Барсучий жир - полезные свойства

Состав и лечебные свойства барсучьего жира
 
Барсучий жир – это не лекарство, а общеукрепляющее средство, поэтому использовать его для лечения таких тяжелых заболеваний, как воспаление легких, плеврит, туберкулез, отказавшись при этом от лекарственного лечения, назначенного врачом, ни в коем случае нельзя. Но барсучий жир может служить прекрасным подспорьем при лечении этих заболеваний. Кроме того, он хорошо подходит для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Так что же полезного содержится в барсучьем жире?
 
В барсучьем жире содержатся:
  • ненасыщенная жирная олеиновая кислота – участвует в обмене веществ, приостанавливает развитие злокачественных опухолей;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК - линолевая и линоленовая), которые не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей, поэтому их называют незаменимыми; при недостатке этих жирных кислот в организме увеличивается количество «вредного» холестерина, который откладывается в кровеносных сосудах в виде бляшек; «полезный» же холестерин образуется именно из ПНЖК и принимает участие в обменных процессах; ПНЖК способствуют также уменьшению воспалительных процессов, улучшают питание тканей;
  • витамины: А – предупреждает обострение хронических заболеваний легких и мочеполовой системы, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает онкологические заболевания; витамины группы В – источник энергии, без которой невозможны никакие жизненные процессы, в том числе обмен веществ;
  • минеральные вещества – также участвуют в процессе обмена веществ.
 
Лечебные свойства барсучьего жира были известны давно, еще в древности. Именно дикие, а не домашние животные накапливают в своем жире огромное количество полезных веществ для того, чтобы пережить зимнюю спячку и голодное весеннее время. Запасы витаминов и биологически активных веществ помогают им в этом.
Барсучий жир обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиатерогенным (препятствует развитию атеросклероза) действием, ускоряет процессы восстановления тканей.
 
Кому рекомендуется применять барсучий жир
Барсучий жир в качестве дополнительного источника незаменимых жирных кислот как биологически активная добавка к пище может применяться для профилактики и лечения (в составе комплексной терапии и после консультации с лечащим врачом) при следующих состояниях:
  • при снижении защитных сил организма, сопровождающемся частыми простудными заболеваниями;
  • после выздоровления от тяжелых заболеваний или перенесенных операций – для восстановления сил;
  • при различных гнойных процессах – гнойничковой сыпи, фурункулезе и т.д.;
  • при длительно незаживающих ранах, язвах и пролежнях;
  • при общем истощении организма (дистрофии);
  • при воспалительных заболеваниях органов дыхания - бронхитах, воспалении легких, плевритах, туберкулезе легких;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при заболеваниях органов пищеварения - гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушения мозгового кровообращения;
  • при воспалительных заболеваниях вен (тромбофлебите);
  • при различных кожных заболеваниях - псориазе, экземе и прочее;
  • наружно в виде масок – предупреждает старение кожи и разглаживает морщины.
 
Противопоказания для приема барсучьего жира и побочные эффекты, которые могут возникать при его приеме
Противопоказанием для приема барсучьего жира являются индивидуальная непереносимость препарата, заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Не рекомендуется прием барсучьего жира маленьким детям (до 6 лет) без консультации с педиатром.
При приеме барсучьего жира возможно появление побочных явлений: тошноты, поноса и аллергических реакций в виде различных кожных сыпей, зуда, отека Квинке и т.д.
 
Как правильно принимать барсучий жир
Барсучий жир лучше покупать в аптеке, он выпускается различными фармацевтическими фирмами как биологически активная добавка к пище (БАД) жидким во флаконах или в виде капсул. Хранить его нужно в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Принимать барсучий жир нужно за час до еды, взрослым людям по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Запивать его можно горячим молоком или чаем.
Барсучий жир – хорошее профилактическое оздоровительное средство, проверенное временем. Но он не заменяет лекарственных препаратов.
 
Галина Романенко
Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet
 

 

25 марта 2011
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (6)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Элла
08 октября 2012
21:50
напишите пожалуйста что дает больше эффекта. барсучий жир в капсулах или в жидком виде. В жидком я очень брезгую.доходит до тошноты.незнаю продолжить употребление или приобрести в капсулах.
оксана
11 января 2013
19:30
Подскажите пожалуйста,все говорят,что лучше покупать натуральный жир,у охотников,а в аптеке он с добавками
павел
27 ноября 2013
15:12
http://ohotnik68.ru/
Продажа натурального барсучьего жира и бобровой струи Тамбовской области от охотников-промысловико
Другие статьи
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РЕБЕНКОМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Большая уязвимость новорожденного ребенка требует создания для него особых условий внешней среды, режима дня, ухода, своевременной диагностики врожденных пороков развития, предупреждения...
Здоровье
05 октября 2007
НАЕДИНЕ С МАЛЫШОМ
Что делать в первые недели после родов
Здоровье
14 февраля 2008
Три способа избавиться от потнички
Малыши не любят, когда чересчур тепло. В первую очередь от перегрева страдает их нежная кожа.
Здоровье
24 февраля 2008