ЭКЗЕМА

Этиология неизвестна.
Патогенез: поливалентная (реже моновалентная) сенсибилизация кожи, в результате которой она неадекватно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия. Сенсибилизации способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп, хронические пиококковые процессы и аллергические заболевания. В детском возрасте экзема патогенетически связана с экссудативным диатезом.
Клиническая картина. Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему.
Истинная экзема протекает остро, подостро и хронически. Острая экзема характеризуется яркой отечной эритемой с множественными мельчайшими пузырьками, при вскрытии которых образуются точечные эрозии с обильным мокнутием, образованием корок и чешуек. Субъективно -жжение и зуд. Продолжительность острой экземы 1,5-2 мес. При подостром течении воспалительные явления менее выражены:
окраска очагов становится синюшно-розовой, отечность и мокнутие умеренные, стихают жжение и зуд; присоединяется инфильтрация. Продолжительность процесса -до полугода. При хроническом течении в клинической картине преобладает инфильтрация кожи; пузырьки и мокнущие эрозии обнаруживаются с трудом, субъективно-зуд. Течение неопределенно долгое, рецидивирующее.
Разновидностью истинной экземы является дисгидротическая экзема, которая локализуется на ладонях и подошвах и проявляется обильными, местами сливающимися в сплошные очаги пузырьками и многокамерными пузырями с плотной покрышкой, при вскрытии которых обнажаются мокнущие участки, окаймленные бахромкой рогового слоя.
Микробная экзема, в патогенезе которой значительную роль играет сенсибилизация к микроорганизмам (обычно пиококкам), отличается асимметричным расположением, чаще на конечностях, округлыми очертаниями, четкими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков и нередкой приуроченностью к свищам, длительно незаживающим ранам, трофическим язвам (паратравматическая экзема).
Себорейная экзема патогенетически связана с себореей. Встречается в грудном возрасте и после пубертатного периода. Локализуется на волосистой части головы, за ушными раковинами, налицо, в области грудины и между лопатками.
Ее своеобразными особенностями являются желтоватая окраска, наслоение жирных чешуек, отсутствие выраженного мокнутия, нерезкая инфильтрация, склонность очагов к регрессу в центре с одновременным ростом по периферии.
Профессиональная экзема, морфологически сходная с истинной, поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), которые в первую очередь подвергаются в условиях производства вредному воздействию химических раздражителей, и имеет не столь упорное течение, так как сенсибилизация при ней носит не поливалентный, а моновалентный характер. С диагностической целью используют аллергические кожные пробы.
Лечение сводится с выявлению и устранению раздражающего фактора, терапии сопутствующих заболеваний. Следует максимально щадить кожу, особенно пораженных участков, от местного раздражения. Диета при обострениях преимущественно молочно-растительная. Назначают антигистаминные и седативные средства, в том числе транквилизаторы. При острых явлениях, сопровождающихся отечностью и мокнутием, -диуретики, препараты кальция, аскорбиновая кислота и рутин. Местно - при отечности и мокнутии примочки из растворов риванола, фурацилина; по их устранении-пасты (2-5% борно-нафталановая, борно-дегтярная и др. ), затем мази (серные, нафталановые, дегтярные); при резкой инфильтрации - тепловые процедуры. На всех этапах широко показаны кортикостероидные мази (при пиококковых осложнениях - комбинированные с антимикробными компонентами). При упорных отграниченных очагах, особенно дисгидротической экземы, - сверхмягкие рентгеновские лучи. Распространенные формы с упорным течением требуют назначения кортикостероидов внутрь. Тяжело протекающие формы подлежат лечению в стационаре с последующей курортотерапией.
Профилактика, прогноз. Коррекция нейрогенных отклонений и сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений; своевременное лечение экссудативного диатеза и себорейных состояний; исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту. Прогноз истинной экземы в отношении полного излечения сомнителен, других форм - более благоприятен.
17 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Простой герпес -далеко не простой
Думаю, всем известна «лихорадка» на губах, высыпающая всякий раз, когда вы заболеваете очередным ОРВИ или гриппом. Это, как правило, группа мелких пузырьков, иногда зудящих, иногда болезненных,...
Здоровье
08 сентября 2007
Лечение простуды у ребенка
Скорее всего каждый сталкивался с простудой ребенка. Сейчас разберем как с ней бороться.
Здоровье
27 ноября 2022
ЗАПОР
Запор — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с возрастной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении...
Здоровье
01 октября 2007