Наталья Водянова: «Шаг «оставить» должен быть абсолютно естественным»

В этом году Наталья Водянова впервые появилась на обложке популярного журнала «Hello» со своей сестрой Оксаной. Это едва ли не первая обложка, на которой представлен человек с особенностями развития.

У Оксаны – ДЦП и аутизм и она – очень важный человек в жизни своей сестры-супермодели. Об этом Наталья сказала во вступительном слове на круглом столе для руководителей ведущих СМИ в рамках ежегодной конференции возглавляемого ей фонда «Обнаженные сердца»:

 

«Мы в фонде «Обнажённые сердца» все время выходим за рамки того, что принято и постоянно пытаемся доказать, что наша тема интересна, что о ней нужно говорить не только открыто, но и с позитивным уклоном. Я благодарна своей сестре Оксане за то, что она есть, так как она во многом воспитала меня как человека. Когда я была ребёнком, было непросто, это жесткое воспитание. Это не вина Оксаны. Это вина той обстановки, в которой мы росли и в которой приходилось воспитывать нас нашей маме. Истории, которые мы услышим, даже если они очень позитивные, немного сенсационные. Это не те истории, которые случаются постоянно. О некоторых из вас (людях с инвалидностью, — прим.ред.) пишут в газетах, рассказывают в журналах, к вам повышено внимание… Это в принципе хорошо, но и говорит о необходимости поддерживать таких людей как вы. Это не должно быть сенсацией, это должно быть нормально — иметь рабочее место или дело, которое вы любите и в котором вас признают как специалиста.

 

Обложка Hello!

В нашей стране до сих пор около 70% детей, рожденных с какими-либо особенностями, оставляются на попечении государства и это ненормально, негуманно и это в том числе не вина родителей. Родителей если не убеждают, то все равно подталкивают к этому. Шаг «оставить» должен быть абсолютно естественным. Что такое встать рядом со своим ребёнком и провести его по жизни? Почему это должно быть героизмом в нашей стране? Но это героизм, потому что такие семьи поддерживают недостаточно.  

 

Наталья с сестрой

 

Я хочу поблагодарить всех главных редакторов, которые собрались здесь, чтобы обсуждать этот вопрос и готовы в том числе учиться тому, как говорить об этой задаче (я бы не стала говорить о «проблеме»). Что мы можем сделать вместе, чтобы наше общество было более инклюзивным, более гуманным, более эмпатичным и чтобы мы вместе шли в будущее с идеей, что в этом нет ничего странного. Мы не должны прятаться. Это может случиться с каждым из нас. Каждая беременная женщина этого боится, но на примерах наших героев мы знаем, что даже если это и сложно, это возможно. Каждый ребёнок — это чудо, это всегда свет, это радость. Мы как общество должны создать условия для этих людей.  

28 октября 2014
Источник:  Не инвалид
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Амниоцентез и биопсия хориона
Достаточно опасные методы диагностики. Эти процедуры болезненны и часто делаются с обезболиванием. Могут вызвать легкое или серьезное недомогание.
Беременность
02 сентября 2007
Будущая мама и животные в доме…
Ожидание ребёнка для любой женщины - событие волнующее, неординарное и крайне ответственное. Поэтому и готовиться к нему желательно заблаговременно. Мнения специалистов по поводу взаимоотношений...
Беременность
25 декабря 2007
УГРОЖАЮЩИЙ ВЫКИДЫШ
Появление кровянистых выделений из половых путей втечение первых 20 недель беременности довольно частое событие и встречается у 20-40% всех беременных женщин (1, 2, 3). Если при этом данные...
Беременность
01 сентября 2007