Святая мученица Татьяна (день памяти 25 января)

Родилась св.Татьяна в Риме около 200 года по Рождеству Христову. Родители ее были богатые и знатные граждане – тайные христиане. Трудно было тогда быть христианином. Рим был полон языческих храмов, и общественная жизнь была тесно связана с религией. Возвращались ли римские легионы после победы над врагами, - все должны были приносить жертвы богам. Вступал ли на престол новый император, - все граждане шли в храмы и воскуряли фимиам перед «гением императора». Начинался ли новый год, - всем следовало умилостивлять богов жертвоприношениями. А сколько было других случаев в жизни, когда нужно было на виду у всех показать, что ты не безбожник, что ты чтишь богов, что ты исполняешь все обряды народной религии?!
 
Казалось, велика ли важность – бросить щепотку фимиама на жертвенник или поклясться «гением императора», - но христиане и это считали изменой Христу, актом отречения от Него и потому под разными предлогами старались уклоняться от участия в общенародных праздниках; им приходилось таиться и скрывать свою веру в истинного Бога. Когда же вспыхивало гонение на христиан, когда их принуждали открыто похулить Христа и принести жертвы идолам, тогда и тайные христиане объявляли о своей вере, терпели страдания и лишались жизни, как это и случилось с отцом святой Татьяны.
 
Татьяну с самых ранних лет ее родители стали приучать к благочестию. Брали с собой на тайные богослужения, совершавшиеся ночью в катакомбах. Пробираясь по узких коридорам катакомб, едва освещенным масляными лампочками, она видела, что стены этих коридоров хранят в себе мощи мучеников, тела усопших в вере и преданности Христу. В дни их памяти она слышала гимны, прославлявшие их подвиги, и трепетным сердцем внимала рассказам об их святой жизни и страданиях. Ей самой захотелось быть такой же, как эти святые мученики, так же любить Христа и так же отдать за Него свою жизнь.
 
Часто, еще будучи маленькой девочкой, св.Татьяна, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои детские молитвы.
 
 - Я хочу быть святой, - шептала она. – Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей!
 
Когда св.Татьяна выросла, эта ее мечта исполнилась. За свою благочестивую жизнь, за свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других ее посвятили в диаконисы. Ее обязанностью было учить вере оглашенных (собирающихся покреститься) женщин и девушек – готовить их ко святому крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.
 
В это время вспыхнуло в Риме гонение на христиан. Велено было, чтобы все граждане принесли жертвы богам. Среди схваченных во время богослужения христиан оказалась и св.Татьяна.
 
- Принеси жертву Аполлону! – сказали ей.
 
Вместо этого ст.Татьяна стала молиться Христу. И вдруг земля заколебалась, статуя Аполлона упала и разбилась на мелкие куски, стены храма задрожали и послышались стоны.
 
- Это стенают духи зла и лжи, - сказали про себя христиане, - чувствуя, что приходит конец их обманам.
        
Между тем св.Татьяну повлекли на место пыток. Там ее стали бить по лицу и терзать железными крючьями. Святая дева, мужественно терпя страдания, молилась за своих мучителей и просила Господа открыть им душевные очи и научить истине. Молитва ее была услышана. Небесный свет озарил их, и они увидели четырех ангелов, окружавших святую. Тогда они пали к ногам св.Татьяны и стали молить ее:
 
- Прости нам, служительница истинного Бога! Прости нам, ибо не по нашей воле мы терзали тебя.
 
Разозленные судьи приказали тотчас же схватить этих воинов и предать их смерти. Новообращенные мученики громко славили Христа и после краткого, но жестокого мучения все они, числом восемь, были усечены мечом и, приняв крещение в собственной крови, отошли ко Господу.
 
На другой день взялся судить св.Татьяну сам правитель Рима, Ульпиан. Когда ее привели из темницы, все были поражены тем, что на ней не было видно даже следов вчерашних мучений. Лицо ее было спокойно и радостно. Ульпиан стал убеждать святую деву принести жертву богам, но она отказалась. Тогда он приказал обнажить ее и острыми бритвами резать ее тело. Как знамение ее чистоты, из ран вместе с кровью истекло молоко, и воздух наполнился благоуханием, подобным благоуханию святого мира, ибо Татьяна, подобно святому миру, была исполнена Святого Духа.
 
Затем ее растянули на земле и долгое время били жезлами, так что мучители теряли силы и часто сменялись. Она же пребывала непоколебимой, ибо ангелы Божии, как и прежде, невидимо стояли около нее, ободряли ее и отводили удары на тех, что пытался причинить ей страдания. Наконец, девять  палачей пало мертвыми, а остальные, еле живые, остались лежать на земле неподвижно.
 
Святая же, встав, обличила судью и его служителей, говоря, что боги их – бездушные идолы, она же служит единому истинному Богу, творящему чудеса.
 
Так как уже приближался вечер, то святую отправили в темницу. Здесь она провела ночь, молясь Господу и воспевая Ему хвалу. Небесный свет озарил ее, и ангелы Божии славословили Господа вместе с нею.
 
Утром ее снова привели на суд, и снова все были поражены ее прекрасным видом. В этот день святая своей молитвой сокрушила храм богини Дианы и снова вытерпела страшные мучения. На другое утро св.Татьяну привели в цирк и выпустили на ее атласского льва. Арена Колизея и других римских цирков была уже обильно напоена мученической кровью. Постоянно совершались там кровавые зрелища, когда бестрепетных христианских мучеников отдавали на растерзание зверям. Но теперь зверям была брошена дочь одного из знатнейших римлян. Это еще более возбуждало всеобщее любопытство.
 
Однако выпущенный из клетки лев не коснулся святой. Он ласкался к ней и покорно лизал ее ноги. Толпа, подумав, что это был какой-либо ручной или слабосильный лев, заволновалась и потребовала, чтобы его убрали с арены. Некоторые зрители и между ними один знатный римский сановник кинулись исполнить пожелание толпы. Но лев, бросившись на сановника, растерзал его. Св.Татьяну увели после того с арены и снова подвергли мучениям; наконец, бросили в огонь. Но огонь не коснулся не только ее святого тела, но и роскошных волос, которыми святая мученица, как плащом, покрывала свою наготу во время мучений. Язычники пришли тогда к заключению, что эти чудеса совершаются силою чудесных волос Татьяны. Ее остригли и заключили в храме Зевса.
 
Когда на третий день в храм пришли жрецы, они увидели, что идол Зевса лежит разбитый на мелкие части, а святая пребывает в радости, молясь Богу.
 
Тогда Ульпиан произнес смертный приговор, и св.Татьяна была обезглавлена. Вместе с нею был казнен и ее отец, объявивший себя христианином. Видя страдания своей дочери, он не пожелал оставаться тайным христианином и решил пострадать вместе с дочерью. Произошло это в 225 году.
 
«Кто нас отлучит от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8,35). Эти слова святого апостола Павла буквально исполнились в жизни св.Татьяны: ничто не смогло поколебать ее веры в Господа Иисуса Христа, Которому она отдала свою молодость, свою красоту, свою жизнь.
 
 
(Избранные жития Святых,
Мгарский монастырь, 2002)
25 января 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Христосование
На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие...
Православие
22 апреля 2011