Прибавка веса во время беременности
Во время беременности женщина неизбежно прибавляет вес. Здоровая женщина во время беременности может ожидать прибавки 12,5 кг (диапазон 9-15 кг)/
Чтобы как-то ориентироваться рассчитайте свой индекс массы тела до беременности.
ИМТ=вес до беременности (кг)/ [рост(м)]в квадрате
Если Ваш ИМС от 20 до 26 у Вас нормальный вес, более 26 - избыточный.
Во время беременности женщина неизбежно прибавляет вес. Здоровая женщина во время беременности может ожидать прибавки 12,5 кг (диапазон 9-15 кг), из которых 9 килограммов прибавляются в последние 20 недель. Следует учитывать индивидуальные особенности каждой женщины в данном диапазоне, а идеальная прибавка веса является лишь ориентиром. Однако женщины, вес которых при беременности находится в нормальных пределах (ИМТ 19-24.9), а особенно те, которые имеют чрезмерный вес (ИМТ 25-29.9) должны избегать прибавки веса больше 15 кг, так как у нее могут возникнуть трудности с восстановлением веса, который был до беременности. Это вызывает озабоченность у многих женщин, которые после родов желают, как можно скорее возвратить вес, который был у них до беременности.
После родов наблюдается потеря веса. В среднем женщины через 6 недель после родов весят на 3 кг больше, чем весили до беременности, а через 6 месяцев после родов разница снижается до 1 кг.
Как во время беременности, так и после родов эта ситуация различна для полных и худых женщин. Тучным женщинам, у которых ИМТ>30 следует рекомендовать ограничить прибавку веса во время беременности, так как у них повышен риск возникновения гипертензии, вызванной беременностью, а также риск рождения крупного плода. Таким женщинам следует рекомендовать разумную диету, но с очень низким содержанием калорий, так как такая диета не принесет вреда ни для матери, ни для плода. Женщинам, у которых ИМТ<19 нужно рекомендовать избегать беременности до тех пор, пока она не прибавит вес, так как в 20% случаев у таких женщин рождаются дети с недостатком массы тела.
Компоненты прибавки веса при беременности
Прибавка веса при беременности связана с несколькими компонентами:
- Продукты зачатия - плод, плацента, амниотическая жидкость.
- Материнские компоненты - увеличенные матка и молочные железы, объем крови, объем жира, задержка воды.
- Плод, плацента и амниотическая жидкость
В первые 20 недель беременности прибавка веса плода медленная; а во вторые 20 недель более быстрая. Вес плаценты нарастает обратно пропорционально весу плода. Объем амниотической жидкости быстро увеличивается начиная с 10ой недели, в 20 недель ее объем составляет 300 мл, в 30 недель - 600 мл. и достигает пиковой величины - 1000 мл. к 35 неделям, после этого происходит небольшое снижение ее объема.
Материнские компоненты
На протяжении беременности вес матки увеличивается. Быстрее всего это происходит в первые 20 недель, когда идет процесс гиперплазии, так как во второй половине беременности увеличение матки происходит за счет растяжение мышечных волокон. Вес молочных елез увеличивается за счет отложения жировых клеток, задержки жидкости и разрастания железистой ткани. Объем крови увеличивается на всем протяжении беременности. Количество отложения жира в жировых депо зависит от содержания жиров в пище. Прибавка 2,5 - 3,0 кг жира является обычной. 90% откладываются в первые 30 недель беременности. Этот жир содержит 90 - 105 МДж. энергии, которые могут высвобождаться после родов для различных активных процессов, включая кормление грудью. При нормальной беременности общее количество жидкости в организме увеличивается на 6 - 8 литров, из которых 2 - 4 литра являются внеклеточными. Большинство это жидкости сохраняется до 30 недели беременности, но на последних 10 неделях женщины задерживают 2 -3 литра внеклеточной жидкости.
Энергия
Показатель метаболизма в покое у беременных женщин на 10 - 15% выше, чем у небеременных женщин. Для метаболизма в состоянии покоя на сроке 40 недель беременности, роста плода и плаценты, увеличения размеров матки, молочных желез и дополнительных запасов жира требуется 250МДж энергии. Это составляет приблизительно 0,9 МДж в день - количество, обеспечиваемое двумя ломтями хлеба и 100 мл молока. Беременная женщина не нуждается в том, чтобы есть за двоих!
В этом правиле есть исключения. Бедные женщины в развивающихся странах, особенно там, где часто возникает голод, часто используют пищевые добавки к еде. Эти добавки позволяют увеличить шансы ребенка на выживание.
Источник: Дети.ру