Утоли моя печали (7 февраля)

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами со второй половины 18 века, а особенно во время чумы в 1771 году.
 
Икона в 1640 году принесена в Москву казаками в царствование Михаила Феодоровича и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма, об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь.
 
Празднование чудотворной иконы, совершаемое ежегодно 25 января (ст.ст.), было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», находятся во многих храмах.
 
 
Молитва пред образом Божией Матери «Утоли моя печали»
 
Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево.
 
 
(Международный православный вестник № 1, 2008)
        
 
«Болезнь дается человеку для того, чтобы он опомнился и покаялся».
(Протоиерей Григорий Добунов)
06 февраля 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ
22 мая - День перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
Православие
22 мая 2008