С 15 до 18 месяцев: поток слов

Игры, развивающие ребенка физически

Есть много интересных игр для детей и родителей, способствующих физическому развитию ребенка.

Дай мне пятерню. Очень хорошо развивают координацию движений различные варианты игры со шлепаньем по ладоням друг друга - одной и двумя руками попеременно, с высоко поднятой или опущенной пятерней или ладонь на ладонь - со шлепком, если малыш не успевает убрать свою руку. Это еще и хороший способ быстро переключить внимание ребенка.

Езда верхом под потолком. Что может быть лучше, чем покататься на плечах у папы?! Но будьте очень осторожны, когда преодолеваете дверные проемы или проходите под люстрой, потолочным вентилятором.

Тик-так. Возьмите малыша за обе ножки и раскачивайте его наподобие маятника.

Другие игры. Перелезание через препятствие, карабканье, прятки, передразнивание (малыш копирует вашу мимику) - далеко не полный перечень игр, в которые дети в этом возрасте совсем не прочь поиграть.

Двигаемся быстрее

Дети продолжают эксперименты, все усложняя свои движения, связанные с навыками ходьбы. Они ходят кругами, устремляются вперед и пятятся назад, спускаются по лестнице (пока придерживаясь за вашу руку). В этот период желания малыша существенно превышают его возможности, и это верно по отношению ко всем его навыкам. Очень часто его ножки не поспевают за мыслями. Падения и неудачи напоминают, что ребенок пока еще очень мал.

Первые пробежки. Как и первые шаги, такие первые пробежки малыш делает на негнущихся ногах, шажки короткие, а в конце - падение. Заметив, что ребенок пробует свои силы, пытаясь перейти от ходьбы к бегу, выведите его в просторный длинный коридор с мягким покрытием и отпустите. Как только ребенок научится сильнее сгибать ножки в коленях и повыше поднимать ступни, он станет ходить и бегать гораздо проворнее и будет меньше спотыкаться.

Остановка и наклон. Оживленно бегающий по комнате ребенок вдруг замечает на полу какую-нибудь привлекательную игрушку. Он останавливается на полпути и поднимает ее. Эта новая способность (наклониться и подобрать что-нибудь) пополняет копилку развлечений малыша - теперь он может бегать по дому в поисках каких-нибудь оброненных сокровищ.

- БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Этот интересный новый навык может доставить вам немало хлопот. Теперь, когда ребенок научился останавливаться и подбирать что-нибудь с пода, следуйте за ним как тень во всех его похождениях. Ведь любопытный "мусорщик" будет подбирать все подряд, включая и окурки.

Не лишайте малыша удовольствия карабкаться вверх, однако постарайтесь обеспечить безопасное место для таких упражнений

Страсть к восхождениям. Теперь в доме нет ни стульев, ни столов, ни диванов, которые не смог бы покорить начинающий альпинист. Отнеситесь с пониманием к этому желанию малыша карабкаться и обеспечьте ему безопасность при таких восхождениях.

- Задвиньте табуретки под стол, чтобы пресечь попытки залезть на кухонный стол.

- Отодвиньте мебель, на которую может вскарабкаться ребенок, от опасных предметов. Стул, близко поставленный к плите, источник множества возможных несчастий.

Не забывайте, что ребенок может подтолкнуть к плите и свой детский стульчик или ящик.

- Будьте особенно бдительны, когда ребенок встает на сиденье стула и старается оглянуться, когда его никто не поддерживает. Такая ситуация грозит закончиться травмопунктом.

- Создайте для малыша специальное место, где бы он мог потренироваться в лазании. Мы сооружали специальные заграждения из валиков и подушек в гостиной. Различные приспособления для карабканья во дворе - тоже отличная забава для юного скалолаза, а валики и старые покрышки - прекрасный материал для постройки полосы препятствий. Незаменимой становится горка, которая одновременно способна удовлетворить две потребности малыша: желание карабкаться вверх и скатываться вниз.

Укрощение стульчика. Большинство детей уже могут самостоятельно садиться. Дайте малышу детский стульчик и понаблюдайте, как он будет управляться с ним. Он быстро вскарабкается на него, но вскоре поймет, что так сидеть не только неудобно, но и небезопасно, потому что стульчик все время опрокидывается. Затем малыш научится держаться за стульчик двумя руками, усаживаясь в него. Одному из наших детей мы дали легкий складной парусиновый стульчик, который он сначала долго носил на себе, а потом старался как-нибудь поудобнее устроиться в нем. По всей видимости, ему не хотелось вылезать из стульчика и начинать всю процедуру обустройства с самого начала.

Не забывайте, что гораздо безопаснее как бы спустить взрослый мир на уровень малыша. Столик, подходящий по размеру 1,5-годовалому ребенку, маленький стульчик, а также набор удерживающих внимание ребенка игрушек (например, скрепляющиеся кубики) заставят этого неутомимого путешественника сделать, к вашему облегчению, большой привал.

Первые поездки верхом. В этом возрасте малыши очень редко сидят спокойно; как правило, они одновременно подпрыгивают, как бы занимаясь верховой ездой. Выберите какую-нибудь игрушку с четырьмя колесами, которую можно "оседлать". У нее должно быть довольно просторное сиденье, чтобы малышу было легче залезать. Покупая такую игрушку, возьмите с собой ребенка, чтобы он попробовал, удобно ли ему будет на ней. Первые попытки такой езды нужно осуществлять, когда на полу расстелен мягкий ковер, и чтобы падал малыш, по возможности, на подушки.

Первый бросок. Как с кубиками, так и с мячами: чем старше становится ребенок, тем большего размера у него мячи. Посмотрите, как теперь он бросает мяч. Встав на одно колено и опираясь отставленной назад другой ногой, он бросает мяч всей рукой. Это более усовершенствованный бросок (вспомните, раньше в броске был задействован только локоть).

Бросать и пинать мяч. Берегись, бейсбол! Начинается освоение этого вида спорта. Малыш может бросать мяч от груди и из-за головы гораздо дальше, чем раньше. Эта игра имеет большую познавательную ценность. Поскольку маленький спортсмен ищет более эффективные приемы, ему нужно сообразить, как лучше распорядиться мячом, куда его бросить, с какой силой, какие части тела должны ему помогать при этом.

Пинать мяч ногами во дворе - одна из любимых игр. Скорее всего, первые удары по мячу обернутся промахами. Сначала малыш будет робко подходить к мячу и просто до него дотрагиваться. Однажды попытка ударить по мячу закончится падением. (В это время у малыша такое же удивленное выражение лица, какое бывает у нападающего, если защитник неожиданно отнимет у него мяч.)

"Взрослые" игрушки. Малыши обожают игрушки, позволяющие имитировать занятия взрослых. В этом возрасте они умеют толкать, тянуть, колотить и поливать. Когда Мэтью было около полутора лет, он часами играл в свою детскую косилку для газонов, имитируя движения отца. Игрушки, которые можно толкать или тянуть, очень забавны. Молоток и всевозможные колышки - хорошее развлечение для начинающего плотника. С помощью маленькой лейки ребенок может поливать растения.

Различные виды деятельности и развитие навыков рук

Чем точнее становятся движения рук и пальцев, тем все больше возможностей открывает для себя малыш при игре. Он строит из кубиков более сложные сооружения (обычно 4 кубика - вершина строительного искусства для этого возраста), начинает играть со сцепляющимися (насаживающимися друг на друга) кубиками.

Сортировка по форме. Мерные цилиндры и кольца очень помогают в развитии способности размещать те или иные предметы в определенной последовательности. Обратите внимание на задумчивое и сосредоточенное выражение лица ребенка, размышляющего, как лучше расположить разного размера кольца на столбике пирамидки. Сначала он может импульсивно и быстро нацепить все кольца, не разбирая их по размеру. Но поскольку движения и мыслительные способности совершенствуются вместе, в конце концов ребенок начнет собирать пирамиду с самого большого кольца.

Игрушки, которые можно подержать в руках. Сочетание все более проницательного ума и все более умелых рук помогает малышу правильно использовать различные предметы. Раньше любая вещь, которую можно держать в руках, использовалась для того, чтобы постучать ею по столу. А теперь малыш, к примеру, может пользоваться ложкой для того, чтобы кормить самого себя.

Его все больше начинают привлекать не собственные, а "взрослые" игрушки. Бритва - очень притягательный предмет (помните об опасности!), особенно если малыш наблюдает, какие интересные штучки с ней и с какой-то жидко-липкой пеной проделывает папа. Ящики, особенно в которых хранятся не его, а ваши "игрушки", - предел его вожделенных мечтаний. Чтобы держать малыша подальше от таких соблазнов, почаще меняйте игрушки в его собственном ящике, поддерживая интерес к ним.

Первое произведение искусства. Карандашные отметки на стене - опознавательные знаки, оставленные разгулявшимся без присмотра рисовальщиком. Для первого урока рисования дайте малышу нетоксичный карандаш, который легко держать в руке, и большой лист бумаги. Придерживайте ее или прикрепите к столу. Малышу, занятому своим первым творением, сложно самому придерживать бумагу. Первыми произведениями искусства будут беспорядочно нагроможденные линии, которые можно назвать чирканьем. Малыш держит карандаш всей кистью, зажав его в кулачке. Он проводит линии взад и вперед, иногда у него получаются какие-то скобки, слегка напоминающие полуокружность, а вместо подписи он просто со всей силой тычет карандашом в лист бумаги.

Дайте ребенку возможность в течение какого-то времени освоиться с карандашом и бумагой, прежде чем начнете заниматься рисованием вместе с ним. Как только малыш научится контролировать свои непослушные ручонки и будет задумываться, прежде чем начать чиркать (какое озабоченное у него при этом выражение лица!), значит, наступило время для урока рисования. Постарайтесь заинтересовать ребенка повторением ваших рисунков. Нарисуйте простую вертикальную линию и попробуйте, взяв его руку в свою, вместе провести такую линию. Затем нарисуйте горизонтальную линию. Он попытается изобразить такую же. Теперь нарисуйте галочку, потом полукруг, который постепенно будет перерастать в окружность. Такую окружность, скорее всего, ребенок не сможет воспроизвести приблизительно до того момента, как ему исполнится 2 года. Только с этого времени, собственно говоря, и начнется серьезное рисование.

Развитие языка

Все, что происходит с развитием речи ребенка в этом возрасте, практически можно определить одним, причем самым любимым, словом малыша: больше.

Больше слов. Это похоже на прорыв плотины: от 10-15 слов в начале этого временного отрезка до 50 и более - в конце его (к 18 месяцам), хотя многие слова по-прежнему малыш произносит столь невнятно, что их понимают только родители. Забавно выглядит специальная таблица, в которую вы записываете новые слова, которые малыш стал произносить. Через несколько лет вы с огромным удовольствием перелистаете этот словарик.

Более понятно. Половинки слов, с помощью которых малыш уже несколько месяцев общался с вами, теперь превращаются в целые. Например, "мя" - становится "мячиком".

Больше слогов. Вместо коротеньких, односложных слов у ребенка появляются новые. Сначала он пытается объединять их вместе: "бай-бай", "нет-нет", а потом все чаще пробует произносить длинные слова, состоящие из нескольких слогов. Эти первые попытки звучат весьма забавно. Нам, например, очень нравилось, когда вместо "Бенджамин" наш малыш произносил: "Бен-бен-бен".

Больше понимает. Слушая разговор окружающих, ребенок в большой степени понимает, что говорят вокруг него. Мы называем это "языком из вторых рук". Однажды Марта заметила Эрин (старшей сестре Мэтью), что надо идти наверх стирать, потому что это был прачечный день. И я обратил внимание, как наш 15-месячный Мэтью тут же сосредоточенно заспешил к бельевой корзине, вынул из нее несколько вещичек и поднес их к Марте. Он ухватил суть разговора, который впрямую его не касался.

Первые предложения

Самые первые фразы и предложения детей напоминают стиль деловой телеграммы - в них используются только существительные или только существительные и глаголы действия: "Пока, машинка", "Иди бай-бай". Малыш ассоциирует "пока" ("бай-бай") с уходом из дому (этому он научился, наблюдая за жестами уходящего человека), а "машинку" - с любым движущимся предметом, с помощью которого можно перемещаться из одного места в другое. Появляются и простенькие, из двух слов предложения с местоимением "я", например: "Я пошел". Такой способ самовыражения дает детям возможность объявить о своих намерениях и пригласить взрослых в качестве помощников для достижения своих целей. Однажды я играл с Мэтью, по очереди целуя пальцы на его ножках. Когда я остановился, он посмотрел на меня и сказал: "Еще... целуй... пальчики". Зачастую малыш выдает как бы скелеты предложения, оставляя слушателя додумывать, какие слова остались в пропусках.

Вас понимают без жестов

Малыши не только говорят, используя лишь ключевые слова, они и думают таким же образом. Когда я говорил "идем" 18-месячному Мэтью, он брал свой свитерок и бежал к двери. На предшествующей стадии развития большинство детей не в состоянии выполнить какое-то указание, если вы одновременно не сопровождаете его и жестом (например, надо было показать и сказать: "Дай это папе"). К 18 месяцам они уже могут все понимать даже в том случае, если вы просто обращаетесь к ним (слова без жестов).

Беседа

Вполне естественно, что прежде всего малыши осваивают названия ежедневных своих занятий, особенно это касается кормления. Ребенок может тянуть вас за кофточку, чтобы получить грудь, прося при этом "ням-ням" (покушать) или "чмокчмок" (пососать). Он может просить "ба-ба", что означает бутылочку и будет указывать на эту самую бутылочку. Очень нравятся детям разные "приветственные" действия. Например, малыш говорит "пивет" (привет), поднимая телефонную трубку. И однажды ребенок вдруг удивит вас, когда неожиданно скажет "па-бо", что означает "спасибо". Многие слова, которые вы произносили сотни раз на предыдущих стадиях развития ребенка, теперь вернутся к вам, когда вы вместе занимаетесь каким-нибудь делом. Однажды, когда я раздевал Мэтью, чтобы уложить его спать, он сказал: "вверх", когда я стягивал с него рубашку, а потом "сними", когда я стаскивал с него брючки. Таким образом он выстраивал ассоциации слов и действии и мог дать им названия.

Новые понятия

Знание того или иного слова делает обучение более действенным, а уход за ребенком - более легким. Большинство детей к этому возрасту уже понимают смысл слова "горячо". Когда вы говорите: "Еда горячая", малыш не трогает ее и смотрит с определенной долей почтения. При этом он может шептать что-то похожее на "горячо", подражая вашей обычной интонации, с которой вы предупреждаете его о чем-то опасном (т.е. протяжно и полушепотом). Когда вы произнесете: "Давай поменяем пеленку", малыш покажет, что хорошо понял вас. Он посмотрит вниз, на пеленку, затем постарается ее вытащить, и подойдет или даже подбежит к вам.

Дети в этом возрасте имеют обыкновение показывать и называть по имени своих братьев и сестер, а довольные этим старшие дети способствуют совершенствованию речи малыша, потому что просят его сказать это "еще раз".

Освоение понятия "другие" - важнейшее достижение этого периода. Малыш может показать на ухо, когда вы спрашиваете его: "Где ухо?", и на другое ухо, если вы спросите: "А где другое ухо?"

Первые песни

Пение становится прекрасным победным тушем к речевому взрыву ребенка. Например, малыш может мило жужжать, когда полностью погружается в свой маленький и прекрасный мир звуков и игр. Постарайтесь записать его неповторимые импровизации на пленку. Ведь это те звуки, которые вам хотелось бы слушать все время.

Жестикуляция

Сочетание слов и действий, т.е. особый языковый навык, развивается очень бурно в течение всего 2-го года жизни: "вверх" сопровождается поднятием рук, "тес" - поднесением указательного пальца к губам, а неизбежное "нет-нет-нет" исполняется одновременно с забавным отрицательным покачиванием головой. А если нежелание делать что-нибудь особенно сильно, малыш нахмуривает брови, поджимает губы и помахивает вам пальчиком (совсем как это делали вы, когда запрещали ему что-нибудь, говоря при этом: "Нельзя"). Возможно, он добавит еще какие-то жесты и к своему ворчанию. В этом возрасте, помимо всего прочего, малыши очень любят игры с использованием жестикуляции (например, "испекли мы каравай"). Даже когда ребенку явно не хватает слов, чтобы выразить свои желания, его жесты нельзя не понять. Например, когда к сидящему за столом Мэтью подносили тарелку с клюквенным соусом, он начинал жестикулировать руками и издавать звуки, которые не оставляли никакого сомнения в том, что он требует ложку. И хотя он не мог сказать: "Мне нужна ложка", то, что он имел в виду, было ясно абсолютно всем. Теперь ребенок сам дает вам понять, что ему особенно нравится делать. Присмотритесь к его жестам и прислушайтесь к издаваемым им звукам. Однажды я пошлепывал Мэтью по пяткам и когда перестал, он несколько раз сам себя пошлепал, намекая мне, что вовсе не прочь продолжить эту игру.

Вы можете вернуться к обычному ритму речи

Чем больше малыш начинает говорить, как взрослый, тем меньше вы будете говорить, подражая лепету ребенка. Теперь вы можете позволить себе говорить совершенно обычным тоном, без намеренно преувеличенных интонаций и растягивании, потому что сейчас малыш понимает обращенные к нему реплики без этих характерных для более ранних стадий особенностей родительского языка.

14 октября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Детская дружба
В каком возрасте и почему возникают дружеские привязанности? В дружбе, как и в любви, есть тайна. Легче объяснить ее на примерах, чем докопаться до скрытых механизмов зарождения.
Развитие и воспитание
04 июля 2008