АБОРТ - НЕ БЕЗОБИДНАЯ ОПЕРАЦИЯ!

Специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН недавно завершили масштабное исследование по проблемам планирования семьи. В нем приняли участие 1,5 тысячи семей из разных регионов России. Результаты не удивили и не обрадовали: абсолютное большинство россиянок по-прежнему предпочитают аборт современным методам контрацепции. А мы провели мини-опрос в одной из московских клиник. Женщинам, пришедшим на прерывание беременности, задавали один вопрос: "Почему вы решили сделать аборт?".

- А куда я с ним? - вопросом на вопрос ответила юная Аня (16 лет). - Мать пригрозила выгнать из дома, а мой парень сказал, чтобы вообще о ребенке не заикалась: он ему не нужен. Да и мне, в общем, тоже.

- Знаете, он совсем не вовремя завелся, - улыбается Марина (23 года). - Мы с мужем на 5-м курсе, скоро диплом защищать, потом приличное место искать... Ну кто сегодня возьмет маму с грудничком на хорошую работу?

- Я женщина одинокая, - говорит Галина (34 года), - второго ребенка просто не потяну. Одного-то не знаешь, чем накормить, во что одеть. Пособия не хватает даже за детский сад заплатить.

- Мне вообще на данный момент дети не нужны, - категорично заявляет Ирина (32 года). - Вот немного жизнь наладится, тогда и вкушу радости материнства.

- Я думала, в моем возрасте этого уже быть не может, - смущается Елена (51 год). - У нас уже сын взрослый, скоро бабушкой стану. Вот внуков и понянчаю с радостью.

Ни одна из женщин, отвечавших на анкеты Научного центра и участвовавших в нашем мини-опросе, не считают аборт чем-то ужасным и опасным для здоровья. Напротив, он представляется им наиболее удобным выходом из затруднительного положения, процедурой пустяковой и абсолютно безопасной.

- К сожалению, это опасное заблуждение буквально передается из поколения в поколение, - сокрушается главный акушер-гинеколог Минздрава РФ профессор Владимир Николаевич СЕРОВ.

- Это в очередной раз подтвердили наши последние исследования. Хотя врачи не устают повторять, что аборт дает 25-30% материнской смертности, женщины не желают слышать эти страшные цифры и продолжают считать, что аборт гораздо лучше и проще, чем любые гормональные таблетки, внутриматочные средства, презервативы и другие барьерные контрацептивы.

Между тем это далеко не безобидная операция. Осложнения могут проявиться как во время ее проведения (массивное кровотечение, перфорация матки), так и долгое время спустя. Пожалуй, самое частое - воспалительные заболевания половых органов: они развиваются у 10 женщин из 100. Воспаление, начавшееся в матке, словно пожар, перекидывается на маточные трубы и яичники. В результате в трубах образуются спайки (подчас непроходимые) и создается угроза внематочной беременности, бесплодия.

У многих женщин уже после первого аборта развивается цервикальная недостаточность: шейка матки не может плотно сомкнуться, и по мере того как плод растет, она все больше раскрывается. Если не вмешаться и не зашить шейку, может произойти выкидыш. Что и происходит в большинстве случаев: женщины, неоднократно делавшие аборт, страдают стойким невынашиванием.
Но если воспаление или выкидыш все-таки можно предупредить, проведя своевременное лечение, то от тяжелейшего стресса, который переживает организм в результате аборта, практически защитить невозможно.

С момента зачатия и на протяжении всей беременности работа нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем непрерывно перестраивается, подчиняясь единой цели - обеспечить плоду условия для нормального развития. Когда в эти интимные и тонко сбалансированные процессы грубо вмешивается аборт, все центры и системы, регулирующие важнейшие функции организма, чрезвычайно болезненно реагируют на этот удар. В последнее время нам все чаще приходится диагностировать стойкие нейроэндокринные нарушения, возникшие в результате аборта: это и всевозможные "поломки" менструального цикла, и межменструальные кровотечения, и аменорея... Следствием аборта нередко становятся и всевозможные сексуальные расстройства, вплоть до полной утраты либидо (полового чувства). А патологические сдвиги в обмене веществ способны спровоцировать ожирение, появление угрей (акнэ), рост волос на лице, теле, ногах и, напротив, их выпадение там, где они являются естественным украшением... Хотелось бы надеяться, что после всего сказанного женщины перестанут относиться к аборту как к досадной, но быстро проходящей неприятности. Это прежде всего операция с трудно предсказуемыми последствиями. Так зачем рисковать своим здоровьем и ждать - где? когда? как? - взорвется эта "мина замедленного действия", если нежелательную беременность не просто, а очень просто предупредить?

Источник: журнал "Здоровье"; автор: главный акушер-гинеколог Минздрава РФ профессор Владимир Николаевич СЕРОВ.
28 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (1)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Доминанта беременности
С чего начинается счастливое материнство? Скорее всего, с правильной подготовки, которая происходит загодя до беременности. Но как бы ни были будущие родители готовы к рождению ребенка,...
Беременность
05 октября 2007
Подготовка к беременности
К каким врачам обращаться? Какие анализы сдать? Какие прививки сделать? Как питаться? Чего избегать, к чему, наоборот, стремиться?
Беременность
12 октября 2007
Когда лучше снова звать аиста?
Все молодые родители делятся на три категории: одни считают, что за первым ребенком должен вскоре последовать второй, другие категорически отказываться ввязываться в эту "авантюру" еще раз, а...
Беременность
07 августа 2007