Что такое миндалины и что с ними делать?

Небные и глоточные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, призваны защищать организм от попадания через рот и нос различных инфекций, вирусов, микробов и т.д. Все эти факторы, стремясь попасть в человеческий организм, в первую очередь наталкиваются на препятствие в виде миндалин. Миндалины реагируют на такие атаки, отвечая на это покраснением, увеличением или даже воспалением.

Младенец появляется на свет уже с миндалинами, но они продолжают формироваться в течение первых лет жизни ребенка (от 2 до 6). Все это время невозможно ограждать малыша от общения с другими детьми, от положительных и отрицательных факторов окружающей среды. Под их воздействием, к которым относятся и инфекции, чаще всего и увеличиваются миндалины.

Небные и глоточные миндалины есть у каждого человека. Глоточные миндалины начинают называть аденоидами, только когда в них происходят патологические изменения, увеличение, например. Не все воспаления и увеличения миндалин означают, что их придется долго и сложно лечить. Если миндалины чуть-чуть покраснели, едва заметно увеличились, но при этом у ребенка не развиваются осложнения и сопутствующие болезни, то специалист в полном праве говорить, что малыш в пределах физиологической нормы.

Степенью увеличения миндалин приняты для того, чтобы определять объем разросшейся лимфоидной ткани. 1-ая степень означает, что миндалины занимают 1/3 носоглотки, 2-ая – 2/3, 3 – носоглотка полностью заполнена лимфоидной тканью. Сама по себе степень увеличения не является показанием к оперативному вмешательству, она лишь помогает доктору определить объем тканей и сориентироваться, какое лечение и меры адекватны для ребенка. Какие осложнения могут провоцировать воспаленные миндалины? Во-первых, вызванное инфекцией воспаление сопровождается насморком, который чреват хроническими воспалениями в глотке, отитами (ухо соединяется с носоглоткой евстахиевой трубой; увеличенные в объеме воспаленные лимфоидные ткани могут перекрывать ее, вызывая воспаление среднего уха), синуситами (воспалением придаточных пазух носа) и др. Длительное время воспаленные и увеличенные миндалины представляют собой хронический очаг инфекции, который может провоцировать самые разные болезни: заболевания кровеносной системы, почек, бронхо-легочного аппарата. На выделяемые воспаленной лимфоидной тканью вещества может развиться аллергическая реакция. Если же у маленького пациента уже есть аллергическое заболевание, то при хроническом очаге инфекции оно будет лишь прогрессировать.

Хроническое воспаление небных и глоточных миндалин проявляется часто повторяющимися ангинами (не одна в год или несколько лет подряд). Даже если нет воспаления, слишком большая миндалина может перекрывать носоглотку и ребенок начинает гнусавить, у него затруднено дыхание, во сне он храпит. При очень разросшейся лимфоидной ткани возможно состояние, когда аденоиды закрывают носовые ходы, ребенок не может вдохнуть, с всхлипыванием просыпается, судорожно ловя ртом воздух, делает вдох и постепенно засыпает. За малышом с увеличенными или хронически воспаленными миндалинами должен наблюдать специалист – оториноларинголог.

Воспалительные процессы требуют своевременной санации – ликвидации очага инфекции, разросшиеся же миндалины следует правильно оценить. Сделать это лучше до поступления ребенка в школу, когда регулирование объема лимфоидной ткани возможно при помощи щадящих хирургических мер. Пока ребенок еще маленький, объемом увеличенных миндалин можно управлять. Сама по себе гипертрофия не пройдет, вылечить ее нельзя. Лечению поддается только воспаление в миндалинах, при этом уходит тот объем лимфоидной ткани, который был результатом воспаления.

Методов лечения миндалин много. Это и магнитотерапия, лазеротерапия, траволечение, гомеопатия, физиопроцедуры, ультразвук и др. Оториноларингологи наиболее эффективной комбинацией называют лазеро- и магнитотерапию. Делаются ингаляции с эфирными маслами, слизистые оболочки орошают специальными растворами. Но если лимфоидная ткань так разрослась, что затрудняет дыхание, провоцирует отиты, негативно влияет на органы и системы организма, то не следует отказываться от оперативного вмешательства. Тем более что существуют его щадящие формы. Если у ребенка слегка увеличены миндалины, но он не подвержен частым болезням, хронический воспалительный процесс не развивается, можно поддерживать малыша терапевтическими способами, особенно в тот период поступления в садик или школу. Если же воспаление или гипертрофия миндалин сопровождается осложнениями, специалисты решают вопрос о тонзиллотомии (частичном удалении миндалин). Лучше сделать небольшую операцию в раннем возрасте, чем серьезную – в подростковом.

Тонзиллотомия – не полное вырезание гланд и аденоидов, а частичное удаление лимфоидной ткани; в случае небных миндалин удаляются выступающие за пределы небных дужек части гланд. Но провести мини-операцию на гланды и проигнорировать аденоиды – не самое удачное решение. Увеличенные или воспаленные глоточные миндалины в сочетании с отитом, даже единичным – это уже показание к удалению. Иначе следующий отит может стать хроническим. В возрасте 8-9 лет, если есть показания к тонзтллотомии, врачи не рекомендуют отказываться от нее. Это хирургическое вмешательство не настолько глобально, чтобы говорить о вреде от самой операции, зато в подавляющем большинстве случаев позволяет остановить развитие хронического тонзиллита, отитов, других болезней. Если же при показаниях к операции отказаться от нее, можно «заработать» множество хронических заболеваний вплоть до болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Сама операция тонзиллотомии – не самая простая, но и не сложная. Общий наркоз при таких операциях используется крайне редко, по специальным показаниям. У подростков используется местное обезболивание (орошение слизистой оболочки анестезирующим средством), а у детей до 8-9 лет местное обезболивание при тонзиллотомии запрещено.

В лимфоидной ткани нет болевых рецепторов. Ребенок, которому удаляют часть миндалин, не испытывает болезненных ощущений, он только чувствует прикосновение. Кроме того, хотя операция и не болезненная, но от кровотечения никуда не деться. Частички удаленной ткани могут «падать» в горло. Все это маленький пациент должен сплюнуть или откашлять. У детей раннего возраста это происходит рефлекторно. Если же ребенок будет под «заморозкой», она не даст сработать рефлексу, и ребенок может подавиться.

Очень часто родители возлагают небывалые надежды на лазерное, ультразвуковое или эндоскопическое удаление миндалин, если уж избежать операции не получается. Увы, ультразвуковые скальпели и лазерные инструменты в медицине действительно существуют, но при удалении миндалин не используются в силу анатомических особенностей строения носоглотки. Гибкие и жесткие эндоскопы – современные приспособления для более точного наблюдения за ходом операции. Используются они обычно при сложных полостных операциях, операциях на сердце и т.д. Как отмечают специалисты, в операции по частичному удалению миндалин важно создать для ребенка благоприятную атмосферу, не дать ему испугаться. Нужно и чтобы медперсонал не упоминал при малыше про «операцию», «резать» и прочие страшные моменты, и чтобы родители не выказывали при ребенке своего беспокойства, не обсуждали при нем, что и как с ним будут делать. Другими словами, если вы боитесь и всеми силами запугиваете малыша, он «почувствует» боль – внушит себе, что ему больно. Если же правильно подготовить малыша к операции, он может воспринять манипуляции доктора как обычное смазывание в горлышке и не испытать стресса.

Родители часто надеются, что «аденоиды мы перерастем». В самом деле, по законам физиологии аденоиды постепенно атрофируются. В норме, выполнив свою роль в формировании иммунитета, в 12-14 лет лимфоидная ткань глоточных миндалин начинает атрофироваться, и к 18-19 годам исчезает. Впрочем, у кого-то она может окончательно пропасть лишь к 25 годам. Но суть в том, что пока ребенок будет «перерастать», имеющийся в аденоидах или гландах очаг инфекции может спровоцировать какое-нибудь заболевание, привести к нарушению работы какой-нибудь системы, просто останется у ребенка в виде хронического тонзиллита. Даже если подверженная воспалениям и инфицированию ткань «рассосется», заработанное хроническое заболевание никуда не уйдет. Поэтому, если врач рекомендует удалить, хотя бы частично, воспаленные или разросшиеся миндалины, не сопротивляйтесь, прежде взвесьте все «за» и «против». И еще несколько дополнений к информации о тонзиллотомии. Ребенку нужно провести в стационаре не более трех дней: в день госпитализации его готовят к операции, на следующий день оперируют и сутки наблюдают. Как правило, на следующий день после удаления миндалин малыш уже отправляется домой, где пробудет около шести дней. Послеоперационная рана заживает около двух недель, иногда чуть больше, но какие-либо ограничения в еде есть только в первые сутки. В это время нельзя употреблять раздражающих продуктов: соки, фрукты. Пища должна быть комнатной температуры. А уже через день ребенок возвращается к привычному питанию.

В Минске на базе ЛОР-отделения 3-й городской детской больницы работает Детский городской ЛОР-центр. В его состав входят стационар, кабинет неотложной помощи, аудиологический кабинет (проверка слуха) и консультативный городской кабинет, в который можно обратиться для уточнения или постановки диагноза, за рекомендациями и назначением лечения. Для этого нужно лишь направление из районной поликлиники. При острой боли можно обращаться в кабинет неотложной помощи без какого бы то ни было направления. Консультировал заведующий ЛОР-отделением 3-й детской городской больницы Мазаник Олег Анатольевич.

Источник: http://www.deti.by; автор: О. Баженова 

22 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (5)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Валентина
27 марта 2009
19:14
А можно вопрос, Олег Анатольевич? все вишеизложенное понятно и доступно озвучено..., но, у моего сына (11лет) после двух правосторонних абсцессов миндалины, были удалены две миндалины и аденоиды, к-рые практически не мешали. После операции, по истечении двух недель и с первым выходом на улицу начал сильно гнусавить и жаловался на болезненность в горле. При моем осмотре, мне показалось, что с правой стороны осталась миндалина. Лор детской поликлиники поставил диагноз: аллергический ринит и констатировал факт оставшейся миндалины с правой стороны. Врач, делавший операцию, сказал, что это кусочек лимфоидной ткани, к-рую можно прям в любой момент отщипнуть безболезненно, а можно и не делать этого и никаких угроз нет. В результате 2-х недельного лечения "фликсоназе" и "лорано" особых изменений нет. гнусавость осталась и мы в отчаяньи обратились к другому областному врачу. И его диагноз был совсем печальным: искривление носовой перегородки и значительный кусок миндалины (все-таки..., к-рый почему-то остался после операции), что требует срочного оперативного вмешательства. теперь я совсем в панике и не знаю, как поступать дальше? Если будет у Вас возможность, помогите советом. У нас город небольшой и обращаться особо не к кому... Заранее благнодарна !
Анна
02 июля 2011
19:58
скажите пожалуйста, недавно я у своей дочки, 3 года заметила что ее миндалины в форме шариков, что это может быть?
Другие статьи
Красное пятнышко
Молодым родителям могут внушить тревогу любые мелочи – родинки, непонятная сыпь или пятнышко…Без паники – срочно к врачу!
Здоровье
11 октября 2008
ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка)
ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка) - острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей до 15 лет; характеризуется воспалением слюнных желез и других железистых органов и...
Здоровье
06 сентября 2007