Так как же все-таки любить ребенка?

Если существует действительно какой-либо естественный закон, … то, по-моему, на следующем месте после присущего всем животным стремления оберегать себя и избегать всего вредоносного стоит любовь родителей к своему потомству.
Мишель Монтень.
Ну, конечно же, мы любим своих детей. Но, или потому что нас самих слишком строго воспитывали, или же в силу каких-то комплексов, мы не знаем, как эмоционально выразить свою любовь к ребенку. Нам ведь так хочется, чтобы ребенок чувствовал нашу к нему привязанность, а как ее проявить, мы не знаем. Нас этому никто не учил. Мы покупаем новые игрушки, сладости и т.д., но оказывается, подарки здесь ни при чем.
 
Не секрет, что еще внутриутробно плод чувствует отношение родителей к нему. Поэтому очень важно, чтобы его появление было желанным обоими родителями. Внутриутробно малыш все воспринимает интуитивно. И родительская любовь к нему еще до рождения становятся главной составляющей его гармоничного психического развития. Приходя в этот мир, малыш должен знать, что его здесь любят и ждут. И не важно: мальчик он или девочка, какие у него волосы или глаза и на кого он будет похож. Его просто любят и все.
 
Это и есть безусловная любовь родителей. Она заполняет так называемый «эмоциональный резервуар» ребенка постоянно. Чем больше его любят, ласкают, обнимают, говорят нежных слов, тем богаче эмоциональная сфера ребенка и его способность любить и испытывать привязанность.
 
Известный американский психиатр Росс Кэмбелл утверждает, что существует как минимум четыре способа передачи любви своему ребенку:
  • контакт «глаза в глаза»
  • физический контакт
  • пристальное внимание
  • активное слушание
Все эти пункты значимы не столько сами по себе, сколько их совокупность. Дело в том, что они не «работают» один без другого. Давайте рассмотрим все эти виды передачи безусловной любви по порядку.
 
Вы никогда не замечали, как сложно общаться с человеком, который избегает смотреть Вам в глаза? Это очень трудно. Дети особенно чувствительны к отсутствию такого контакта, так как у них лучше развита интуиция, чем у взрослых. Исследования врачей и психологов показали, что дети, лишенные в раннем детстве контакта «глаза в глаза» с родителями, хуже развиваются. Также оказалось, что контакт «глаза в глаза» с учителем имеет исключительно положительное влияние на способность детей к обучению.
 
Чем больше и чаще родители смотрят ребенку в глаза, выражая свою безусловную любовь, тем полнее его эмоциональный резервуар. Такой контакт ребенка с родителями очень важен для установления между ними взаимной любви и привязанности. А поскольку дети во всем нам подражают, это поможет им в будущем установить хорошие контакты со сверстниками и быть дружелюбными в своих семейных отношениях в будущем.
 
Постарайтесь, когда Вы ведете беседу с ребенком, присесть, чтобы быть с ним на одном уровне, «станьте» чуть ниже. Так Вам будет легче увидеть его глаза, а малышу будет понятно, что Вы очень заинтересованы разговором с ним. Такая мелочь, казалось бы, но она очень сильно поднимает самооценку ребенка. Пристальное внимание, т.е. когда Вы полностью сконцентрированы на своем ребенке, влияет также на его способность правильно относиться к другим и любить их. Смотрите на ребенка с любовью и нежностью. Этот взгляд будет питать душу Вашего малыша. Выкраивайте время и старайтесь уделять как можно больше своего свободного времени своему ребенку. Играйте с ним в игры, читайте книги, совместно что-то творите. Будьте внимательны к его просьбам и проблемам, которыми он решил поделиться с Вами. На самом деле, это проявление большого доверия к Вам и знак того, что малыш очень нуждается в Вас. Оставьте все дела, выслушайте его, поймите его чувства. Вы даже не представляете, как важны для него эти 5-10 минут Вашего времени. И Вы сами не заметите, как через какое-то время, ранее не послушный ребенок станет покладистым, как драчун превратиться в саму нежность.
 
О роли телесного контакта, нежных прикосновений и укачивания для гармоничного нервно-психического развития новорожденного ребенка мы уже не раз говорили (см. раздел «Растим»). Кто из нас, взрослых, не ловил себя на мысли о том, как нам самим порой хочется, чтобы нас кто-то близкий обнял, нежно поцеловал, просто прижался во сне. Но мало кто из Вас знает, что ученым известна такая болезнь – «госпитализм» или «болезнь сиротства». Американский психолог Рене Спите изучал детей, которые в течение первого года жизни большую часть времени проводили в больнице. Эти дети получали хороший уход, их вовремя кормили, все их физические потребности были полностью удовлетворены. Но они были лишены того эмоционального и физического контакта, который всегда получает ребенок при общении с матерью. Рене Спите установил, что все эти дети эмоционально были развиты очень плохо и отставали в своем психическом развитии именно потому, что не получали эмоционального питания - контакта "глаза в глаза" и физического контакта (психологи это называют "поглаживанием").
 
На самом деле, чтобы удовлетворить потребность ребенка в физическом контакте достаточно нежного объятия, поглаживания по голове, похлопывания по плечу и поцелуя в щечку. Это нужно делать не только перед сном или при пробуждении ребенка. И лучше, если это будет вообще без повода. Просто пройдитесь с ребенком по улице, взявшись за руки, или пусть он сядет к Вам на колени, когда Вы вместе читаете книгу. Такими действиями, Вы подсознательно даете ребенку понять, что с ним все в порядке, вы его любите и с ним ничего плохого не может случиться. В таких безмолвных выражениях родительской любви нуждаются дети любого возраста, не только малыши.
 
Но исключительное значение такой физический контакт приобретает во время болезни ребенка. Когда малыш не здоров, он очень нуждается в матери. И не только потому, что ему требуется специальный уход. Замечено, что гораздо быстрее выздоравливают именно те дети, которые находятся в постоянном физическом контакте с матерью или человеком, который ее заменяет. Один из способов выхаживания недоношенных детей – «метод кенгуру» основан именно на этом феномене: при использовании этого метода рожденные до срока дети быстрее растут и прибавляют массу тела, а значит, раньше выписываются из больницы.
 
Наверное, удивитесь Вы, когда узнаете, что рассмотренные нами принципы проявления родительской любви являются наиболее важным условием хорошей дисциплины. В ребенке есть врожденная потребность нравиться и получать одобрение родителей. Поэтому, когда он чувствует с Вашей стороны доброжелательность и безоговорочную любовь, в нем возникает естественная потребность сотрудничать с Вами. В такой ситуации он все Ваши замечания способен принять без сопротивления и вражды. Поэтому необходимость в наказании сводится к минимуму. (Вопросам дисциплины мы хотим посвятить отдельную статью). Помните только, что плохая дисциплина и противостояние возникают от родительской непоследовательности и незнания границ, а вовсе не от любви и нежности.
 
по материалам сайта http://www.teddyclub.com.ua
09 ноября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
«Аномалии родительской любви». Часть 4.
Многие современные родители (особенно «слишком православные») считают, что для воспитания ребенка, для лучшего его понимания совсем не обязательно читать педагогическую литературу, интересоваться...
Семья и отношения
02 апреля 2014
Там темно, я боюсь...
Если Вы и Ваши дети никогда не боялись и не боятся темноты – то эта статья не для Вас. Если Вы не хотите помочь Вашему ребенку справиться с его страхами, а считаете все выдумкой или манией...
Здоровье
08 декабря 2009
Преодоление детских страхов
Одна из главных задач отца – помочь ребенку в преодолении им многочисленных детских страхов. Трудно сказать, кто испытывает больше страхов – мальчик или девочка. Наверное, существенных различий нет
Развитие и воспитание
17 декабря 2007