Рацион беременной
Потребность в жирах - от 80 до 100 г, из них не менее 20 г растительных.
Углеводы должны поступать в организм беременной в количестве 350-400 г в сутки.
Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода и неизбежным, в связи с этим, риском травматизма во время родов. Поэтому во второй половине беременности ограничивают количество углеводов до 300-350 г в день за счет уменьшения в рационе хлеба, мучных изделий, сахара.
Здоровая беременная женщина может употреблять привычную пищу при некотором увеличении продуктов, содержащих полноценные белки (кефир, творог, простокваша, сыр).
Чтобы обеспечить организм женщины и развивающегося плода минеральными солями и витаминами в достаточном количестве, беременная женщина должна получать свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень.
Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:
- Мясо - 150 г.
- Рыба - 50 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 500 мл.
- Сметана - 20 г.
- Масло растительное - 20 г.
- Овощи разные - 400-500 г.
- Фрукты - 400-500 г.
- Сахар - 40 г.
- Хлеб ржаной - 150 г.
- Хлеб пшеничный - 150 г.
- Творог - 200 г.
- Масло сливочное - 25 г.
- Крупа и макаронные изделия - 60 г.
- Картофель - 150 г.
Во второй половине дня пищевая нагрузка должна быть меньше. Распределение пищевого рациона может быть следующим: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна должен состоять из легко перевариваемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мед).
(По материалам книги «Практическая энциклопедия
молодой православной мамы»)