Чудодейственная облепиха
Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус.
Важным моментом является и то, что в ягодах облепихи нет того фермента, который при термообработке разрушает витамин С, так что можно смело употреблять облепиху в чае! Да и собственно самого витамина С намного больше, чем в апельсине.
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов – С (до 1000 мг%), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг%), РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы.
Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе
На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:
- Натрий………………4 мг
- Магний………………30 мг
- Кальций…………….22 мг
- Фосфор………………9 мг
- Железо……………….1.4 мг
- Калий………………..193 мг
Перечень содержащихся в чудесном растении витаминов еще более впечатляющий:
- Витамин C…………200 мг
- Витамин E…………5 мг
- Витамин A…………250 мкг
- Витамин PP……….0.4 мг
- Витамин B1……….0.03 мг
- Витамин B2……….0.05 мг
- Витамин B5……….0.2 мг
- Витамин B6……….0.8 мг
- Витамин B9……….9 мкг
- Биотин………………3.3 мкг
- Бета-каротин……..1.5 мг
Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.
Методы хранения
- Хранить плоды облепихового дерева можно достаточно длительное время, если их заморозить, а если высушить, то сохранять можно только в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, положенном в морозильную камеру. Можно просто перетереть с сахаром и разложить в сухие банки.
- Еще один из вариантов хранения: немытые ягоды разложить по банкам, залить остуженной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести на холод.
- В холодильнике сохранять облепиху можно несколько дней.
Противопоказания по употреблению облепихи
- Безусловно, облепиха - полезнейшая ягода, да вот в отдельных случаях лучше уменьшить ее употребление, а то и вообще исключить из рациона. Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.
- Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот.
- Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.
Чем полезна облепиха
- Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с мёдом.
- Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.
- При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.
- После удаления миндалин операционную рану хорошо смазывать облепиховым маслом – это снижает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации поверхности раны.
- При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла.
- При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.
- Облепиховое масло – ценное средство для лечения гипо- и авитаминоза. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).
- Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.
- Повышению уровня эндогенных (имеющихся в организме) антиоксидантов способствуют облепиха и облепиховое масло.
- Ягоды облепихи оказывают действие на перистальтику кишок и обладают бактерицидными свойствами.
- При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи. Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство.
- При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.
- Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке с успехом используют облепиховое масло.
- При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка во многих случаях эффективно действует курс лечения облепиховым маслом: следует принимать его по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При повышенной кислотности желудка облепиховое масло нужно нейтрализовать жженой магнезией или раствором соды.
- При эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах, трещинах ануса, внутреннем геморрое назначают свечи с облепиховым маслом.
- При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.
- В народной медицине для лечения кожных заболеваний применяют сок и отвары плодов облепихи.
- При аллергических заболеваниях кожи (дерматите, экземе), трофических язвах и лучевых дерматитах готовят отвар из расчета 20 г плодов облепихи на 1 стакан воды. Кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают и принимают в течение дня по 100 г внутрь или в виде компрессов.
- При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.
- При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
- Облепиховое масло используют для заживления лучевых повреждений кожи, ожогов, трофических язв, обморожений, пролежней, экзем, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин. Поврежденный участок кожи хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, наносят пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Курс лечения длительный: 4-6 недель, а иногда и дольше.
- Облепиховое масло также применяют в офтальмологии (при повреждении роговицы глаза – ожогах, кератитах и при других заболеваниях, особенно переднего отдела глаза) и в стоматологии (при воспалении пульпы зубов и десен).
- Благодаря содержанию витамина К1, фосфолипидов и бетаина облепиховое масло препятствует развитию атеросклероза и улучшает общее состояние при этой болезни, снижает уровень холестерина в крови и сокращает частоту приступов стенокардии. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.
- В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
- В гинекологической практике облепиховое масло применяют для заживления эрозии шейки матки, при эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервицитах, эндометрите, цервиците. Тампоном, обильно смоченным облепиховым маслом, смазывают предварительно очищенные пораженные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки тампоны, обильно смоченные маслом, вводят во влагалище и прижимают к эрозивной поверхности. Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения 5-15 дней (при необходимости его повторяют через 4-6 недель).
- В облепихе содержится большое количество витаминов группы B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией.
- Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту (calorizator).
- В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).