ЗАБОЛЕВАНИЯ НОСО-И РОТОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Особенности детского возраста

У новорожденных детей миндалины недоразвиты, но уже с грудного возраста начинается их активное развитие и увеличение в объеме. Глоточная и небные миндалины достигают максимального развития в возрасте ребенка от 2 до 7 лет. Патологически увеличенная (или, иными словами, гипертрофированная) глоточная миндалина носит название «аденоиды». Она размещается в своде носоглотки.

С возраста 9-10 лет глоточная миндалина подвергается обратному развитию или так называемой инволюции, что выражается в постепенном уменьшении ее объема. У взрослых глоточная миндалина, как правило, отсутствует или в редких случаях имеется в виде небольшого комочка. Аналогичный, но гораздо более медленный процесс происходит и в небных миндалинах, которые в отличие от аденоидов сохраняются на протяжении всей жизни человека.

Наиболее распространены в детском возрасте такие болезни глотки, как аденоиды, гипертрофия небных миндалин и хронический тонзиллит (хроническое воспаление небных миндалин). Причиной разрастания как глоточной, так и небных миндалин могут являться частые острые воспалительные заболевания глотки, детские инфекции, эндокринные нарушения, аллергизация организма, а также наследственные особенности. Нередко аденоиды и гипертрофия небных миндалин встречаются у маленьких детей, которые практически не болели острыми респираторными инфекциями.

Из всех болезней глотки самое вредное влияние на растущий организм оказывает хронический тонзиллит, так как он способствует формированию десятков различных осложнений на внутренние органы. В частности, хронический очаг инфекции в небных миндалинах может провоцировать развитие ревматизма, серьезного заболевания, поражающего сердце, почки и суставы. В связи с этим хронический тонзиллит расценивается как общее инфекционно-аллергическое заболевание. Распознавание и лечение его особенно важны в детском возрасте. Хронический тонзиллит формируется, как правило, после повторных ангин, хотя известны случаи, когда заболевание развивалось и без ангин.

Признаки болезней глотки у детей

У малышей, страдающих аденоидами, часто открыт рот, а во сне наблюдается храпящее дыхание. Респираторные инфекции у таких детей имеют склонность к затяжному течению, что способствует формированию гайморита и воспаления ушей (отита). Кроме того, при нарушенном носовом дыхании проникновение через рот неочищенного холодного воздуха способствует развитию частых ангин и бронхитов.
Со временем при отсутствии лечения значительно увеличенные аденоиды формируют характерный тип лица: апатичное выражение, постоянно полуоткрытый рот, выраженное сужение верхней челюсти и неправильно расположенные выступающие вперед верхние резцы. Голос становится гнусавым. Замедляется рост, нарушается развитие речи. Дети быстро утомляются. Некоторые из них страдают ночным недержанием мочи, навязчивым кашлем и другими расстройствами. Частые отиты ведут к постепенному снижению слуха.
О хроническом тонзиллите, помимо перенесенных ранее ангин, могут свидетельствовать жалобы ребенка на постоянные или периодические боли при глотании, ощущение дискомфорта и першения в горле, а также неприятный запах изо рта, откашливание гнойных пробок. Нередко данное заболевание сопровождается слегка повышенной (субфебрильной) температурой тела, увеличением и болезненностью подчелюстных лимфоузлов, а также быстрой утомляемостью, болями в области сердца, суставов. При обнаружении перечисленных признаков необходимо проконсультировать ребенка у оториноларинголога.
Методы лечения заболеваний глотки подразделяются на хирургические и консервативные (без хирургического вмешательства).

Тактику лечения в каждом конкретном случае выбирает детский врач-оториноларинголог.
К хирургическим методам относят аденотомию (удаление аденоидов), тонзиллотомию и тонзиллоэктомию (соответственно частичное и полное удаление небных миндалин. Чаще всего применяется аденотомия. Родителям порой бывает непросто решиться на операцию. Однако папы и мамы должны понимать, что процесс естественного обратного развития аденоидов, на который они так уповают в надежде оттянуть время и избежать операции, к сожалению, идет значительно медленнее, чем развитие вызываемых аденоидами осложнений.
В последние годы возможности медицинской техники позволяют проводить хирургические вмешательства на лимфоидном кольце глотки у детей под наркозом с использованием новейшего эндоскопического оборудования. Огромным преимуществом этих операций перед классическими способами, при которых используется местное обезболивание, является отсутствие у маленьких пациентов боли и психологического стресса, связанных с самой операцией. Благодаря специальной оптике хирург имеет возможность оценить не только анатомические особенности миндалин, но и, если требует операция, состояние устьев слуховых труб, что, в частности, имеет важное значение при лечении детей с рецидивирующими отитами и снижением слуха. Кроме того, в связи с небольшим объемом операций длительность наркоза кратковременна.

Консервативное лечение заболеваний глотки имеет профилактическую направленность. Несмотря на то, что профилактики аденоидов как таковой не существует, замечено, что здоровый образ жизни, своевременная вакцинация, закаливание и оздоровление на морских курортах способствуют возрастанию сопротивляемости организма ребенка инфекциям, а значит, и снижению риска развития аденоидов. Важно своевременное правильное лечение аденоидитов, отитов и других осложнений респираторных вирусных инфекций. Хорошо зарекомендовало себя промывание носоглотки растворами антисептиков методом перемещения жидкости как способ санации при аденоидитах и гайморитах. В комплекс консервативных лечебных мероприятий при заболеваниях глотки включаются и физиотерапевтические методы.

При лечении больных хроническим тонзиллитом в ряде случаев рекомендуется консультация иммунолога, поскольку может потребоваться лекарственная коррекция иммунитета, особенно у часто болеющих детей. Все дети с хроническим тонзиллитом нуждаются в диспансерном наблюдении врача. В первую очередь устраняют факторы, способствующие возникновению ангин (удаление аденоидов, лечение синуситов, хронических ринитов, санация полости рта и зубов).

Одним из самых популярных и надежных методов санации небных миндалин является промывание их лакун с помощью специального шприца. При использовании данного метода, кроме механического удаления гнойного содержимого, имеет место и лечебное воздействие лекарственных средств непосредственно на миндаликовую ткань. Сама по себе процедура безболезненна, и при налаженном контакте ребенка с врачом можно добиться ощутимых результатов в лечении. В случае безуспешности консервативных методов лечения или при наличии сопряженных с хроническим тонзиллитом заболеваний внутренних органов применяется операция удаления небных миндалин.

Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в проблеме аденоидов и других болезней глотки у детей. Будьте здоровы!

Источник: mamadeti.ru; автор: оториноляринголог клиники «Мать и Дитя» Голубцова Е.Е.

07 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
МИФЫ ОБ ИММУНИТЕТЕ
Новорожденный малыш выглядит таким слабым и беззащитным. Так ли это? И если нет, насколько всемогущ иммунитет крохи? Попробуем разобраться в этом…
Здоровье
13 мая 2008
СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
В настоящее время в результате широкого применения антибиотиков, а иногда и злоупотребления ими возникла проблема дисбактериоза- важнейшего патогенетического фактора в активации стафилококка,...
Здоровье
03 августа 2007
СПИНАЛЬНАЯ АМИОТРОФИЯ
СПИНАЛЬНАЯ АМИОТРОФИЯ - группа наследственных хронических заболеваний, характеризующихся прогрессирующими атрофическими парезами, обусловленными поражением передних рогов спинного мозга.
Здоровье
12 августа 2007