Недоношенные дети

Однако расстраиваться не нужно: при правильном уходе, выполнении всех рекомендаций врача ваше дитя вырастет здоровым. Терпеливое, ровное отношение и уверенность в своих силах помогут преодолеть все трудности. Среди комплексных мероприятий по выхаживанию недоношенных детей важное место занимают лечебная физкультура и массаж. Первый год жизни — самый ответственный этап развития ребенка, особенно рожденного преждевременно. От того, как он сумеет приспособиться к новым условиям жизни (вне материнского организма), как справится с нарушениями в состоянии здоровья, зависят благополучие и гармония последующего его развития. Необходимо помнить, что на первом году жизни организм ребенка пластичен, обладает большими потенциальными возможностями к восстановлению поврежденных или задержанных в своем развитии функций органов и систем. Методика лечебной физкультуры для недоношенных детей разработана с учетом их физиологических особенностей, а также данных современной науки о нормализации важнейших функций организма вследствие оздоровления психики и нервно-мышечного аппарата. Задачами массажа и гимнастики являются прежде всего оздоровление, закаливание и своевременное правильное развитие организма ребенка. Весьма важно развивать основные движения (особенно ползание, повороты, сидение, стояние, ходьбу), а также положительные эмоции, зрение, слух, речь, совершенствовать функции дыхательной, сердечно-сосудистой систем, тренировать органы равновесия (вестибулярный аппарат). Физическое воспитание здоровых недоношенных детей следует начинать рано — с 2-3-недельного возраста. Подход к выбору характера упражнений, приемов массажа должен быть индивидуальным, бережным, с учетом возраста ребенка, его развития, массы тела при рождении.

Источник: kindermassage.ru

09 октября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Комплексы ежедневных занятий с ребенком от 4 до 6 месяцев
В этом возрасте, между 4 и 5 месяцами, уже нормализуется тонус мышц нижних конечностей, и поэтому вводят пассивные упражнения для ног. С укреплением шейных мышц к 4-месячному возрасту проявляются...
Здоровье
06 октября 2007
Асимметрия мышечного тонуса
Внимательное наблюдение за малышом позволяет отметить малейшие признаки асимметрии мышечного тонуса.
Здоровье
28 августа 2007
Нестабильность голеностопного сустава
Голеностопный сустав выдерживает огромную нагрузку при стоянии и ходьбе, это один из самых «работающих» элементов опорно-двигательной системы.
Здоровье
27 августа 2007