Роды с оперативным вмешательством

Если головка ребенка находится уже достаточно низко в родовом канале, а врач считает, что роды должны произойти как можно скорее, но это вряд ли возможно без внешней помощи, он может использовать акушерские щипцы или вакуумный экстрактор, чтобы помочь процессу родов. Использование этих инструментов называют оперативным вмешательством. Оно целесообразно, когда:
  • Женщина тужилась в течение длительного времени и слишком устала, чтобы продолжать тужиться с необходимой для рождения ребенка силой;
  • По каким-либо причинам (чаще всего – неэффективные потуги) ребенок не может родиться без подобного рода помощи;
  • Мониторинг сердцебиения плода указывает на то, что ребенок страдает;
  • Неблагоприятное для естественных родов положение ребенка.
Щипцы – это изогнутый, похожий на лопаточки инструмент, который закрепляется с обеих сторон головки ребенка. Затем с помощью щипцов врач направляет головку ребенка через внешнюю часть родового канала. Вакуумный экстрактор представляет собой присоску, которая прикрепляется к головке ребенка и позволяет осторожно вытянуть ребенка из родового канала.
Обе эти процедуры проводятся под действием местной анестезии, если ранее не проводилась эпидуральная. При этом разрезают промежность, чтобы обеспечить больше пространства для наложения щипцов или размещения вакуумного экстрактора. Женщину просят продолжать тужиться до момента, пока не появится головка. Затем щипцы или экстрактор удаляют, а тело ребенка выталкивается из родового канала только силой сокращений матки.
После использования щипцов ребенок часто рождается с отметинами на головке. Эти следы, как правило, не опасны и проходят спустя несколько дней. Вакуумный экстрактор обычно оставляет на макушке ребенка круглый след, который также через несколько дней исчезает.

Кесарево сечение

Кесарево сечение может быть запланировано задолго до родов, например при предлежании плаценты или при поперечном положении плода. Но иногда до начала родов нет никаких признаков необходимости операции, а решение о проведении кесарева сечения принимается непосредственно в процессе родов. В этом случае говорят об экстренном кесаревом сечении.
Кесарево сечение проводит хирург в операционной палате в стерильной обстановке. После протирания живота пациентки дезинфицирующим раствором его накрывают стерильными простынями. Место разреза для кесарева сечения зависит от причины, по которой проводится операция. Чаще всего разрез делают низко, прямо над лобковой костью и перпендикулярно корпусу тела. Значительно реже делают вертикальный разрез, проходящий через центр живота. В месте разреза хирург сначала отделяет мышцы брюшной полости, затем делает разрез тканей матки, через который откачивает околоплодную жидкость и достает ребенка и плаценту. После извлечения ребенка и плаценты на матку, а затем на брюшную полость, накладывают швы. От момента первого разреза до появления на свет ребенка обычно проходит не больше десяти минут, а вся операция занимает 30-90 минут.
Анестезия при кесаревом сечении.

За рубежом при проведении кесарева сечения все чаще используют эпидуральную или спинальную анестезию. Оба вида анестезии вызывают потерю чувствительности тела от середины грудной клетки до кончиков пальцев на ногах, но в то же время позволяют женщине оставаться в сознании. Естественно, пациентка не видит операционного поля, поскольку перед подбородком устанавливается экран, и может ощущать рывки или толчки, но не боль.

В отечественных роддомах основной формой анестезии при кесаревом сечении остается общий наркоз, вызывающий бессознательное состояние роженицы. Главным аргументом обычно служит мнение, что общий наркоз вызывает более глубокое расслабление мышц и тканей, обеспечивающее успешность операции. Иногда применяется определенное количество медленнодействующего обезболивающего средства через эпидуральный или позвоночный катетер, чтобы предотвратить или значительно уменьшить боль после кесарева сечения.
Если срочная необходимость в кесаревом сечение возникла в ходе родов, всегда используют общую анестезии, так как нет времени на подготовку и установку эпидуральных или позвоночных катетеров.

Почему эта операция называется кесаревым сечение?

Кесарево сечение – операция, в ходе которой ребенка извлекают из живота матери хирургическим путем, - далеко не новое изобретение в медицине. Подобные случаи были зафиксированы еще в первых письменных памятниках истории человечества. На полотнах художников Средневековья и Возрождения встречаются изображения извлечения ребенка из живота через разрез.

Происхождение термина «кесарево сечение» до конца не выяснено. Распространено мнение, что Юлий Цезарь был рожден подобным путем, но большинство историков не разделают его, поскольку в древние времена шансы на успешный исход таких родов были практически равны рулю. Хотя некоторые исследователи полагают, что матери Юлия Цезаря все-таки удалось пережить операцию извлечения младенца из живота хирургическим путем.

Другая гипотеза гласит, что название термина пошло от названия римского закона, который предписывал в случае смерти роженицы проводить подобную операцию для того, чтобы ребенка можно было окрестить. Позже этот закон переняла католическая церковь.
Третье возможное объяснение этого термина заключается в том, что словосочетание «кесарево сечение» пошло от латинского слова cadere, что означает «резать». В этом случае слово «сечение» становится лишним, и современная медицина отдает предпочтение термину «кесаревы роды», хотя термин «кесарево сечение» по-прежнему широко используется.

Восстановление после кесарева сечения

После завершения кесарева сечения роженицу переводят в реанимационную палату, где она находится 1-3 суток. Обычно на вторые сутки после операции можно увидеть ребенка. В первый день следует соблюдать постельный режим, но затем нужно понемногу увеличивать двигательную активность, чтобы быстрее прийти в форму и подготовиться к уходу за ребенком в домашних условиях после выписки из роддома. Восстановление после кесарева сечения занимает больше времени, чем после обычных родов: это все-таки хирургическая операция. Обычно женщина остается в роддоме не меньше 5-7 дней, а при возникновении осложнений – еще дольше.
В первые дни после кесарева сечения боль в области шва на коже и матке может быть очень сильной, поэтому обычно врач назначает обезболивающие препараты. Анестезия, применявшаяся при операции, может вызвать тошноту, рвоту и общий дискомфорт в брюшной полости. В таком случае назначаются противорвотные препараты.

После кесарева сечения, как и после естественных родов, отходят лохи – кровяные выделения из влагалища, которые становятся все более скудными, превращаются из кровянистых в серозные, а затем и вовсе исчезают.

Женщина, настраивавшаяся в течение всей беременности на естественные роды и узнавшая неожиданно, что ей потребуется кесарево сечение, естественно, может сильно расстроиться. Это нормальная реакция, и если это случилось с вами, помните, что сейчас самое главное – это ваше здоровье и здоровье вашего ребенка. И если кесарево сечение предпочтительно или жизненно необходимо, примите это как лучший из возможных вариантов появления на свет вашего малыша.

Поздравляем! У вас все получилось!

После родов женщина испытывает целую бурю эмоций. Эта гамма чувств единственная и неповторимая в каждом конкретном случае. Чаще все это эйфория, радость от появления на свет долгожданного малыша, облегчение, что ребенок здоров и с ним все в порядке. Если новорожденному требуется интенсивный медицинский уход и мать не может подержать его на руках прямо сейчас, это может ее сильно огорчить или расстроить. В подобной ситуации следует помнить, что самое сложное уже позади и очень скоро вы будете вместе.



(Продолжение следует)

28 мая 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Когда отправляться в роддом
О родах в срок говорят, если они произошли в интервале от 270 до 290 дня, то есть от 38 до 42 недель. Ваш врач уже наверняка установил предполагаемый срок родов. И Вы с нетерпением, надеждой и...
Беременность
02 ноября 2007
Дышите правильно! Во время родов.
Грамотное дыхание во время родов очень важно. Оно облегчает расслабление во время схваток, обеспечивает достаточным количеством кислорода и будущую маму, и малыша, помогает женщине войти "в...
Беременность
21 апреля 2008
Боль в родах: вы с этим справитесь!
Для многих будущих мам боль, которая может быть в родах - настоящая "больная тема". Кочуют из уст в уста "страшилки" бабушек и подруг. Между тем, ощущения эти в корне отличаются от боли при...
Беременность
23 мая 2011