Первый прикорм
Мнения педиатров по этому вопросу разделились: одни считают, что начинать нужно с овощного пюре, другие думают, что для идеального знакомства с миром новых продуктов подойдет каша.
Попробуем разобраться, что к чему.
В качестве первого прикорма выбирайте овощное пюре, если:
-Ваш ребенок абсолютно здоров;
-кроха страдает аллергией;
-у малыша рахит;
-анемия.
Если у Вашего чада:
-частые срыгивания;
-недостаточная масса тела,
ориентируйтесь на кашку.
Здесь мы обсудим овощное пюре, следующую статью посвятим каше.
1. Порядок введения.
Начинайте с 1 овоща, постепенно добавляя в пюре новые, т.е. от однокомпонентного пюре переходите к многокомпонентному- оно и вкуснее и полезней. В принципе, идеально для первой пробы подойдет кабачок. Если время года не позволяет использовать кабачок, начните с картофеля. Где-то в литературе я встречала рекомендации не давать детям в составе овощного пюре больше 20% картофеля, т.к. он обладает высокими аллергенными свойствами. На практике я не видела НИ ОДНОГО ребенка с аллергией на картофель, но тем не менее вышесказанное можно учесть. Следующими этапами после кабачка и картошки идут морковь и лук. Капусту всех видов лучше отложить на месяц-другой, так как при ее употреблении у деток ( и не только) пучит животики. Во всяком случае раньше полугода капусту не давайте. Свеклу не рекомендуется давать деткам первого полугодия из-за ее аллергенности. Некоторые педиатры считают, что сроки введения свеклы целесообразно сдвинуть в сторону года. В принципе аллергия встречается достаточно часто и на морковь, но в связи с ее высокой пищевой ценностью ее рекомендуют включать в рацион малыша одной из первых. Попробуйте, в случае аллергических реакций отложите на некоторое время. Все семейство бобовых также склонно вызывать «ветры», поэтому подождите с этими продуктами до 7-8 месяцев. Потом можете включать фасоль, зеленый горошек, спаржу, бобы.
Для деток с аллергией предпочтительнее использовать овощи зеленой и белой окраски, о чем и было упомянуто выше.
2. Консистенция.
Первые пару недель это должен быть супчик, впоследствии сгущайте его до консистенции пюре.
3. Способ приготовления.
В кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) опускайте овощи последовательно: сначала те, которые варятся дольше и т.д. Солить и добавлять любые пряности не нужно. При готовности сразу убирайте супчик с огня. Сегодня уже не рекомендуется(как раньше) проваривать овощи после готовности еще минут 20. Слейте воду в отдельную посудину и измельчите пюре. Можно блендером, миксером, можно протереть через ситечко с маленькими дырочками. Потом добавьте овощной отвар до нужной консистенции. Готовьте пюре непосредственно перед употреблением или храните в термосе. Большинство детей не любят разогретую еду.
4. В пюре добавляйте растительное масло: вкус сразу поменяется, кроме того оно необходимо как субстрат для усвоения жирорастворимых витаминов. Начните с нескольких капель и постепенно увеличивайте до чайной ложки на порцию. Для ребенка подойдет оливковое, подсолнечное, кукурузное. Лучше, чтобы поначалу масло было рафинированное.
5. Начиная с 6 месяцев вводите в рацион ребенка желток, тоже постепенно добавляя его в пюре (начните с четвертинки и доведите до половины). Желток должен быть сварен вкрутую. Он также существенно меняет вкус блюда в лучшую сторону. Основная пищевая ценность желтка заключается в содержании вит.Д, а также незаменимых аминокислот, которые есть только в продуктах животного происхождения. Ведь это первый не растительный продукт, который потребляет Ваш ребенок. На желток куриного яйца у деток часты аллергические реакции, поэтому внимательно наблюдайте за своей крошкой.
6. Время, в которое Вы даете супчик - такое же как у взрослых- в обед. Другими словами, кормите ребенка пюре в среднее кормление. Если он ест 5 раз в сутки- в третье, 7- в 4-е. В принципе, подойдет любое, кроме первого и последнего. Это связано с тем, что отучить деток есть рано утром или поздно вечером легче, если они в это время едят молоко, а не более серьезную пищу. В любом случае, старайтесь давать определенный вид прикорма в одно и то же время. Так для каши идеальными являются утренние часы, для овощей- день, для кисломолочных продуктов- вечер. Если Вы сразу сориентируетесь на такое расписание, потом будет легче и Вам и ребенку.
7.Примерное количество продуктов для кормлений овощами ребенка первого года жизни:
возрастмалыша | овощноепюре | растительноемасло | желток |
5-6 мес | 150г | 3г | 0,25 |
7мес | 170г | 5г | 0,5 |
8 мес | 180г | 5г | 0,5 |
9-12мес | 200г | 6г | 0,5 |
После того, как Вы начнете давать ребенку овощное пюре, у него скорее всего поменяется характер стула: из кашицеобразного он будет постепенно превращаться в оформленный. Многих малышей в первые дни введения овощей настигает запор. Если кроха при этом хорошо себя чувствует, не переживайте- через 3-4 дня все восстановится и стул с этого момента будет более регулярный, чем до поедания овощей.
Ребенку, которому исполнился год, можно давать сырые овощи, заправленные растительным маслом. Делать это нужно также постепенно.
Желаем приятного аппетита Вам и Вашему детёнышу!
Татьяна Конотопская