Эффект «приклеивания»
«Большое влияние имеет на детей частое пребывание в храме, прикладывание к священным предметам, а также частое подношение под иконы, осенение родителями крестным знамением, окропление их святой водой, осенение крестом колыбели, пищи и всего, прикасающегося к детям; благословение священника, молебен на дому в семейные праздники… Пусть лягут на детскую душу возвышенные впечатления торжественных церковных служб, особенно таких, как Пасха, Рождество Христово, Вербное Воскресение, Богоявление, воздвижение Креста Господня, Святая Троица». Архиепископ Амвросий (Щуров). Слово Архипастыря. Иваново, 1998 г.
В биологии известен так называемый эффект «приклеивания» только что вылупившегося из яйца гусенка: он привязывает, «приклеивается» к первому виденному им движущемуся предмету – к матери-гусыне, ближе которой ему никого нет. Но оказалось, что только что вылупившийся гусенок может следовать за любым движущимся объектом, будь то живое существо или неодушевленный предмет. Легче всего внимание птенца фиксировалось на голубом мячике, который тянули за веревочку. И спустя неделю, увидев мячик, он тут же пристраивался за ним. При этом выяснилась одна особенность: способность гусенка «приклеиваться» сохраняется всего несколько секунд после того, как он вылупился из яйца. Если упустить момент, эффект «приклеивания» исчезает бесследно.
Точно так и в жизни ребенка существует критический период времени, требующий интенсивного, правильного воспитания, когда он способен впитывать, подражать, следовать, воспринимать и принимать на веру, другими словами, «приклеиться». Эту способность стоит использовать пока она еще способна проявляться. Главное для родителей – не опоздать, не пропустить это время.
Родители должны быть начеку, чтобы кто-нибудь не опередил их. «Отклеивать» всегда труднее, чем «приклеивать». Как мало нужно, чтобы осквернить, отравить, поставить грязное пятно в детском сознании. Всего лишь одна ложка дегтя, одна мертвая муха могут испортить всю «благовонную масть мироварника» (Еккл.10,1).
Дети (как и гусята в приведенном выше примере) не реагируют на застывшие установки, они остро реагируют на движение. На движение веры, на движение радости, на всякое проявление жизни в Боге, ведь жизнь – это движение.
Сегодня многие родители настолько заняты добычей денег и другими «неотложными» делами, что они практически не бывают дома, им некогда заниматься воспитанием детей. Они рискуют опоздать, совершить ошибку, которую практически исправить будет невозможно. Здесь, в глубине России, растет поколение детей, чьи родители-челночники постоянно курсируют между маленьким городом и столицей. Сданные «на хранение» бабушкам или соседям, дети неделями, а то и месяцами не видят своих пап и мам.
Самое главное – не опоздать, не упустить тот возраст, когда еще возможно взрастить в детях добрые плоды, исправить то, что еще можно исправить. Всему свое время! Когда дерево выросло кривым, его уже ничем не выпрямишь.
У детей естественная потребность к кому-то «приклеиваться», чтобы кто-то оказывал им внимание и находился рядом с ними. Если у родителей нет такой возможности, ребенок непременно найдет другого человека. Душевный вакуум будет заполнен. Не факт, что это заполнение будет обязательно плохим. Рядом с иной матерью бывает хуже, чем с чужим человеком. Бывает, что не родители, а именно чужие люди приводят ребенка к добру, к Богу. Но ведь ответственность за воспитание детей изначально лежит на родителях!
Обратите внимание: нередко мы находим время для того, чтобы служить кому угодно, только не своим самым близким людям. Мне известны искренне православные женщины, которые спешили в больницы, воскресные школы, на прицерковные участки, в то время как ситуация в собственном доме была близка к краху, развалу, кризису, самые близкие люди – домашние, - чувствовали себя брошенными, не обогретыми и недолюбленными. Воистину, как легко бывает скатиться на обочину, спасая весь мир; повредить душе своей, детям своим, дому своему. Но какая нам польза от этого?
Сегодня немногие отцы могут похвалиться тем, что их дети видят в них не только родителя, но и друга, от которого нет тайн и секретов. «В наших семьях, утративших основы духовности, отцы давно перестали быть теми, кем должны. Утрачено и понимание истинного сыновства. Теперь, если мы и требуем послушания от наших детей, то чаще всего потому, что послушание нам удобно, а совсем не в религиозном смысле», - отмечает Владыка Амвросий.
Перегруженный жизненный ритм, сверхзанятость родителей – это иллюзия, капкан дьявола, который может держать их в плену многие годы, изолируя родителей от детей, медленно и уверенно разрушая наше естество, нашу семью, наш дом.
Чем раньше наступит прозрение, тем лучше будет для всех нас. Главное, - не опоздать. Многие родители спохватываются, когда поезд уже ушел. Поздно говорить о воспитании, когда детям уже восемь, десять, двенадцать лет. Природа не терпит пустоты. Если ребенок не получит от родителей должного внимания, любви и тепла, он будет искать эти добродетели на стороне. Столько сегодня таких маленьких искателей бродят по улицам, порождая одиночество, сиротство, заброшенность, безотцовщину…
Чаще всего родители молчат, бездействуют, пока их дети ищут, к кому бы «приклеиться». Но когда их поиск «вдруг» заканчивается трагедией, поднимается шум, возмущенные голоса отцов, истерика матерей:
- Вы только посмотрите на него, как он себя ведет, какой нахал! Щенок! Родителям хамит!.. Что за дети? Ни стыда, ни совести. Какой позор!
А что сами родители сделали, чтобы их дети стали людьми, а не «щенками», чтобы в их жизни не вторглись хамство, жестокость и насилие? А что сами родители сделали для того, чтобы детей больше тянуло домой, чем на улицу? Уютно ли им дома, понимают ли их там?
(продолжение следует)