Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Святоотеческое и литургическое освещение праздника читайте на сайте pravoslavie.ru

 

О введении во храм Пресвятой Девы в трехлетнем возрасте упоминает в I веке Антиохийский епископ Еводий и в IV веке — блаженный Иероним.

 

Время установления праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы с достоверной точностью неизвестно. На востоке праздник получил повсеместное распространение уже в VIII—IX вв. Но воспоминание этого события было в IV веке (см. слова св. Григория Нисского (IV в.), Германа и Тарасия, патриархов Константинопольских (VII в.). В IX веке Георгий, архиепископ Никомидийский, составил первый канон празднику («Отверзу уста моя») и ряд стихир, а в Х веке Василий Пагариот, архиепископ Кесарийский, составил второй канон празднику («Песнь победную…»). Эти стихиры и каноны поются Церковью и в настоящее время.

 

Совершается всенощное бдение.

 

Источник: www.pravoslavie.ru

 

 

04 декабря 2012
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Cвятитель Иов
Он первый наш русский патриарх. Русское царство расширялось, процветало и благоденствовало, и православная вера в нем сияла для всех, как солнце.
Православие
02 июля 2008