Продолжение книги «Аномалии родительской любви». Часть 3

Взрослый человек, убивающий в себе ребенка, обыч­но выглядит не вполне живым. Как правило, у него все очень продумано, очень правильно и рационально, вот только не хватает искры в словах и действиях.

Не будь ребенком.

Взрослый человек, убивающий в себе ребенка, обыч­но выглядит не вполне живым. Как правило, у него все очень продумано, очень правильно и рационально, вот только не хватает искры в словах и действиях. А ведь детская непосредственность, наивность, вера в чудо, свобода от многих условностей - это те способности и качества, которые так необходимы для подлинной веры и живого Богообщения. Сам Господь со страниц Святого Писания призывает нас: «Будьте как дети». Потому что именно в детском состоянии и мировосприятии человек более всего открыт Богу, открыт вере в невидимое, открыт чуду. Вспомним рассказ Евангелия о встрече Господа с Закхеем (Лк. 19, 1-11). Закхей - знатный и богатый человек, начальник мытарей, желает увидеть Учителя, но сам он слишком мал ростом, а вокруг огромная толпа народа, из-за которой ничего не видно. И вот он, забыв о своем знатном положении, движимый только стремлением увидеть и услышать Христа, взбирается для этого на дерево. В об­щем, ведет себя как ребенок, подчиняясь порыву и забывая всевозможные социальные условности. И вот награда - Господь видит его и обращается к нему.

Когда родители пытаются преждевременно сделать из ребенка взрослого человека, то он, откликаясь на их ожидания, как бы «отключает» в себе детские чувства и способы поведения. Стать взрослым в нашем обществе - это значит стать логичным, рациональным и во всем пола­гаться только на себя. И вот, взрослый человек, лишенный возможности иногда чувствовать себя ребенком, утрачива­ет одновременно и способность к живому и непосредствен­ному общению с Богом. Он либо скептически настроен по отношению к вере, считая ее неудачной попыткой человека преодолеть собственную слабость в этом мире, либо если и пытается постичь Бога, то делает это больше умом, нежели сердцем. А это путь во многом тупиковый. Ведь ростку ве­ры очень трудно пробиться сквозь необходимость логиче­ского обоснования промысла Божьего. Разумом, логикой, Творца постичь невозможно, ибо по выражению архиман­дрита Софрония «там, где действует Бог, наука не приложима».

Не взрослей.


Это предписание противоположно предыдущему и выражает нежелание родителей, чтобы их сын или дочь становились взрослыми, поддерживает зависимость детей от родителей. Тем самым нарушается наставление Божье: «...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2, 24) Таким обра­зом, Бог заинтересован в том, чтобы дети, взрослея, отде­лялись от родителей, создавали свои семьи и приумножали род человеческий.

Другое жизненное следствие для человека, решивше­го оставаться ребенком и не взрослеть - отказ от самореа­лизации. Детство - это пора надежд. Мы надеемся, что когда ребенок вырастет, то проявит лучшее из того, на что способен, реализует те таланты, которые у него есть и ко­торые мы помогаем ему развивать. Но пока он маленький мы от него чего-то большого не ждем.

Если человек воспринял от своих родителей предпи­сание «Не взрослей», он продолжает оставаться ребенком всю свою жизнь, тем самым уклоняясь от служения и зака­пывая в землю таланты, которые дал ему Господь. Детская психология состоит больше в том, чтобы получать, чем отдавать. И потому такой большой ребенок настроен на то, чтобы потреблять, ничего не предоставляя взамен. В дру­гих людях - супруге, начальнике, друзьях, он ищет, прежде всего, тех, кто всегда готов позаботиться о нем, решить за него все его проблемы. Отношения с Богом у него также носят иждивенческий характер. Он ждет, что в какой-то момент Господь просто возьмет и даст ему то, в чем он так нуждается, и что для этого с его стороны не потребуется каких-либо усилий. Когда же подобного не происходит, он может обижаться на Бога, как на родителя, который недос­таточно заботится о своих детях.

Не будь успешным.


Избегание успеха в любых областях (личные взаимо­отношения, финансы, работа и др.) - таков лейтмотив людей, чья жизнь основана на данном предписании, ибо для них достижение успеха означает потерю любви. Очень часто, разочаровавшись в жизни, они приходят к вере в Бо­га. Но при этом их вера носит во многом компенсаторный характер: в христианском вероучении они находят для себя утешение в призыве оставить все земное и искать только Царствия Небесного. Это очень напоминает басню о лисе и винограде, когда, не сумев добыть вкусный на вид вино­град, лисица утешила себя тем, что он зелен и несъедобен. Лисица отказалась от винограда вынужденно, не потому что он утратил для нее ценность, а потому что она не сумела его добыть, т.е. оказалась в этой ситуации неуспешной. Но при этом она попыталась обмануть себя, утверждая, что виноград на самом деле плох. Точно также и некото­рые люди отказываются от социального успеха вынужден­но. Не потому что они не хотят иметь много денег, хорошую работу и служебное положение, а потому что потер­пели неудачу на этом поприще. При этом они обесценили все эти вещи, хотя в глубине души от них не отказались. Только вряд ли они признаются в этом сами себе.

Их родители запрещали им быть успешными. Точно так же им кажется, что и Бог противник всякого успеха в мирских делах, что если они будут зарабатывать много де­нег, жить в хорошей квартире, ездить на дорогой машине, Бог обязательно отвернется от них, а то и накажет. И на­против, если они откажутся от всего этого, то удостоятся Божьей награды. При этом им очень трудно осознать, что их неуспешность в жизни есть не воля Божья, а результат родительских установок, глубоко усвоенных ими в детстве.

Важно понимать, что Господь не запрещает нам быть успешными. «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравство­вал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3Иоан. 1, 2), «О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден» (1Тим. 4, 15). Господь предос­терегает от неправильного подхода к материальным цен­ностям, когда они из средства для служения превращаются в самоцель, когда богатство материальное становится главнее богатства духовного. Христос говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все прило­жится вам» (Матф. 6, 33). Заметьте, что Он не призывает вас к тому, что вам больше ничего не нужно, но Он гово­рит: «все остальное приложится».

В некоторых религиозных семьях воспитание детей построено на отрицании какой-либо социальной успешно­сти. Ребенка не готовят к тому, что когда он вырастет, ему необходимо будет овладеть профессией, зарабатывать деньги, чтобы кормить семью и т.д. Это неверно, потому что для осуществления служения очень часто бывают нуж­ны деньги, например, чтобы растить детей, строить храмы, издавать богословскую литературу и т.п. Поэтому важно, чтобы люди, осуществляющие служение, не только хорошо знали Евангелие и умели молиться (безусловно, это необ­ходимо), но также важно, чтобы они обладали деловыми и организаторскими способностями. Поэтому, чтобы дети, подрастая, могли с пользой служить Богу, важно воспиты­вать их деятельными, социально активными и успешными людьми. От неудачников же, разочарованных в жизни и в людях, трудно ожидать добрых всходов на ниве служения Богу и ближним своим.

Не будь здоров.


Болезнь - главный способ получения любви и вни­мания для людей, выросших в семье, где главным предпи­санием было «Не будь здоров». Для того чтобы быть лю­бимым, такому человеку необходимо быть больным. Именно поэтому он неосознанно создает себе болезни. Бо­лея, он, с одной стороны, страдает от недуга, с другой, - получает тайное удовлетворение от заботы и внимания близких, направленных на него. Если это верующий человек, то болезнь становится для него и частью общения с Богом, ибо в своей болезни он может усматривать знак Божьей милости по отношению к себе.

В среде верующих людей распространено мнение, будто Господь посылает людям болезни и страдания из любви к ним, во имя их же собственного блага. Однако ку­да приходил Иисус Христос, там болезнь отступала. Пол­ностью явив характер Бога Отца, Иисус ни разу не сказал: «...а вот тебе для спасения полезно поболеть еще». Он по­давал исцеление всем просившим.


Говорят также, что если человек давно не болел или с ним не случалось каких-либо неприятностей, то Бог забыл его и оставил. В подобных размышлениях, по сути, содер­жится предписание «Не будь здоров». Только дает его нам не Господь. Увы, люди, создавая образ Бога по образу и подобию своему, привносят это предписание в свое обще­ние с Ним, опираясь на опыт, полученный в родительской семье.

Нет ни одного места в Святом Писании, где Иисус ниспослал бы па кого-либо болезнь или сказал бы людям: «Болейте и через это спасетесь». Напротив, Евангельские страницы полны примеров исцеления и выздоровления людей через приобщение ко Христу. Так что стоит задуматься о том, Господь ли нам посылает болезни в знак Своей особой любви, или болезни - дело наших собствен­ных рук, а выздоровление - совокупное действие нашей ответственности за болезнь и Божьего ответа на молитву нашей веры.

Увы, для того чтобы снискать Божью милость, мно­гие люди неосознанно стремятся к болезни, точно также, как делали это в своей семье, ища внимания близких лю­дей.
 

* * *

Подведем краткие итоги вышесказанному.

Вся вселенная для маленького ребенка - это его се­мья. И законы мироздания он постигает на примере собст­венной семьи. Точнее говоря, опираясь на свой собствен­ный опыт, он выводит эти законы и далее строит свою жизнь, исходя из них. При этом, конечно же, его воспри­ятие мира может оказаться полным, богатым и разнооб­разным, либо слишком искаженным, односторонним и уз­ким. Основой фундамента мировосприятия каждого чело­века становятся предписания, которые он получил с детст­ве от своих родителей. Эти же предписания зачастую фор­мируют и отношения ребенка с Богом, потому что мы склонны неосознанно переносить на Бога черты, присущие нашим родителям.

Когда я консультирую других людей, то в силу осо­бенностей моей профессии мне необходимо бывает выяснить вопросы о том, как и в каких семьях они росли, каки­ми им запомнились их родители, какими были их взаимоотношения с каждым из них. В результате мне открывают­ся многие подробности о детстве моих клиентов. И вот иногда, когда в ходе работы, они вдруг заговаривают о Бо­ге, то норой создается впечатление, что говорят они не о Нем, а о своих земных родителях. Когда я им указываю на это, они бывают сильно удивлены.

В заключение этой главы хочу особенно подчеркнуть, что воспитание ребенка в вере складывается не только в обучении его молитвам и чтении житий святых. Огромное значение в этом вопросе играет реальный и живой пример семейных взаимоотношений, который родители преподали своим детям. Ибо на основе уроков любви, полученных в семье, дети создадут образ Бога, в Которого будут верить. И образ этот может соответствовать Евангельскому описа­нию (т.е. быть правдивым, истинным), а может оказаться и сильно искаженным. И здесь от вас, дорогие родители, за­висит очень многое, ведь дети, обучаются не по словам, а по родительским действиям и поступкам. 
30 марта 2014
Источник:   «Аномалии родительской любви» Игумена Евмения
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Мы ждем ребенка!
Как говорил Шекспир, любящие люди смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Особенно в период ожидания ребенка будущие мама и папа понимают всю важность этой фразы.Как услышать друг друга в...
Семья и отношения
04 февраля 2009
СТИЛЬ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
В эмпирическом исследовании Дж.Болдуина выделено два стиля родительского воспитания – демократический и контролирующий. Демократический определяется следующими параметрами: высоким уровнем...
Развитие и воспитание
25 января 2008
Папа с нами не живет!
Для 5-8-летних детишек расставание родителей - катастрофа. Ведь они только научились понимать, что такое семья, и наличие в ней двух родителей - и мамы, и папы - считается таким же единым целым,...
Развитие и воспитание
13 апреля 2008