БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Прежде чем приготовлять пищу для ребенка до одного года, мать должна подумать о личной гигиене. Чистое платье, косынка на голове, тщательно вымытые руки и коротко подстриженные ногти - обязательные требования личной гигиены матери.
Посуду, в которой готовите пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи подготовьте посуду: кастрюлю, ложку, терку хорошо промойте щеткой в горячей содовой воде (0,5%), сполосните горячей водой и прокипятите (10 минут)
Бутылочки, в которые наливаете молочные смеси, хорошо отмойте ершом в горячей содовой воде и прокипятите. Для кипячения бутылочки положите в кастрюлю, запейте горячей водой, прикройте крышкой и кипятите в течение 10 минут с момента закипания воды. Прокипяченные бутылочки закройте плотной пробкой из стерильной ваты.
Ерши, щетки, которые употреблялись для мытья посуды, промойте в содовой воде, прокипятите, просушите и храните в закрытой посуде.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Раствор соды
Одну чайную ложку (5г) очищенной питьевой соды положить в посуду, залить горячей водой (5 стаканов) и тщательно размешать.
Раствор поваренной соли
25 г соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой и, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут.
Готовый раствор (25%) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную прокипяченную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.
Раствор соли употребляют в количестве 3 г (неполная чайная ложка) на 200 г пищи.
Соль 25 г, вода 100 г.
Сахарный сироп
100 г сахара всыпать в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 20 минут и процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты.
Если сахарного сиропа получится меньше 100 г, следует добавить кипяток, сироп вновь прокипятить, налить в стерильную бутылочку, после чего закрыть плотно стерильной пробкой. Сахар 100, вода 100 г.
Отвары из круп
Рис, гречневую, овсяную крупу "Геркулес" перебрать, промыть в холодной воде, просушить и с помощью кофемолки превратить в муку. Вместо круп можно использовать готовую муку для детского питания. В кипящую воду (900 мл) при непрерывном помешивании добавляют крупяную муку, предварительно размешанную в 100 мл теплой воды. Варить 3 минуты, затем добавить сахарный сироп. Отвар еще раз доводится до кипения, охлаждается и хранится в холодильнике не более одного дня.
Мука 2,5 столовые ложки, вода 1 л, сахарный сироп 1 ст. ложка.
Отвары используют в случаях крайней необходимости приготовления в домашних условиях так называемых В-смесей, т. е. разведение цельного молока или кефира (2 части молока, 1 часть отвара), используемых в качестве заменителей женского молока при полном отсутствии современных заменителей промышленного выпуска.
Домашний творог
Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22-24° С) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5%). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70° и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.
Второй способ приготовления детского творога: кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70-90° и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10-15 минут творог готов.
Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.
Третий способ. К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 столовую ложку 10% раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20-30 мин,, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.
ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Сок из черной смородины
Спелые непомятые ягоды (2 ст. ложки) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, высыпать в сложенную в два ряда марлю и надавливанием ложки (из нержавеющей стали) отжать. В готовый сок добавить 1/2 ч. ложки сахарного сиропа.
Сок из винограда
Спелый сладкий виноград перебрать, промыть, обдать кипятком, вынуть семена, размять ложкой, положить в марлю и выжать. сок.
Сок из мандаринов
Мандарин обмыть, обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть семена, положить в марлю и выжать сок, надавливая на дольки ложкой.
Сок из апельсинов и лимонов
Приготовить этот сок так же, как из мандаринов. В лимонный сок добавить сахарный сироп (1 ч. ложку). Из апельсина средней величины получается 2 ст. ложки сока, а из лимона - 1 ст. ложка.
СОКИ ИЗ ОВОЩЕЙ
Сок из моркови
Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку; в сок можно добавить сахарный сироп. Из одной средней величины моркови получается примерно 50 г сока.
Морковный сок можно добавлять в другие соки.
Сок из помидоров
Промыть совершенно спелые без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать сок через марлю вперекрутку. Этот сок можно добавлять в другие соки.
Смешанные соки
Морковный или виноградный сок соединить с половинным количеством лимонного или помидорного сока. Можно соединять земляничный сок с морковным, отвар шиповника с морковным и клюквенным соками и т. п.
ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ
Яблочное пюре
Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).
Пюре из сушеных абрикосов
Сушеные абрикосы или яблоки промыть два-три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3-5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. В остальном приготовлять так же, как и пюре из яблок.
Абрикосы сушеные 4 шт., яблоки сушеные 1 ст. ложка.
ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ
В 4-5 месяцев вы даете первый прикорм. Начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, для приготовления которого используются разнообразные овощи, лучше - в различных сочетаниях.
Овощные пюре позволяют ввести в рацион ребенка дополнительно к женскому молоку или его заменителям целую гамму пищевых веществ, в том числе новых для него различных углеводов (крахмал, сахарозу), минеральных солей (в особенности калий, железо), витаминов (В-каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота) и, что очень важно, пищевых волокон (клетчатка, пектин и др.).
Для приготовления пюре овощи тщательно моют, чистят, повторно моют горячей водой, заливают небольшим количеством горячей воды и варят до готовности. Лучше варить на пару или в малом количестве воды под крышкой. Затем овощи протирают через сито, добавляют оставшийся отвар и горячее молоко, сливочное или растительное масло, раствор соли и доводят до кипения.
Морковное пюре
Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода покрыла морковь. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячую вареную морковь протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Морковь - 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки.
Пюре морковно-картофельное
Картофель 1 штука, морковь - 1/2 штуки, молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.
Пюре овощное смешанное
Картофель 1/2 штуки, капуста 1/8 листа, морковь 1/2 штуки, свекла 114 штуки (мелкой), лук репчатый 1/10 штуки, зелень мелко нарезанная 1 чайная ложка, масло растительное 1/2 чайной ложки, молоко 2 столовые ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Это пюре дают более старшим детям (с 6-7 месяцев), которые уже привыкли к морковному, картофельному пюре.
Пюре из тыквы с яблоками
Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7-8 месяцев.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
Тыква - ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.
КАШИ
Манная каша 9-процентная
В кипящую воду тонкой струей всыпать просеянную манную крупу, которую разваривать на слабом огне в течение 8 минут, хорошо помешивая. Когда крупа разварится,
злить раствор соли, сахарный сироп и подогретое до70" сырое молоко. С молоком кашу прокипятить 1-2 минуты, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой (можно чистой ваткой). Перед кормлением бутылочку с кашей подогреть в теплой воде.
Крупа манная - 3/4 ч. ложки, вода 1/2 стакана, молоко т стакана, сахарный сироп 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Манная каша 10-процентная
В кастрюлю налить полстакана молока и воду. Вскипятить, всыпать в эту смесь просеянную манную крупу и варить на слабом огне в течение 8 минут. Добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко и кипятить 2-3 минуты.
В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Манную кашу (10%-ную) можно давать детям старше 6 месяцев. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев дают 150-200 г каши на одно кормление.
Крупа 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Каша смешанная молочная из крупяной
муки (10% рисовая, овсяная)
Мука 1,5 чайной ложки, молоко 1/2 стакана, сахарный сироп 1 чайная ложка, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.
Каша с морковным соком
Сварить любую кашу. Приготовить сок из моркови. Для этого морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, слегка соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок вперекрутку.
В чуть остывшую кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.
Крупа 1 ст. ложка, морковь 1/2 шт., вода 1/4 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Каша с томатным соком
Помидор средней величины погрузить на 1-2 минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку. Этот сок добавить в чуть остывшую кашу непосредственно перед кормлением ребенка. Крупа 1 ст. ложка, помидор 1 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4- стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Каша с фруктовым пюре
Приготовить фруктовое пюре из свежих или сушеных фруктов. Для этого фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне.
Когда фрукты сделаются мягкими, протереть через сито, добавить сахарный сироп (10 г) и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым.
Одновременно сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.
Крупа 1 ст. ложка, фрукты сушеные 1,5 ст. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Каша с яблоками
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.
Крупа 1 ст. ложка, яблоки 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Каши на овощном отваре
Приготовить овощной отвар. Для этого небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, налить горячую воду и варить в закрытой посуде 15-20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу прокипятить 1-2 минуты. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.
Крупа - 1 ст. ложка, морковь 3-4 шт., свежая капуста или брюква 1/8 шт., картофель 1/2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Рисовая каша протертая
Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45-60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана.
Разваренный рис горячим протереть через частое волосяное сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
В эту же кашу можно добавить 30 г натертого яблока.
Рис 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Овсяная каша
Перебрать крупу "Геркулес". Положить крупу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить при слабом кипении 3-5 мин. Готовую кашу протереть горячей через волосяное сито, развести горячим молоком, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Крупа овсяная "Геркулес" 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Посуду, в которой готовите пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи подготовьте посуду: кастрюлю, ложку, терку хорошо промойте щеткой в горячей содовой воде (0,5%), сполосните горячей водой и прокипятите (10 минут)
Бутылочки, в которые наливаете молочные смеси, хорошо отмойте ершом в горячей содовой воде и прокипятите. Для кипячения бутылочки положите в кастрюлю, запейте горячей водой, прикройте крышкой и кипятите в течение 10 минут с момента закипания воды. Прокипяченные бутылочки закройте плотной пробкой из стерильной ваты.
Ерши, щетки, которые употреблялись для мытья посуды, промойте в содовой воде, прокипятите, просушите и храните в закрытой посуде.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Раствор соды
Одну чайную ложку (5г) очищенной питьевой соды положить в посуду, залить горячей водой (5 стаканов) и тщательно размешать.
Раствор поваренной соли
25 г соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой и, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут.
Готовый раствор (25%) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную прокипяченную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.
Раствор соли употребляют в количестве 3 г (неполная чайная ложка) на 200 г пищи.
Соль 25 г, вода 100 г.
Сахарный сироп
100 г сахара всыпать в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 20 минут и процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты.
Если сахарного сиропа получится меньше 100 г, следует добавить кипяток, сироп вновь прокипятить, налить в стерильную бутылочку, после чего закрыть плотно стерильной пробкой. Сахар 100, вода 100 г.
Отвары из круп
Рис, гречневую, овсяную крупу "Геркулес" перебрать, промыть в холодной воде, просушить и с помощью кофемолки превратить в муку. Вместо круп можно использовать готовую муку для детского питания. В кипящую воду (900 мл) при непрерывном помешивании добавляют крупяную муку, предварительно размешанную в 100 мл теплой воды. Варить 3 минуты, затем добавить сахарный сироп. Отвар еще раз доводится до кипения, охлаждается и хранится в холодильнике не более одного дня.
Мука 2,5 столовые ложки, вода 1 л, сахарный сироп 1 ст. ложка.
Отвары используют в случаях крайней необходимости приготовления в домашних условиях так называемых В-смесей, т. е. разведение цельного молока или кефира (2 части молока, 1 часть отвара), используемых в качестве заменителей женского молока при полном отсутствии современных заменителей промышленного выпуска.
Домашний творог
Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22-24° С) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5%). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70° и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.
Второй способ приготовления детского творога: кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70-90° и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10-15 минут творог готов.
Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.
Третий способ. К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 столовую ложку 10% раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20-30 мин,, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.
ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Сок из черной смородины
Спелые непомятые ягоды (2 ст. ложки) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, высыпать в сложенную в два ряда марлю и надавливанием ложки (из нержавеющей стали) отжать. В готовый сок добавить 1/2 ч. ложки сахарного сиропа.
Сок из винограда
Спелый сладкий виноград перебрать, промыть, обдать кипятком, вынуть семена, размять ложкой, положить в марлю и выжать. сок.
Сок из мандаринов
Мандарин обмыть, обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть семена, положить в марлю и выжать сок, надавливая на дольки ложкой.
Сок из апельсинов и лимонов
Приготовить этот сок так же, как из мандаринов. В лимонный сок добавить сахарный сироп (1 ч. ложку). Из апельсина средней величины получается 2 ст. ложки сока, а из лимона - 1 ст. ложка.
СОКИ ИЗ ОВОЩЕЙ
Сок из моркови
Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку; в сок можно добавить сахарный сироп. Из одной средней величины моркови получается примерно 50 г сока.
Морковный сок можно добавлять в другие соки.
Сок из помидоров
Промыть совершенно спелые без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать сок через марлю вперекрутку. Этот сок можно добавлять в другие соки.
Смешанные соки
Морковный или виноградный сок соединить с половинным количеством лимонного или помидорного сока. Можно соединять земляничный сок с морковным, отвар шиповника с морковным и клюквенным соками и т. п.
ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ
Яблочное пюре
Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).
Пюре из сушеных абрикосов
Сушеные абрикосы или яблоки промыть два-три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3-5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. В остальном приготовлять так же, как и пюре из яблок.
Абрикосы сушеные 4 шт., яблоки сушеные 1 ст. ложка.
ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ
В 4-5 месяцев вы даете первый прикорм. Начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, для приготовления которого используются разнообразные овощи, лучше - в различных сочетаниях.
Овощные пюре позволяют ввести в рацион ребенка дополнительно к женскому молоку или его заменителям целую гамму пищевых веществ, в том числе новых для него различных углеводов (крахмал, сахарозу), минеральных солей (в особенности калий, железо), витаминов (В-каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота) и, что очень важно, пищевых волокон (клетчатка, пектин и др.).
Для приготовления пюре овощи тщательно моют, чистят, повторно моют горячей водой, заливают небольшим количеством горячей воды и варят до готовности. Лучше варить на пару или в малом количестве воды под крышкой. Затем овощи протирают через сито, добавляют оставшийся отвар и горячее молоко, сливочное или растительное масло, раствор соли и доводят до кипения.
Морковное пюре
Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода покрыла морковь. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячую вареную морковь протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Морковь - 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки.
Пюре морковно-картофельное
Картофель 1 штука, морковь - 1/2 штуки, молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.
Пюре овощное смешанное
Картофель 1/2 штуки, капуста 1/8 листа, морковь 1/2 штуки, свекла 114 штуки (мелкой), лук репчатый 1/10 штуки, зелень мелко нарезанная 1 чайная ложка, масло растительное 1/2 чайной ложки, молоко 2 столовые ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Это пюре дают более старшим детям (с 6-7 месяцев), которые уже привыкли к морковному, картофельному пюре.
Пюре из тыквы с яблоками
Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7-8 месяцев.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
Тыква - ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.
КАШИ
Манная каша 9-процентная
В кипящую воду тонкой струей всыпать просеянную манную крупу, которую разваривать на слабом огне в течение 8 минут, хорошо помешивая. Когда крупа разварится,
злить раствор соли, сахарный сироп и подогретое до70" сырое молоко. С молоком кашу прокипятить 1-2 минуты, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой (можно чистой ваткой). Перед кормлением бутылочку с кашей подогреть в теплой воде.
Крупа манная - 3/4 ч. ложки, вода 1/2 стакана, молоко т стакана, сахарный сироп 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Манная каша 10-процентная
В кастрюлю налить полстакана молока и воду. Вскипятить, всыпать в эту смесь просеянную манную крупу и варить на слабом огне в течение 8 минут. Добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко и кипятить 2-3 минуты.
В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Манную кашу (10%-ную) можно давать детям старше 6 месяцев. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев дают 150-200 г каши на одно кормление.
Крупа 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Каша смешанная молочная из крупяной
муки (10% рисовая, овсяная)
Мука 1,5 чайной ложки, молоко 1/2 стакана, сахарный сироп 1 чайная ложка, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.
Каша с морковным соком
Сварить любую кашу. Приготовить сок из моркови. Для этого морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, слегка соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок вперекрутку.
В чуть остывшую кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.
Крупа 1 ст. ложка, морковь 1/2 шт., вода 1/4 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Каша с томатным соком
Помидор средней величины погрузить на 1-2 минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку. Этот сок добавить в чуть остывшую кашу непосредственно перед кормлением ребенка. Крупа 1 ст. ложка, помидор 1 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4- стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Каша с фруктовым пюре
Приготовить фруктовое пюре из свежих или сушеных фруктов. Для этого фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне.
Когда фрукты сделаются мягкими, протереть через сито, добавить сахарный сироп (10 г) и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым.
Одновременно сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.
Крупа 1 ст. ложка, фрукты сушеные 1,5 ст. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Каша с яблоками
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.
Крупа 1 ст. ложка, яблоки 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Каши на овощном отваре
Приготовить овощной отвар. Для этого небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, налить горячую воду и варить в закрытой посуде 15-20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу прокипятить 1-2 минуты. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.
Крупа - 1 ст. ложка, морковь 3-4 шт., свежая капуста или брюква 1/8 шт., картофель 1/2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Рисовая каша протертая
Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45-60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана.
Разваренный рис горячим протереть через частое волосяное сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
В эту же кашу можно добавить 30 г натертого яблока.
Рис 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Овсяная каша
Перебрать крупу "Геркулес". Положить крупу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить при слабом кипении 3-5 мин. Готовую кашу протереть горячей через волосяное сито, развести горячим молоком, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Крупа овсяная "Геркулес" 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.