Косоглазие: а нужна ли операция?

«Джентльмен удачи» Савелий Крамаров очень переживал из-за своего физического недостатка. «Чуть что, - косой» - его знаменитая фраза. В зрелом возрасте актер исправил внешние признаки косоглазия, но исчезла ли проблема полностью? О проблемах, связанных с косоглазием мы поговорим с детским врачом-офтальмологом Швец Евгенией Николаевной.

  

- Евгения Николаевна, расскажите, пожалуйста, что такое косоглазие, причины его возникновения?

 

- В норме зрительная система устроена так, что каждый глаз передает в мозг изображение предметов, там происходит их слияние, и мы можем легко ориентироваться в пространстве, видим предметы ближе или дальше, то есть видим мир объемным. Если же изображения, которые поступают от каждого глаза, разнятся, мозг пытается компенсировать это различие. С небольшими отличиями в изображении зрительный анализатор справляется, хотя это для  него дискомфортно (часто сопровождается головными болями). А если отличия значительны, то может возникать двоение, и тогда более слабый глаз «выключается» из работы (либо это происходит попеременно). Естественно, в неработающем глазу быстро падает зрение от бездействия. Это первый признак косоглазия. Навыки бинокулярности теряются. Исчезает красота и богатство мира. Ребенок видит окружающий мир плоским как на листе бумаги. Нужно понимать, что при косоглазии виденье двумя глазами невозможно.

           

Причиной косоглазия может быть наследственная предрасположенность (35-40 % случаев), большая разница в остроте зрения левого и правого глаза, интоксикация (отравление) плода во время беременности, травмы, которые ребенок получает в детстве. А вот тяжелые инфекционные заболевания, неврологические болезни, стрессы часто могут быть толчком к проявлению болезни.

           

- Что же происходит с глазом при возникновении заболевания?

           

- Важным аспектом является время возникновения заболевания. Если косоглазие возникло на первом году жизни, очень сильно страдает зрение. Косящий глаз блокируется, информация от него не поступает в центральную нервную систему и клетки головного мозга, связанные с этим глазом, «перестают работать». Возникает амблиопия («ленивый глаз»). Это серьезное осложнение косоглазия еще обратимо, но лечение необходимо начинать немедленно. Потому, что ухудшение зрения в этом случае нарастает стремительно – за несколько недель или месяцев.

           

- А что еще, какие отклонения в развитии глаза могут привести к косоглазию?

           

- Например, отставание или опережение в развитии одного из глаз. Особенно актуально это после 1,5 лет.

           

- Почему проблема проявляется именно в этом возрасте?

           

- Это связано с более широким общением малыша с окружающим миром – ребенок выходит за пределы комнаты, на улицу. Он хочет узнать и увидеть многое, а глаз остался очень маленьким в силу недоразвития. Как правило, имеется дальнозоркость средней или высокой степени, часто она осложнена астигматизмом. Ребенок хочет видеть, а глаз не может. В этом случае назначаются лечебные очки, которые стимулируют правильное развитие глаз. Но их должен подобрать только детский офтальмолог после полного обследования ребенка.

           

- В каком возрасте лучше обращаться к офтальмологу за консультацией и по поводу лечения?

           

- Если мы говорим о профилактическом осмотре у офтальмолога, то это необходимо делать регулярно с самого рождения ребенка. Если говорим о лечении – начинать его нужно как можно раньше. Многие доктора продолжают говорить, что до 3-6 лет ничего делать не нужно. Это величайшее заблуждение, которое удлиняет процесс лечения на многие годы, а зачастую приводит ребенка к инвалидности из-за низкого зрения. Если не развить зрение, то, даже после успешной операции глаз вновь может закосить.

           

- Евгения Николаевна, ожидая пока закончится Ваш прием, я услышала, что Вы рекомендуете своим пациентам не торопиться с операцией, что она часто вообще бесполезна. Почему Вы так считаете?

           

- В 60 % случаев успешным бывает лечение с помощью очков и специальных лечебных аппаратов, в 35-40 % случаев приходится прибегать к оперативному лечению. Но если глаз не воспринимался мозгом (зрение монокулярное), то и хирургическое вмешательство будет бесполезным. И только после правильной подготовки глаза к операции, можно надеяться на результативность операции. Для этого проводится в течение двух лет лечение косоглазия специальными стимулирующими аппаратами до достижения бинокулярности и стереоскопичности зрения. И после операции вновь проводится аппаратное лечение, чтобы не было рецидива косоглазия. Вот теперь можно праздновать победу над тяжелейшей глазной патологией. Часто медицинские учреждения выбирают какой-то «фрагмент» в лечении косоглазия. Например, лечение амблиопии или хирургическое лечение. Такое лечение «кусками» малоэффективно либо вовсе неуспешно. Бессистемно лечить косоглазие нельзя.

           

- И что вы считаете главным в системном лечении косоглазия?

           

- Как я уже сказала выше оно должно содержать несколько этапов. Первый этап: назначаются по показаниям очки. Очень редко бывает достаточно только этого. На втором этапе специальными тренировками и стимуляцией необходимо добиться определенной остроты зрения и восстановить связь между глазами на уровне центральной нервной системы. Научить ребенка сливать изображение от правого и левого глаза в один образ. И только после этого переходить к третьему этапу – хирургическому лечению (хотя очень часто удается победить эту проблему без операции). Операция заключается в восстановлении правильного баланса между мышцами, приводящими в движение глазное яблоко. Четвертый этап – реабилитационные мероприятия, помогающие восстановить стереоскопическое (пространственное) зрение. Иначе ребенок не будет чувствовать расстояния до движущихся объектов и с трудом, например, может переходить дорогу.

           

- А насколько вообще трудно социализировать человека с косоглазием, насколько ему легко в обществе?

           

- Это очень важный вопрос. Многие люди воспринимают болезнь как что-то абстрактное, не связанное с повседневной жизнью, деятельностью, будущим. Но это не так. Ребенок с косоглазием ограничен в выборе своего жизненного пути. Многие профессии для него закрыты. Его никогда не допустят к работе с движущими механизмами, за баранку автомобиля или штурвал самолета. Сюда же относятся и профессии, требующие 100 % точности, собранности: ювелир, оперирующий врач. Недоступна им и карьера военного, спортсмена.

           

- Евгения Николаевна, что должны понимать и принимать к сведению родители, дети которых страдают косоглазием?

           

- Они должны знать, что существует более двадцати видов косоглазия. И каждый тип требует определенного лечения. Не бывает двух одинаковых случаев, поэтому и лечение всегда индивидуально. Следует помнить, что косоглазие – заболевание системное, поэтому и лечение должно быть системное. Только тогда оно будет полным и эффективным.

 

Джамиля Тислова для журнала «Неболейка»

 

 

25 ноября 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Еда живая и мертвая
Медики бьют тревогу: год от года здоровье детей только ухудшается. Хроническими заболеваниями страдают около 20% грудничков и 40% дошколят, а к окончанию школы практически у каждого ребенка...
Здоровье
27 июня 2008
Волшебная точка против насморка
У крохи заложен носик? А если обойтись без капель, тем более что лор-врачи относятся к ним настороженно?
Здоровье
28 октября 2008
ЗАПОР
Запор — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с возрастной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении...
Здоровье
01 октября 2007