Ключевой момент

А причина тому – слабость шейки матки у мамы (на сложном медицинском наречии этот диагноз называется истмико-цервикальной недостаточностью). Вспомните, как выглядит ненадутый воздушный шарик. Вспомнили? Так вот по форме он практически один в один напоминает матку и ее шейку. В верхней части шейки, возле самого входы в матку, находится мышечное кольцо. Главная его миссия – удерживать малыша, развивающегося в полости матки, до полного его созревания и появления на свет. В самом начале беременности, когда ребеночек еще совсем крохотный, шейка матки особого давления не ощущает. Однако со временем, когда малыш набирает в весе, активно плавает и копошится в мамином животике, шейке приходится справляться с повышенными нагрузками. Вот тут-то и возникает вопрос: а хватит ли у «властелина колец» сил? Как избежать опасного поворота событий и благополучно выносить ребенка?
    

Откуда угроза?
    

Аксиома, гласящая о том, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, не меняется на протяжении веков. В случае со слабостью шейки матки это утверждение также верно. Выявить возможные нарушения шейки матки сможет врач-гинеколог, конечно же, при условии, что женщина вовремя встанет на учет в женскую консультацию (до 8-10 недель беременности) и пройдет все необходимые обследования. Разумеется, и сама мамочка может и должна уделить своему здоровью особенно пристальное внимание, если:

  • Во время предыдущих родов у нее случилась травма шейки матки (на месте трещин и разрывов образуется соединительная ткань, которая впоследствии не способна к сокращению и растяжению);
  • Имели место внутриматочные вмешательства, при которых проводилось расширение цервикального канала с помощью специальных инструментов;
  • Еще до зачатия или с началом беременности выявлены нарушения эндокринной системы – дефицит половых гормонов или, наоборот, гиперандрогения (повышенная выработка мужских половых гормонов);
  • До начала беременности обнаружены патологии развития и строения матки, ее тканей (к примеру, нарушение соотношения между мышечной и соединительной).

 

Конечно, отнюдь не факт, что травма шейки матки от предыдущих родов или гормональные сбои обязательно спровоцируют осложнения беременности. Многие мамочки с такими проблемами спокойно вынашивают и легко рожают здоровеньких ангелочков. Однако не все… И самая большая опасность в том, что слабость шейки матки, угрожающая преждевременными родами, как правило, никак себя не проявляет – ни болевыми ощущениями в области малого таза или влагалища, ни выделениями и т.д. Этот факт говорит о том, что мамочке полагается быть особенно бдительной на 14-24 неделях беременности (когда наступает время первых плановых УЗИ). Дело в том, что малыш начинает интенсивно расти, плюс ко всему на этом этапе «взросления» у крохи-эмбриона уже активно работают надпочечники, которые выделяют андрогены (мужские половые гормоны). Под их действием шейка матки размягчается, укорачивается и… может раскрываться. Даже если она лишь немного приотворяется, есть опасность для здоровья крохи. Дело в том, что влагалище у женщины заселено множеством бактерий, и при открытии шейки происходит инфицирование плодных оболочек. В результате они могут истончаться, а значит – терять прочность и подвергаться атакам различных вирусов и инфекций…

 

Всевидящее око

О чем идет речь? Об ультразвуковом исследовании, благодаря которому врач может заблаговременно выявить слабость шейки матки и определить оптимальный курс лечения для мамочки – а значит, спасти ее малыша! Первое плановое УЗИ назначается беременной женщине на сроке 12-14 недель. Во время осмотра врач измеряет длину шейки матки будущей мамочки и состояние ее внутреннего зева. Если длина менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см, к сожалению, есть причина бить тревогу.

Для справки отмечу, что определить состояние шейки матки можно и нужно еще до зачатия. Делается это с помощью гистеросальпингографии (под этим сложным термином скрывается тривиальный рентгенологический снимок матки и маточных труб после введения в ее полость специального, излучающего свет вещества).

Еще один вариант диагностики слабости шейки матки у небеременной женщины – фармакологические (их еще называют адреналино-прогестероновые) пробы. По результатам исследований врачи определяют, нужен ли женщине курс медикаментозного лечения, а порой – и срочная операция, или ей помогут несложные профилактические мероприятия. Об этом поподробнее…

 

Нужна ли операция?
    

Если врач выявил у женщины слабость шейки матки до наступления беременности, как правило, без оперативного вмешательства (так называемой пластики) не обойтись. Операция назначается на 7-10 день менструального цикла, а после нее в течение 6 месяцев прописывается гормональная контрацепция. Понятное дело, что с оперативным вмешательством для будущих мамочек все обстоит несколько сложнее. Поэтому врачи сначала пытаются исправить положение с помощью лекарственной терапии. Если после курса лечения шейка матки не проявляет излишней «открытости», женщине достаточно регулярно наведываться к акушеру-гинекологу для плановых осмотров. Прием лекарств, к сожалению, не принес желаемого эффекта? В таком случае необходима хирургическая коррекция: в 13-16 недель под щадящей анестезией на шейку матки накладывают специальный шов, который удерживает ее в сомкнутом состоянии до 37 недели (на этом сроке швы снимают, и роды протекают без отклонений от естественных).
Врач обязательно предупредит мамочку о том, что после операции в течение недели ей полагается обрабатывать влагалище растворами антисептиков, а также около 5-6 недель воздерживаться от интимной жизни. Плюс ко всему соблюдать щадящий режим (минимум физических и психологических нагрузок, больше отдыха и здорового сна), а также принимать лекарства, снижающие тонус матки. Придется также отказаться от длительных перелетов, которые грозят застоем крови в органах малого таза и напряжением матки во время взлета и посадки, а также и продолжительных поездок на авто.

Понятное дело, мамочке приходить на осмотр к акушеру-гинекологу следует не реже 1 раза в две недели.

Ну вот, в принципе, и все, что касается лечения слабой шейки матки. А напоследок хочется добавить пару слов о профилактике этого заболевания. К сожалению, кроме нарушений, вызванных сбоем внутренних систем организма, слабость шейки матки могут спровоцировать сами женщины… Прерывания беременности, установка некачественных внутриматочных спиралей, небрежное отношение к себе, когда беспокоит самочувствие по женской части – все это порой становится «благодатной» почвой для патологий, которые мешают счастливому материнству. Берегите себя! Крепкого вам здоровья и красивой беременности!


Р.В.Протас, врач-гинеколог
Медцентра «Добробут»
Журнал «Мой ребенок», Украина
 

25 февраля 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ЧУЖАЯ КРОВЬ
В сегодняшнем акушерстве и гинекологии проблема резус-конфликта считается решенной. Известен механизм этого явления, разработаны методы профилактики и лечения. Зачем, казалось бы, затрагивать эту...
Беременность
04 августа 2007