своего физического недостатка. «Чуть что, - косой» - его знаменитая фраза. В зрелом возрасте актер исправил внешние признаки косоглазия, но исчезла ли проблема полностью? О проблемах, связанных с косоглазием мы поговорим с детским врачом-офтальмологом Швец Евгенией Николаевной.

  

- Евгения Николаевна, расскажите, пожалуйста, что такое косоглазие, причины его возникновения?

 

- В норме зрительная система устроена так, что каждый глаз передает в мозг изображение предметов, там происходит их слияние, и мы можем легко ориентироваться в пространстве, видим предметы ближе или дальше, то есть видим мир объемным. Если же изображения, которые поступают от каждого глаза, разнятся, мозг пытается компенсировать это различие. С небольшими отличиями в изображении зрительный анализатор справляется, хотя это для  него дискомфортно (часто сопровождается головными болями). А если отличия значительны, то может возникать двоение, и тогда более слабый глаз «выключается» из работы (либо это происходит попеременно). Естественно, в неработающем глазу быстро падает зрение от бездействия. Это первый признак косоглазия. Навыки бинокулярности теряются. Исчезает красота и богатство мира. Ребенок видит окружающий мир плоским как на листе бумаги. Нужно понимать, что при косоглазии виденье двумя глазами невозможно.

           

Причиной косоглазия может быть наследственная предрасположенность (35-40 % случаев), большая разница в остроте зрения левого и правого глаза, интоксикация (отравление) плода во время беременности, травмы, которые ребенок получает в детстве. А вот тяжелые инфекционные заболевания, неврологические болезни, стрессы часто могут быть толчком к проявлению болезни.

           

- Что же происходит с глазом при возникновении заболевания?

           

- Важным аспектом является время возникновения заболевания. Если косоглазие возникло на первом году жизни, очень сильно страдает зрение. Косящий глаз блокируется, информация от него не поступает в центральную нервную систему и клетки головного мозга, связанные с этим глазом, «перестают работать». Возникает амблиопия («ленивый глаз»). Это серьезное осложнение косоглазия еще обратимо, но лечение необходимо начинать немедленно. Потому, что ухудшение зрения в этом случае нарастает стремительно – за несколько недель или месяцев.

           

- А что еще, какие отклонения в развитии глаза могут привести к косоглазию?

           

- Например, отставание или опережение в развитии одного из глаз. Особенно актуально это после 1,5 лет.

           

- Почему проблема проявляется именно в этом возрасте?

           

- Это связано с более широким общением малыша с окружающим миром – ребенок выходит за пределы комнаты, на улицу. Он хочет узнать и увидеть многое, а глаз остался очень маленьким в силу недоразвития. Как правило, имеется дальнозоркость средней или высокой степени, часто она осложнена астигматизмом. Ребенок хочет видеть, а глаз не может. В этом случае назначаются лечебные очки, которые стимулируют правильное развитие глаз. Но их должен подобрать только детский офтальмолог после полного обследования ребенка.

           

- В каком возрасте лучше обращаться к офтальмологу за консультацией и по поводу лечения?

           

- Если мы говорим о профилактическом осмотре у офтальмолога, то это необходимо делать регулярно с самого рождения ребенка. Если говорим о лечении – начинать его нужно как можно раньше. Многие доктора продолжают говорить, что до 3-6 лет ничего делать не нужно. Это величайшее заблуждение, которое удлиняет процесс лечения на многие годы, а зачастую приводит ребенка к инвалидности из-за низкого зрения. Если не развить зрение, то, даже после успешной операции глаз вновь может закосить.

           

- Евгения Николаевна, ожидая пока закончится Ваш прием, я услышала, что Вы рекомендуете своим пациентам не торопиться с операцией, что она часто вообще бесполезна. Почему Вы так считаете?

           

- В 60 % случаев успешным бывает лечение с помощью очков и специальных лечебных аппаратов, в 35-40 % случаев приходится прибегать к оперативному лечению. Но если глаз не воспринимался мозгом (зрение монокулярное), то и хирургическое вмешательство будет бесполезным. И только после правильной подготовки глаза к операции, можно надеяться на результативность операции. Для этого проводится в течение двух лет лечение косоглазия специальными стимулирующими аппаратами до достижения бинокулярности и стереоскопичности зрения. И после операции вновь проводится аппаратное лечение, чтобы не было рецидива косоглазия. Вот теперь можно праздновать победу над тяжелейшей глазной патологией. Часто медицинские учреждения выбирают какой-то «фрагмент» в лечении косоглазия. Например, лечение амблиопии или хирургическое лечение. Такое лечение «кусками» малоэффективно либо вовсе неуспешно. Бессистемно лечить косоглазие нельзя.

           

- И что вы считаете главным в системном лечении косоглазия?

           

- Как я уже сказала выше оно должно содержать несколько этапов. Первый этап: назначаются по показаниям очки. Очень редко бывает достаточно только этого. На втором этапе специальными тренировками и стимуляцией необходимо добиться определенной остроты зрения и восстановить связь между глазами на уровне центральной нервной системы. Научить ребенка сливать изображение от правого и левого глаза в один образ. И только после этого переходить к третьему этапу – хирургическому лечению (хотя очень часто удается победить эту проблему без операции). Операция заключается в восстановлении правильного баланса между мышцами, приводящими в движение глазное яблоко. Четвертый этап – реабилитационные мероприятия, помогающие восстановить стереоскопическое (пространственное) зрение. Иначе ребенок не будет чувствовать расстояния до движущихся объектов и с трудом, например, может переходить дорогу.

           

- А насколько вообще трудно социализировать человека с косоглазием, насколько ему легко в обществе?

           

- Это очень важный вопрос. Многие люди воспринимают болезнь как что-то абстрактное, не связанное с повседневной жизнью, деятельностью, будущим. Но это не так. Ребенок с косоглазием ограничен в выборе своего жизненного пути. Многие профессии для него закрыты. Его никогда не допустят к работе с движущими механизмами, за баранку автомобиля или штурвал самолета. Сюда же относятся и профессии, требующие 100 % точности, собранности: ювелир, оперирующий врач. Недоступна им и карьера военного, спортсмена.

           

- Евгения Николаевна, что должны понимать и принимать к сведению родители, дети которых страдают косоглазием?

           

- Они должны знать, что существует более двадцати видов косоглазия. И каждый тип требует определенного лечения. Не бывает двух одинаковых случаев, поэтому и лечение всегда индивидуально. Следует помнить, что косоглазие – заболевание системное, поэтому и лечение должно быть системное. Только тогда оно будет полным и эффективным.

 

Джамиля Тислова для журнала «Неболейка»

 

 

25 ноября 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Лечение дисбактериоза кишечника у детей
В настоящее время всем родителям хорошо знакомо название одного из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения – “дисбактериоз кишечника”. Этим термином обозначают изменение...
Здоровье
21 января 2008
Прочь простуды! Как защитить кроху от коварной инфекции?
Холодное время года чревато простудами. Увы, это аксиома! Но так не хочется, чтобы наши малыши становились ее заложниками. Ведь иммунитет грудничка еще не сформировался.
Здоровье
20 октября 2008