СТАДИИ РОДОВ

Помните, что каждые роды уникальны и неповторимы: даже опыт одной женщины может значительно варьироваться в разных беременностях и родах. Это довольно непредсказуемый процесс: так, врач может накануне родов отметить признаки того, что они будут быстрыми и легкими, а на самом деле роды оказываются долгими. Кроме того, даже самый опытный врач в любой момент родов не может определить, сколько они еще продлятся. Однако родовой процесс всегда проходит через несколько четко различимых стадий.
Во время родов акушерка каждые несколько часов проводит внутренний осмотр, чтобы убедиться в прогрессе родов. Она отмечает динамику раскрытия шейки матки и опущения ребенка в родовой канал. Сигналы тревоги - слишком медленное раскрытие шейки матки (или вообще его прекращение) и остановка головки ребенка, когда она не опускается ниже. Главные факторы, влияющие на процесс родов: позиция ребенка, размер таза матери и сила схваток.

Во время родов первого ребенка женщину называют первородящей, в этом случае роды от начала до конца обычно длятся 12 - 14 часов. У повторнородящей женщины родовой процесс обычно значительно короче, около 6 - 8 часов.

Роды делятся на три периода.

  • Первый период родов начинается в момент появления истинных схваток и длится до полного раскрытия шейки матки. Он самый длительный, и при первых родах продолжается около 11 часов, а в последующих - около 7 часов.
  • Второй период родов начинается, когда шейка матки пол¬ностью раскрыта, и заканчивается в момент рождения ребенка. Этот период занимает около часа у первородящей женщины и 20-30 минут у повторнородящей. Обычно он бывает дольше в случае применения эпидуральной анестезии.
  • Третий период родов длится от рождения ребенка до момента рождения плаценты. Обычно он занимает меньше 20 минут.

Первый период родов

Первый, самый продолжительный период родов, который иначе называется периодом раскрытия шейки матки, делится на три фазы: ранняя (латентная), активная и переходная. Каждая из них имеет свои характеристики.

Ранняя (латентная) фаза

В этой фазе схватки происходят каждые 5-20 минут, затем они становятся чаще и их периодичность достигает 5 минут. Вначале одна схватка длится 20-40 секунд. На протяжении латентной фазы шейка матки полностью разглаживается и расширяется на 3-4 см.
Ранняя фаза периода раскрытия в первых родах длится 6-7 часов и около 4-5 часов в последующих родах. Но помните, что точно установить продолжительность родов невозможно, поскольку чаще всего неизвестен точный момент начала.

В начале ранней фазы схватки ощущаются как знакомые вам спазмы при менструации, возможно распространение боли на спину. Во время этой фазы отходит слизистая пробка (возможно, с примесью крови) или околоплодные воды. Иногда врач прокалывает околоплодный пузырь, чтобы усилить схватки.

Если вы не ощущаете пугающих вас симптомов, эту фазу родов комфортнее всего провести дома. Оптимальное занятие сейчас - отдых, лучше всего сон: вам надо набраться сил перед трудной работой. Однако некоторые женщины с началом родов чувствуют необыкновенный прилив активности, напри¬мер непреодолимое желание убрать в квартире. Если вы голодны, по согласованию с врачом разрешается только легкая пища - сок, йогурт. Во время ранней фазы родов можно не беспокоиться о частоте схваток, которые обычно еще недостаточно скоординированы.

Если схватки резко усилились, стали болезненными, или отошли околоплодные воды, звоните своему врачу или акушерке и готовьтесь к отъезду в роддом.
Известно, что физическая активность и изменение положения тела при схватках ускоряют роды. Поэтому заранее обсудите с врачом возможность вести себя активно в роддоме.

Активная фаза периода раскрытия

Эта фаза обычно короче предыдущей и намного предсказуемее. У первородящей женщины она длится около пяти часов, у повторнородящей - четыре часа. Каждая схватка продолжается 45-60 секунд и повторяется через 3-5 минут. Шейка матки раскрывается с 4 до 8-9 см.

На протяжении активной фазы первого периода родов постепенно нарастает дискомфорт, боль усили¬вается, распространяется на спину и бедра. К этому времени вы должны быть уже в родильном доме.

Ведите себя так, чтобы вам было максимально комфортно: старайтесь быть активной, меняйте положение тела, не бойтесь прилечь, если чувствуете усталость. При этом избегайте положения лежа на спине, исключая просьбу врача или акушерки лечь для осмотра или прослушивания сердцебиения плода. Вы можете применить на практике дыхательные и релаксационные техники, которым вас обучили во время предродовой подготовки. Массаж, проводимый партнером, и правильное дыхание помогут справиться с болью.

На протяжении активной фазы периода раскрытия возможно применение анестезии (см. ниже в этой главе).
Прежде всего, проявляйте терпение и понимание. У некоторых женщин на пике болевых ощущений случаются вспышки раздражительности - это абсолютно нормальная реакция во время родов. Вы можете помочь роженице:
  •  эмоционально поддерживая ее, уверяя,  что все идет хорошо;
  • помогая найти удобное положение;
  • применяя вместе с ней дыхательные техники;
  • отвлекая от боли (пригодится ваше чувство юмора);
  • помогая общаться с персоналом родильного дома.

Переходная фаза периода раскрытия

В это время схватки происходят каждые две-три минуты и длятся 60 секунд. Они стали очень интенсивными, и благодаря этому шейка матки раскрывается до необходимых 10 см. Часто в конце переходной фазы у роженицы возникает ощущение давления па анальное отверстие, позывы к стулу. Это хороший признак, он свидетельствует о том, что головка ребенка входит в родовой канал.
В этой фазе у женщины может возникнуть желание встать и уйти, перестать рожать, остановиться на этом моменте. Типичная жалоба в это время: «Я больше не могу!». Если вы почувствовали нечто подобное - близок финал!

Обязательно сообщите врачу или акушерке, что у вас нача¬лись позывы тужиться. Запомните, что нельзя тужиться до тех пор, пока вам не разрешат, поскольку преждевременными потугами можно порвать шейку матки.

В переходной фазе по-прежнему используйте техни¬ки дыхания и расслабления, если не применяется анестезия.
На этом этапе вы можете помочь роженице:
  • держа се за руку, поглаживая;
  • массируя поясницу и бедра;
  • делая все, что она хочет (даже если она потребует, чтобы вы помолчали или не дотрагивались до нее).

Возможные проблемы первой стадии родов

Осложнения первой стадии родов возникают нечасто, однако знать о них нужно.

Затяжная латентная фаза

Затяжной считается ранняя (латентная) фаза, если она длится больше 20 часов у первородящей и 14 часов у повторнородящей. Поскольку не всегда можно точно установить начало родов, неизвестно, затяжная ли ранняя фаза.
Если все-таки врач устанавливает эту проблему, он может выбрать один из двух вариантов. Первый заключается в приме¬нении медикаментов, которые вызовут сон или хотя бы позволят роженице расслабиться. Нередко случается, что после отды¬ха роды прекращаются - значит, они были ложными. В противном случае обычно начинается активная родовая деятельность. Другой распространенный подход (когда нет сомнений в истинности родов и роженице не требуется отдых для восста¬новления сил) - разрыв околоплодного пузыря или стимуляция родовой деятельности с помощью окситоцина.
Дискоординация родовой деятельности
Это осложнение первого периода родов, при котором схватки не регулярны, не нарастают по силе, шейка матки раскрывается очень медленно, а ребенок не опускается в родовой канал. У первородящей женщины шейка матки должна раскрываться как минимум на 1,2 см каждый час, а головка ребенка - опус¬каться на 1 см в час. У повторнородящей - на 1,5 и 2 см в час соответственно. При дискоординации родовой деятельности чаще всего применяется окситоцин.

Остановка родовой деятельности

Остановка родовой деятельности наступает, если раскрытие шейки матки прекращается больше чем на два часа. В этом случае применяют окситоцин, а если не помогает, то обычно проводят кесарево сечение.

Второй период родов

Второй период родов, период изгнания плода, начинается с полного раскрытия шейки матки (10 см) и заканчивается рождением ребенка.

Третий период родов

Третий период родов, период рождения плаценты, начинается с момента рождения ребенка и заканчивается рождением плаценты.


Другие осложнения при родах


Наверняка вы уже знаете по рассказам других женщин, что каждые роды непредсказуемы и редко проходят по намеченно¬му плану без всяких отклонений. В этом разделе мы расскажем о состояниях, которые могут возникнуть (но могут и не воз¬никнуть!) в процессе родов.
Затылочное положение головки ребенка при родах. У некоторых женщин самые болезненные ощущения во время родов связаны со спиной, а не с областью живота. Причиной этой боли чаще всего является затылочное положение головки ребенка, в котором затылок ребенка прижат к нижнему отделу позвоночника матери. Чтобы уменьшить боль в спине, можно постоять на четвереньках, покачивая при этом тазом. Попросите вашего партнера помассировать вам спину или прикладывать к ней попе¬ременно что-нибудь теплое и холодное. С развитием родо¬вого процесса головка ребенка обычно смещается, и боль в спине смягчается или вообще проходит.
Меконий (первородный кал) - это первые испражнения ребенка. Обычно первый раз ребенок испражняется уже после рождения, но иногда это происходит во время родов, осо¬бенно если беременность переношенная. Поэтому при отхождении околоплодных вод вытекающая жидкость не прозрачная, а зеленовато-коричневого оттенка. В таком случае необходимо тщательное наблюдение за состоянием ребенка в больничных условиях.

Клизмы. Много лет назад промывание кишечника на на¬чальном этапе родов было общепринятой практикой во всем мире, для всех женщин без исключения. В наши дни в зарубежных родильных отделениях это уже необязательная процедура, в отличие от отечественных роддомов. Для уменьшения дискомфорта проделайте эту процедуру самостоятельно дома перед тем, как отправиться в роддом.

Бритье. Во всем мире бритье оволосения лобка проводится исключительно редко, поскольку для этого нет никаких медицинских показаний. Только перед кесаревым сечением врач может выбрить небольшой участок волос на лобке по линии разреза, чтобы предотвратить попадание волос в шов. Однако эта процедура, как и клизма, остается обязательной во многих отечественных роддомах. Как и клизму, ее лучше провести дома, непосредственно перед отъездом в роддом.

Капельницы. С помощью капельниц в организм женщины внутривенно вводятся жидкость и медикаменты.  В одних роддомах капельницу назначают всем роженицам сразу по прибытии, в других - значительно позже, уже во время родов, а в третьих могут не назначать вообще. Обязательно обсудите заранее этот вопрос  с  врачом,   который  будет принимать у вас роды. Главное преимущество капельницы состоит   в   том,   что   при    возникновении    неожиданных осложнений врач не будет тратить драгоценное время на ее установку. С другой стороны, капельница значительно ограничивает активность роженицы.



Продолжение следует

22 мая 2008
(2 голосов, средний: 4.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Важные моменты РОДОВ
Говорят, что первых родов женщина боится потому, что не знает, что это такое, а вторых – потому, что уже знает. Чего, собственно, боитесь вы? Неизвестности, боли или того и другого?
Беременность
03 января 2008
Роды при многоплодной беременности
В подавляющем большинстве случаев тройни рождаются путем кесарева сечения.
Беременность
23 июля 2008