Чудо-молочко

Белая кровь, живое лекарство, эликсир жизни, пища богов, чудодейственная амброзия – как только не называли древние материнское молоко! И это не случайно, так как оно настолько уникально по своему составу и свойствам, что не имеет аналогов в природе и является бесценным даром каждой женщине.

К сожалению, не все мамы сегодня в полной мере осознают эту простую истину, зачастую недооценивая важность грудного вскармливания для своего крохи. В чем же уникальность этой чудодейственной жидкости? Попробуем приподнять завесу тайны.

Знаете ли вы, что состав грудного молока до сих пор полностью не расшифрован? Ученые вновь и вновь совершают маленькие открытия, обнаруживая в нем неизвестные ранее составляющие, для многих из которых и названий-то в науке пока не придумано! На сегодняшний день выявлено более 400 таких компонентов (для сравнения:  в искусственных смесях их около 50)!  Причем их набор может быть различным в зависимости от потребностей малыша и особенностей организма мамы. Представьте себе, еще во время беременности ваш организм уже готовит для крохи молочко по индивидуальному рецепту. Это значит, что оно будет полностью удовлетворять абсолютно все потребности конкретно вашего ребенка, идеально подстраиваться под нужды маленького человечка. В итоге каждый малыш получит эксклюзивный продукт, созданный специально для него, потому исследователи и говорят о том, что нет двух матерей с одинаковым составом молока. Более того, даже у одной и той же мамы этот состав постоянно изменяется, словно хамелеон: ваше молочко будет разным в начале и конце кормления, днем и ночью, сегодня и завтра, через месяц и через год! Оно поменяет свои свойства, если кроха родится раньше срока, внезапно заболеет, будет переживать стресс или испытывать недомогание от прорезывания зубок, болей в маленьком животике, во многих других ситуациях, когда растущий организм детки нуждается в особой иммунной защите и поддержке. Поэтому молоко мамы не может быть неподходящим для ее карапуза, молоко мамы – самая полноценная, просто идеальная для него еда и лучшее лекарство!

Из-за такой вот необычайной изменчивости и уникальности состава исследователи говорят о материнском молочке не иначе, как о природном феномене, раскрыть тайну которого человеку пока не под силу. Известно, что оно представляет собой эквивалент пупочной крови, а значит, несет не только питание для младенца, но и множество защитных, регулирующих веществ, факторов роста и созревания.

  • Сегодня нередко можно услышать от мам подобные высказывания: «Грудное молоко – это еда для крохи, он нуждается в том, чтобы запивать его водичкой».  Однако эти слова несложно опровергнуть, ведь медики давным-давно доказали, что в молоке матери содержится достаточное количество воды  (до 87%!), поэтому грудничок сполна утоляет им свою жажду! Причем водичка в составе грудного молока – не эквивалент  воде из-под крана или даже из родника, эта жидкость особенная, биологически активная, насыщенная растворами солей, полезными веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами, а потому она идеально усваивается ребенком, дает заряд для полноценной работы всех органов, препятствует обезвоживанию. Даже жарким летом, часто прикладываясь к маминой груди, малыш не будет испытывать недостатка в жидкости и не пострадает от жажды и обезвоживания!
  • У сторонников допаивания водичкой в запасе найдется и другой аргумент – «молочко мамы очень сладкое, поэтому его необходимо запивать водой!». В самом деле, грудное молоко насыщено сладостью, ведь в его составе до 7% углеводов! Однако это не привычная для нас сладость обычного сахара, которую хочется «прогнать» жидкостью, это освежающая, легкая, приятная сладость лактозы, не оставляющая во рту ощущения липкого налета и вязкого комка в горле. Значение этой сладости трудно переоценить, ведь углеводы материнского молока способствуют усвоению кальция и железа, заселяют кишечник ребенка полезной микрофлорой, а главное, питают головной мозг и помогают развиваться центральной нервной системе. Не удивительно, что именно в молоке разумного существа – человека – молочного сахара больше, чем в молоке других млекопитающих. (Кстати, самки дельфинов занимают второе место по содержанию лактозы в молоке, а мы знаем, что их считают самыми «разумными» в животном мире).
  • Наверное, каждый из нас хотя бы раз слышал и такие сетования кормящих мамочек: «Мое молоко нежирное, «пустое», значит, ребенка нужно докармливать смесью, чтобы он хорошо набирал вес». Удивительно, но эти мамы зачастую «измеряют» жирность своего молока «на глазок». Им кажется, будто оно недостаточно насыщено по цвету и консистенции, слишком жидкое, водянистое, практически прозрачное, из чего тут же делается неутешительный  вывод – ребенок полуголодный! А между тем жирность грудного молока с трудом контролируется даже лабораторными тестами из-за своей чрезвычайной изменчивости. Она разнится на протяжении всего срока лактации, в течение суток, а также на протяжении одного и того же кормления. Так, в переднем молоке совсем немного жиров, но они там и не к чему, ведь его роль – обеспечить организм крохи жидкостью, углеводами и витаминами. По мере сосания малышом груди жирность молочка повышается и достигает максимума в конце кормления: через 15-20 минут от его начала концентрация жиров вырастает в 4-5 раз! Именно поэтому заднее молоко более густое и насыщенное по цвету, визуально напоминает капельки жира.

Организм  мамы настолько гибко и умело  контролирует жирность молока, что  не позволяет крохе «голодать» даже в сложные для него периоды лактационных кризов, когда недостаток пищи компенсируется ее возросшим качеством. Более частые прикладывания малыша к груди способствуют тому, что уровень жиров в мамином молоке повышается, в итоге кроха получает в пищу более питательный продукт!

Многие  слышали и о чудодейственных  протеинах в составе нашей  чудо-жидкости. Они представляют особую ценность, ведь каждый из них – эксклюзивный, специально изготовленный «умным» организмом мамы для ее карапуза. Эти бесценные вещества нельзя купить и искусственно воссоздать. Многие скажут: «Но ведь в смесях также присутствуют белки!». Конечно, присутствуют, но никто не станет спорить, что это белки не женского, а коровьего молока, рассчитанные прежде всего на взращивание телят, наращивание их мышечной массы! А нам нужно вырастить здорового умного человечка, обеспечить его организм энергией для роста и полноценного развития, с чем с успехом и справляется именно человеческое молоко! Поэтому переживания мам из-за его низкой питательной ценности совершенно напрасны и относятся скорее к разряду распространенных мифов.

  • К ним можно отнести и прямо противоположные жалобы на то, что «грудное молоко слишком жирное, с трудом переваривается в желудке крохи, отчего у него постоянно болит животик». И снова вы ошибаетесь, дорогие мамочки, ведь давно доказано, что нет в природе настолько легко усвояемой и быстро перевариваемой пищи, как грудное молоко, каким бы жирным, на ваш взгляд, оно ни было! А весь секрет в том, что в его состав входят специальные ферменты, призванные помогать незрелому желудочно-кишечному тракту малыша быстро справляться с переработкой пищи. То есть получается, что ваше молочко в прямом смысле слова переваривает само себя, освобождая желудочек крохи, который, как известно, размером с его мизерный кулачок, от этого пока еще непосильного для него процесса! Поэтому-то свежая порция молока надолго не задерживается в желудке и уже через 15-20 минут поступает в тонкий кишечник ребенка (который, кстати, в 6 раз длиннее его тела!), где и происходит его дальнейшее всасывание. С природой не поспоришь, а она так все мудро устроила, что грудничок, даже часто прикладываясь к груди, не будет страдать от ожирения и от проблем с усвоением пищи. Наоборот, «жирное» мамино молочко жизненно необходимо растущему человечку, так как жиры, наряду с белками, являются строительным материалом для всех клеток и тканей, участвуют в развитии мозга, учат организм крохи работать правильно, чтобы в будущем у него не было проблем с пищеварением.
  • А как же обстоит дело с витаминами и микроэлементами? В каком количестве они содержатся в материнском молоке? Хватит ли их быстро растущему организму малыша? Эти вопросы вполне закономерные, так как и сегодня еще распространены утверждения типа: «В грудном молоке недостаточно витаминов, потому необходимо с 3-4 месяцев вводить в рацион крохи прикорм». К счастью, прошли те времена, когда грудничкам с первых месяцев скоблили яблочко и бананчик. Современная  педиатрия призывает мам до 6 месяцев кормить детку исключительно грудью. Что же, на весь этот период грудное молоко обеспечит растущего малыша всеми необходимыми полезными веществами? Именно так! Оказывается, что в молоке мамы присутствует богатейший спектр витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, причем все эти богатства практически полностью усваиваются детским организмом!
  • Доказано, что витаминный состав материнского молока зависит от питания матери. А если рацион кормящей женщины по каким-то причинам не пестрит богатством и разнообразием, что же, ее молоко не имеет ценности? К счастью, это не так! Еще во время беременности организм будущей мамы откладывает жировые запасы именно для того, чтобы использовать это своеобразное стратегическое депо в качестве источника витаминов и питательных веществ для создания самого главного для детки продукта. И если «полезности» вдруг перестают поступать извне, то «умный» женский организм черпает их внутри себя. Работая в ущерб себе, он все равно создаст продукт высочайшего качества и питательной ценности! И только примерно к 6 месяцам жизни, помимо этих ресурсов, детский организм начинает нуждаться в дополнительном прикорме, потому в это время карапузу и предлагают познакомиться со взрослой пищей. К этому моменту как раз происходит и созревание кишечной микрофлоры грудничка, и опять же мамино молочко здесь главный помощник!
  • Заблуждаются те, кто считает его неспособным «навести порядок» в детском кишечнике и утверждает, что «для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта крохе необходимо давать травяные настои, укропную водичку, желудочные чайки и пробиотики». На самом деле, говоря без преувеличения, именно эта биологически активная жидкость, словно строгий привратник, и держит под контролем микрофлору детского кишечника, заселяя ее полезными бактериями, активно подавляя размножение вредных, сдерживая развитие грибков, вырабатывающих токсины. Наше чудодейственное молочко – это самый главный источник безопасных кишечных палочек, лакто- и бифидобактерий, которые еще называют пробиотиками. Да-да, это те самые пробиотики, которые обычно прописывают как лечение от дисбактериоза, причем флора грудничка содержит аж 95-99% этих добрых «помощников»! Иными словами, малыш, который питается только маминым молоком, получает ценнейшую дополнительную защиту от многих недугов.
  • Ошибочно думать, что если «мама вдруг заболеет вирусной или кишечной инфекцией, ее молоко станет заразным, так как в него проникнут опасные микробы». Удивительно, но в такой неприятной ситуации происходит как раз таки обратная метаморфоза: молочко становится важной иммунной поддержкой для организма детки, так как в нем вырабатываются антитела от маминого недуга. Бывает, женщина еще и не подозревает о том, что в ее организм проник опасный вирус, а в чудо-молочке уже вовсю «трудятся» миллионы живых клеток-защитников (лейкоцитов и иммуноглобулинов), активно разрушающих бактерии, грибки и паразитов. Получая такое «лекарство», малыш или не заболеет вовсе, или перенесет инфекцию в легкой форме, укрепив при этом свой собственный иммунитет. Если же мама из-за боязни заразить кроху временно прекращает грудное вскармливание, его незрелая иммунная система лишается лучшей для нее поддержки и предстает незащищенной лицом к лицу с болезнью.
  • Совершенно напрасны переживания и тех кормящих мам, которые утверждают, что их молоко «скорее всего испортилось, так как внезапно изменило свой цвет, стало неприятным на вкус и запах». Это глубочайшее заблуждение, так как материнское молоко не может испортиться в груди, и каким бы ни был его внешний вид, качество и питательная ценность при этом остаются неизменно высокими! Откуда же тогда этот непривычный оттенок и странный привкус? Помните, мы говорили о том, что грудное молоко подобно хамелеону? Да-да, его внешний вид изменяется также быстро и легко, как и внутреннее содержание, и питание матери, кстати, здесь играет не последнюю роль. Так, желтые овощи и фрукты придают нашей драгоценной жидкости желтый или оранжевый оттенок, газированные или фруктовые напитки, десертные желе, пищевые добавки окрашивают ее в розоватый или оранжевый цвет, зелень и морская капуста могут «украсить» молочко зеленоватыми тонами. 

Вот, оказывается, какими чудодейственными свойствами обладает женское молочко! И у каждой мамы оно особенное, эксклюзивное, самое качественное, ценное и полезное для ее маленького ангелочка! Его невозможно заменить даже лучшей в мире искусственной смесью, так как в этот «мертвый» продукт, основанный на многократной обработке и высушивании коровьего молока, никогда не попадут живые клетки и гормоны молочка матери, энзимы и ценные протеины, нуклеотиды и факторы роста, биоактивные вещества, несущие крохе важную генетическую информацию. И даже если через сотни лет в результате прорыва в науке появится искусственная смесь на основе женского молока, она все равно не заменит тесной эмоциональной близости и истинного материнского счастья, которое дарит маме и малышу грудное вскармливание!

 

Светлана Хозей,

консультант по грудному вскармливанию. г.Гомель

05 апреля 2014
Источник:  Молочные реки
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Как помочь ребенку “разговаривать”
Ребенок “говорлив” в этом возрасте ровно настолько, насколько вы его в этом поощряете. В дальнейшем его умение хорошо говорить будет определять степень его готовности учиться самым разным вещам....
Развитие и воспитание
16 августа 2007
Желтуха новорожденных
 Физиологическая желтуха новорожденных - это состояние, которое проявляется пожелтением кожи.
Здоровье
11 июня 2008
Пьем из чашки
Говоря о "введении" чашки, мы подразумеваем, что переход от бутылочки или груди к чашке будет постепенным и плавным ведь для этого ребенок должен выработать совершенно другие навыки.
Развитие и воспитание
21 августа 2007