ЖИВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
Эта книга родилась не в кабинете, заставленном кни¬гами по церковной педагогике, но в результате живого взаимодействия с детьми и подростками. Мое внимание было приковано к реальности, иногда довольно печальной, реальности отношений родителей и детей, а ответы я искал в живом общении с практиками, родителями, которым удалось успешно разрешить эти вопросы. Одно из таких свидетельств родительской мудрости мне хотелось бы привести ниже.
«Благодаря своей невинности, дети являются безжалостными учителями искренности и любви. И пока вы не станете поистине любящим родителем, не имеет значения, каким заповедям вы их обучаете, - они бу¬дут мертвыми правилами, от которых ребенок откажет¬ся, как только не будет того, кто требует от него послушания.
Когда наши дети были еще совсем маленькими, мы с женой обнаружили, что инстинктивно следуем правилам, из которых впоследствии выкристаллизова¬лись определенные принципы:
* Мы учили наших детей воспринимать Бога как реальность, как бесконечный Источник Любви, который с нежностью поддерживает их.
* Мы не оказывали на них никакого давления для того, чтобы они добились успеха в общепринятом понимании этого слова. Таким образом, мы пытались до¬нести до них мысль о том, что Бог любит и ценит их та¬кими, какие они есть, а не за то, что они делают.
* Мы никогда не испытывали потребности их на¬казывать, хотя всегда давали им понять, когда мы рассержены, задеты или разочарованы их поведением. Мы обучали их с помощью реагирования нашего, а не с по¬мощью «правильных правил».
* Мы всегда помнили, что наши дети - это пода¬рок Божий и давали им понять, что именно так воспринимаем их. Мы подчеркивали им, что для нас большая честь помогать им расти и развиваться. Мы не вели се¬бя как их собственники, мы не распространяли на них наших ожиданий.
* Мы никогда не сравнивали их ни в хорошем, ни в плохом, с кем бы то ни было.
* Мы поощряли их мечты, их веру в то, что с Бо¬гом в этой жизни для них все возможно.
* Мы не требовали повиновения и не настаивали на том, чтобы быть для них авторитетами во всех во¬просах.
* Мы не подавляли своих чувств к ним и друг ко другу и не требовали этого от детей.
* Мы старались воспитать их так, чтобы они про¬жили свои собственные жизни, а не продолжили наши.
Не будучи совершенными родителями, мы с же¬ной нашли способ вырастить детей по вдохновению. Показывать, что значит жить "в духе" - вот истинный смысл слова "вдохновенный", то "есть дышит тем, чем дышит Бог". Подобным образом можно объяснить, что значит "обладать энтузиазмом", поскольку слово "энтузиазм" происходит от греческого "en Theos" - "в Боге".
Последнее кажется нам наиболее важным. Если вы хотите передать своим детям законы духовной жизни, посмотрите, насколько вы сами являете образ вдохновения и энтузиазма».
Продолжение книги «Аномалии родительской любви»
Игумена Евмения