Лепет ребенка

Ребенок достиг возраста, когда все в его жизни стимулирует дальнейшее развитие. Он со вкусом и удовольствием сучит ногами и руками, играет руками, замахивается на подвешенные или лежащие около него предметы, приходит в полный восторг, когда ему удается достать до них; он радуется всему и взахлеб комментирует все. Он будет по-прежнему “отвечать” вам, если вы заговорите с ним, но теперь он редко лежит молча, когда предоставлен сам себе.

С трех до четырех месяцев ребенок больше всего издает открытые звуки. Он тянет “а-а-а” и “о-о-о”. Часто говорят, что ребенок “гулит”, и это очень точное определение: действительно похоже на “гуление” голубей.

К гласным раньше остальных добавляются согласные "п", "б" и "м". Благодаря этому “гуление” превращается в сочетания, которые очень похожи на слова. Чаще всего замечают слог “ма-а-а”. Обычно матери думают, что ребенок пытается позвать их. А некоторые папы начинают волноваться, почему это ребенок не говорит “па-а-а”. На самом деле эти звуки не имеют никакого отношения к попыткам назвать или обозначить родителей. Ребенок говорит “ма-а-а”, поскольку звук “м” он осваивает, как правило, раньше, чем “п”.

Взрослея, ребенок обязательно издает звуки все большей и большей фонетической сложности. Наблюдая за реакцией ребенка на внешние слуховые раздражители, можно достаточно рано определить, утрачен у него слух или нет. Если он никогда не поворачивает голову, чтобы посмотреть, откуда раздается ваш голос, если он не вздрагивает, когда вы роняете кастрюлю, нужно обязательно обратиться к врачу — как бы много ни “разговаривал” ребенок.
02 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Стратегия кормления
Чтобы преуспеть в кормлении ребенка, вы должны знать его возрастные особенности и навыки, которые у него развиваются к моменту введения твердой пищи. Кроме того, вы должны запастись огромным...
Развитие и воспитание
23 августа 2007
ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗУБКИ
Уходит в прошлое очаровательная беззубая детская улыбка во весь рот. Где-то между 5-м и 6-м месяцами родителей начинает интересовать проблема зубов у малыша. Вот наиболее распространенные вопросы,...
Развитие и воспитание
02 сентября 2007